Когда мы любим безотчетно,Черты нам милого лица,Все недостатки мимолетны,Его красотам нет конца.
“
Александр Александрович Блок
”
ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА А.А.БЛОКА
Б
А.А. Блок – первый лирик своего времени и его лирическая поэзия в сознании читателей всегда будет неразрывно связана, прежде всего, с темой любви. Поэт обожествлял любовь, которая открыла ему высокий смысл жизни.
«СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ»
Первый цикл стихотворений, посвященный этому прекрасному чувству, «Стихи о Прекрасной Даме», был создан под сильным влиянием философских идей В.Соловьева. Несмотря на то, что в основе этого цикла лежит автобиографический факт – роман поэта с будущей женой Л.Д. Менделеевой,
Лирический герой влюблен не в реальную женщину, а в некий идеальный образ. Он сбегает из реальной жизни, полной жестокости и несправедливости, в неземной мир, полный мистики, загадок и тайн. Он еще не осознает всей прелести воспеваемой им «Царицы», его чувства к ней еще весьма туманны, пламя будущих страстей лишь зарождается в душе юного романтика. И, хотя образ фантастической Девы постепенно начинает проясняться, будучи плодом бесконечной фантазии поэта, на протяжении всего цикла он остается довольно расплывчатым, неясным. Следует отметить, что Любовь Дмитриевна в своих воспоминаниях упрекала будущего мужа как раз-таки в том, что он влюблен в собственный философский идеал, в ее визуальный образ, в том, что он не заметил, проглядел ее, живого человека с прекрасной душой.
Лирический герой живет, мечтая о встрече со своим идеалом, но в то же время у него начинают возникать опасения, что приход Прекрасной Дамы в реальную жизнь может обернуться для него душевной катастрофой. Этот страх перед столкновением с действительностью ярко выражен в одной из строчек стихотворения «Предчувствую тебя»: «Но страшно мне: изменишь облик Ты». Итогом нашего героя в мире грез и фантазий и трагическое сомнение в реальности своего идеала, и, одновременно, светлая надежда на будущую полноту счастья в любви.
Название презентации
6
«СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ»
«ПРЕДЧУВСТВУЮ ТЕБЯ»
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —Всё в облике одном предчувствую Тебя.
Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,И молча жду, — тоскуя и любя.
Весь горизонт в огне, и близко появленье,Но страшно мне: изменишь облик Ты,
И дерзкое возбудишь подозренье,Сменив в конце привычные черты.
О, как паду — и горестно, и низко,Не одолев смертельные мечты!
Как ясен горизонт! И лучезарность близко.Но страшно мне: изменишь облик Ты.
«СНЕЖНАЯ МАСКА»
Изменение темы любви мы наблюдаем в цикле стихотворений «Снежная маска», посвященном актрисе Н.Н. Волоховой. Прекрасная Дама превращается в некую Снежную Деву. Если в первом цикле образ героини был абсолютно призрачным и неясным, то здесь мы видим, как герой общается с совершенно конкретной женщиной, черты которой проступают в строчках довольно отчетливо. Любовь в этом цикле, увы, уже не обладает той светлой силой, колей она была наполнена а «Прекрасной Даме». Новое чувство скорее похоже на снежную вьюгу, уносящую героя в темные дали – оно не дает ни счастья, ни удовлетворения.
«СНЕЖНАЯ МАСКА»
И вновь, сверкнув из чаши винной,
Ты поселила в сердце страх
Своей улыбкою невинной
В тяжелозмейных волосах.
Я опрокинут в тёмных струях
И вновь вдыхаю, не любя,
Забытый сон о поцелуях,
О снежных вьюгах вкруг тебя.
И ты смеёшься дивным смехом,
Змеишься в чаше золотой,
И над твоим собольим мехом
Гуляет ветер голубой.
И как, глядясь в живые струи,
Не увидать себя в венце?
Твои не вспомнить поцелуи
На запрокинутом лице?
«СНЕЖНОЕ ВИНО»
«СНЕЖНАЯ МАСКА»
Нельзя забывать, что все переживания лирического героя есть результат жизненных испытаний самого поэта. Тап снежная вьюга, в которую попадает наш герой, - бурный роман с известной актрисой, зашедший довольно далеко, но закончившийся благополучно для без него сложных взаимоотношений Блока с женой. Чувство героя оказывается стихийным, роковым и неизбежно терпит гибель.
«КАРМЕН»
Следующий свой цикл, «Кармен», посвященный оперной певице Л.А. Дельмас, написан целиком под впечатлением от исполненной этой женщиной роли Кармен. Любовь лирического героя приобретает здесь жгучий оттенок страсти.
11
Ты — как отзвук забытого гимнаВ моей чёрной и дикой судьбе.О, Кармен, мне печально и дивно,Что приснился мне сон о тебе.Вешний трепет, и лепет, и шелест,Непробудные, дикие сны,И твоя одичалая прелесть —Как гитара, как бубен весны!И проходишь ты в думах и грезах,Как царица блаженных времен,С головой, утопающей в розах,Погружённая в сказочный сон.
Спишь, змеёю склубясь прихотливой,Спишь в дурмане и видишь во снеДаль морскую и берег счастливый,И мечту, недоступную мне.Видишь день беззакатный и жгучийИ любимый, родимый свой край,Синий, синий, певучий, певучий,Неподвижно-блаженный, как рай.В том раю тишина бездыханна,Только в куще сплетенных ветвейДивный голос твой, низкий и странный,Славит бурю цыганских страстей.
«КАРМЕН»
«ТЫ — КАК ОТЗВУК ЗАБЫТОГО ГИМНА»
«СТРАШНЫЙ МИР»
В цикле стихотворений «Страшный мир», главной темой которого остается тема любовная, непосредственной зависимости от изменения миросозерцания поэта продолжают изменяться и чувства лирического героя. Любовь и страсть, соседствую с муками , пытками и смертью, оказываются подверженными всесущему омрачению. Поэт с беспощадной правдивостью рассказывает о том, что сам оказался жертвой «страшного мира». Полное разочарование в жизни и в человеческих чувствах наряду с мотивами губительной страсти и воспоминаниями об ушедшей некогда любви мы можем увидеть в мрачных строках этого цикла.
«СТРАШНЫЙ МИР»
Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз.
А ты, душа, усталая, глухая,
О счастии твердишь, – который раз?
Что’ счастие? Вечерние прохлады
В темнеющем саду, в лесной глуши?
Иль мрачные, порочные услады
Вина, страстей, погибели души?
Что’ счастие? Короткий миг и тесный,
Забвенье, сон и отдых от забот...
Очнешься – вновь безумный, неизвестный
И за’ сердце хватающий полет...
Вздохнул, глядишь – опасность миновала...
Но в этот самый миг – опять толчок!
Запущенный куда-то, как попало,
Летит, жужжит, торопится волчок!
И, уцепясь за край скользящий, острый,
И слушая всегда жужжащий звон,
Не сходим ли с ума мы в смене пестрой
Придуманных причин, пространств, времен...
Когда ж конец? Назойливому звуку
Не станет сил без отдыха внимать...
Как страшно всё! Как дико! – Дай мне руку,
Товарищ, друг! Забудемся опять.
«МИРЫ ЛЕТЯТ. ГОДА ЛЕТЯТ. ПУСТАЯ...»
От юноши, еще в полной мере незнакомого со страшной реальностью, когда-то воспевавшего поистине самые высокие чувства, уже ничего не осталось. Поэт подавлен неверием в возможность обретения подлинного человеческого счастья. Создается впечатление, что строки, обожествляющие фантастический идеал молодого Блока – Прекрасную Даму и, составляющие созданную в более позднем возрасте поэму «Черная Кровь», были написаны совершенно разными людьми.
ВЫВОД
Итак, тема любви в лирике Блока, непосредственно завися в ходе своего развития от личных переживаний поэта, терпела постоянные метаморфозы, вызванные изменениями мировоззрения поэта. Возможно, своеобразие раскрытия любовной темы и заключается в том, что, изучая любовную лирику Блока, мы можем проследить, отразившийся в ее развитии, как в зеркале, весь его духовный путь, вобравший в себя трагические противоречия эпохи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.