ТЕМА № 14 Охрана окружающей среды.
Неочищенные производственные ливневые и бытовые стоки – это многокомпонентные системы, содержащие мусор, химические загрязнители, патогенные организмы и т.д.
Различают следующие методы очистки:
Механические методы – предназначены для отделения в начале крупных загрязнений с помощью решеток и сит, а затем тяжелых взвесей с помощью песколовок. В заключении воду пропускают через отстойники, где осядет тонкодисперсные части.
Биохимические – основаны на способности микроорганизмов использовать растворенные и коллоидныезагрязнители в качестве источников питания (активный ил).
Химический метод – применяется для удаления растворимых примесей с помощью различных реагентов вступающих в химическую реакцию с вредными примесями, в результате чего образуется малотоксичные вещества.
Физико-химические методы :
флотация – одсорбирование легких грубо -дисперсных частиц мелкими пузырьками воздуха и поднятие их на поверхность, где образуется слой пены.
Ионообменная сорбция – это процесс обмена между ионами, находящиеся в сточной воде и присутствующими на поверхности твердой фазы.
Дезодорация – это удаление веществ органического происхождения, обладающего токсичным действием, либо запахом.
Расчет зон санитарной охраны водозабора.
Обычно проводится расчет 2 и 3 зоны на период работы водозабора 30 лет = 10000 суток, однако в задаче показаны расчеты на различные сроки работы водозабора, которая характеризуют возможность самоочищения водоносного горизонта от бактериальных загрязнителей.
Расчет ЗСО можно сделать двумя способами…
Первый способ:
В соответствии с заключением по отводу земельного участка, осмотренного совместно со специалистами органов санитарно-эпидемиологического надзора, санитарное состояние участка разведки и прилегающих территории удовлетворительное.
На всех реально возможных расстояниях влияния проектируемого водозабора какие-либо источники потенциального загрязнения отсутствуют, что создает благоприятные условия для организации ЗСО. На водозаборе, в соответствии с СанПиН №209 от 16.03.15г. требуется, как правило, создать ЗСО, состоящую из 3-х поясов:
Первый пояс – зона строгого режима; учитывая то, что водоносный горизонт грунтовый, назначается в радиусе 50 м от водозаборных скважин (для напорных вод 30м).
Второй пояс – зона ограничений; предназначена для защиты подземных вод от микробного загрязнения. Второй пояс должен ограничиваться контуром, от которого время движения загрязненного потока превышает время потери жизнеспособности и вирулентности патогенных микроорганизмов; для данного климатического пояса – 400 суток.
Третий пояс – зона наблюдений; предназначена для защиты водоносного горизонта от химического загрязнения. Граница третьего пояса устанавливается на расстоянии от водозабора, при котором загрязненный поток достигает скважины через 25 лет(≈10000 суток).
Имея в виду, что эксплуатационные скважины расположены в удалении друг от друга и будут работать практически в разных блоках, расчет II и III поясов ЗСО проводится для одиночного водозабора, без учета величины бытового потока подземных вод, по нижеследующей формуле:
RII-III= √QT/πmn,
где: RII – радиус II пояса ЗСО при T(время)=400 суток;
RIII – радиус III пояса ЗСО при Т=10000 суток;
Q – расход водозаборной скважины,
m – мощность водоносного горизонта;
n – активная пористость пород=0,3.
Целесообразно обустройство III пояса ЗСО на рассчитанном расстоянии.
Рекомендации по санитарной охране водозабора
В пределах зоны санитарной охраны рекомендуется проводить следующие мероприятия, предусмотренные СанПиН №209 от 18.01.12г. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения хозяйственно-питьевого назначения».
Мероприятия по первому поясу:
1.Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружению должны иметь твердое покрытие.
2.Запрещаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых, бытовых и хозяйственных зданий, проживание людей, а также применение ядохимикатов и удобрений.
3.Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные очистные сооружения.
4.Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом
предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовок и устье скважины, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.
Мероприятия по второму и третьему поясам:
1.Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.
2.Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органами и учреждениями экологического и геологического контроля.
3.Запрещается закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твердых отходов и разработка недр.
4.Запрещено размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей пром. стоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органами экологического и геологического надзора.
5. Своевременно выполнять необходимые мероприятия по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидравлическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с требованимями СанПиНа «Охрана поверхностных вод от загрязнения».
Кроме того, в пределах второго пояса ЗСО:
1.Запрещается размещение кладбищ, скотомогильщиков, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, животноводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
2.Запрещается применение удобрений и ядохимикатов;
Запрещается рубка леса главного пользования и реконструкции.
Подлежит выполнять мероприятия по санитарному благоустройству территории объектов (оборудования, канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.)
Далее прилагается пример графического приложения к данной главе (на карте отображены данные с других материалов).
По схеме на слайде 17 и с учетом ранее выданных параметров водоносного горизонта, рассчитать зоны санитарной охраны и отобразить их на схеме с учетом масштаба карты.
Список литературы для изучения:
https://znanio.ru/media/prezentatsiya_po_predmetu_gidrogeologiya-26830
https://znanio.ru/media/opornyj_konspekt_po_predmetu_gidrogeologiya_
dlya_spetsialnosti_0703000_gidrogeologiya_i_inzhenernaya_geologiya-26813
3. http://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-dinamika-podzemnyh-vod.pdf
4. https://b-ok.asia/book/2969620/76a072?regionChanged=&redirect
5. http://www.old.prv-lib.ru/shop/yelektronnyi-katalog/rukovodstvo-k-prakticheskim-zanjatijam-po-gidrogeologii-uchebnoe-posobie-dlja-uchaschihsja-gidrogeologicheskoi-specialnosti-geologorazvedochnyh-tehnikumov-p-v-gordeev-v-a-shemelina-o-k-shuljakova-rec.html, http://www.geokniga.org/books/20068
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.