Повторим!
К какой сфере жизни общества относятся государственная власть, деятельность политическихпартий:
Страна П. специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции. Земля принадлежит отдельным семьям, члены которых совместно обрабатываю свои участки. Основная часть продукции потребляется самими производителями. К какому типу относится это общество?
1) Традиционному
2) Информационному
3) Индустриальному
4) Постиндустриальному
Повторим!
В стране Б. активно развиваются наукоёмкие производства, произошли революционные изменения в сфере массовых коммуникаций. На производстве и в быту применяются компьютеры, робототехника. Уровень образованности населения очень высок. К какому типу относится общество Б.?
А) Традиционному
Б) Аграрному
В) Индустриальному
Г) Информационному
Повторим!
Какие отношения связаны преимущественно с политической сферой жизни общества?
А) Производителей и потребителей
Б) Родителей и детей
В) Партий и государства
Г) Писателей и читателей
Повторим!
Повторим!
Преобладание промышленного производства характеризует:
Проверь себя!
Радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение общества:
Повторим!
Что из перечисленного характеризует традиционное общество?
Проверь себя!
Изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ:
Повторим!
Верны ли следующие суждения о соотношении сфер жизни общества?
Проверь себя!
Процесс постепенного изменения, развития природы и общества:
План урока
1. Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
2. Социальные сети и подростки.
3. Как обеспечивается информационная безопасность.
Изучив параграф, вы узнаете:
Как информация и информационные технологии влияют на современное общество
В чём заключаются особенности социальных сетей.
Как обеспечивать безопасность при пользовании различными информационными ресурсами.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Существует мнение, что человек рождается как «чистый лист» и его будущее, включая характер и успех в жизни, напрямую зависит от той информации, которую он получает. Информация формирует интересы и ценности человека, позволяет ему не допускать ошибок, которые совершались предыдущими поколениями. Именно поэтому люди очень чувствительны к информации.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Знания об информации, эмоциональное отношение к различным сообщениям, конкретные действия человека в информационном пространстве определяют его информационную культуру.
Словарь
Информационная культура — это часть общей культуры, совокупность знаний и умений, позволяющих самостоятельно делиться информацией с использованием информационных технологий.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Информация может передаваться различными способами, с использованием символов, знаков. В данном случае информация – это сведения, которые воспринимаются человеком или специальными устройствами как отражение фактов окружающего мира. Полученные сообщения влияют на действия человека, его поведение.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
В 70-е гг. ХХ века в мире началось широкое распространение персональных компьютеров и внедрение информационных технологий. Прежде всего компьютеры начали применять в производстве, что способствовало повышению производительности труда, экономии рабочего времени, автоматизации и роботизации производства.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Появились ресурсы, которые облегчили торговлю, общение и многое другое. В этой связи в первые десятилетия 21 века стали востребованы профессии программиста, разработчика веб-сайтов, системного администратора, интернет-маркетолога и многие другие.
Информационные технологии — это совокупность производственных и программно-технологических средств, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации.
Запишите в тетрадь
Однако использование информационных технологий связано не только с экономической деятельностью, но и с бытом человека.
Начиная с 2000-х гг. особую роль сыграло распространение глобальной информационной сети – Интернета.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Рассмотрим диаграмму на стр. 15 учебника
Обратите внимание на динамику пользователей глобальной сетью в РФ, представленную на графике. Подумайте, чем обусловлен рост числа пользователей Интернета в России.
Информационные технологии очень быстро изменяются и становятся белее удобными и эффективными. Например, с середины первого десятилетия 21 века активно внедряется беспроводной доступ в Сеть (технология вайфай), началась эра мобильного Интернета.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Влияние информационных технологий можно заметить и в повседневных занятиях людей. Ежедневно мы отвечаем на электронные письма, обращаемся к различным сайтам, используем разнообразные функции смартфонов, общаемся. Таким образом, каждому из нас нужно уметь обработать информацию, понять её, защитить себя от ложных сообщений.
Информационная культура и информационные технологии в современном обществе.
Социальные сети и подростки
Обратимся к фактам.
Социальные сети и подростки
Подросткам может показаться, что новая реальность, создаваемая с помощью социальных сетей, не таит опасностей. Опасностью социальных сетей является сокращение живого общения между людьми, искажение устной и письменной речи, киберпреступления.
Социальные сети и подростки
Каждому необходимо учиться защищаться от подобных негативных действий, критически относиться к информации в социальных сетях, контролировать себя при написании блога, комментария и при размещении каких-либо материалов в своей ленте социальной сети.
Как обеспечивается информационная безопасность
В Доктрине информационной безопасности РФ, которая была принята в 2016 г., под информационной безопасностью понимается состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Информационная безопасность обеспечивается как государством с помощью законов и деятельности правоохранительных органов, так и самими гражданами.
Запишите в тетрадь!
Информационная безопасность — это различные меры по защите информации от посторонних лиц.
В интернете много рисков: мошеннические схемы с онлайн-покупками, переводами средств, взломами баз данных, личных аккаунтов. Это грозит утечкой информации и её несанкционированным использованием. Подумайте, что вы можете предпринять для защиты своих данных.
Как обеспечивается информационная безопасность
Проанализируйте схему. Как вы думаете, какие факторы необходимо учитывать при использовании информационных ресурсов в Интернете?
Рассмотрим схему на стр. 19 учебника
Правила безопасного поведения в Интернете:
Установите антивирусные программы и периодически обновляйте их.
Используйте сложные логины и пароли. Согласитесь, пароль типа 12345 не самый безопасный и вряд ли защитит ваш Аккаунт или электронную почту.
Не публикуйте в соцсетях лишнюю личную информацию о предстоящих длительных поездках, данные билетов.
Скройте в настройках приватности номер телефона и адрес электронной почты.
Правила безопасного поведения в Интернете:
Лучше не использовать публичный вайфай (в транспорте, кафе, парках, торговых центрах), который могут взломать и во время сессии передать ваши данные. Пользуйтесь мобильным интернетом на вашем устройстве.
Если вы использовали чужое устройство, после окончания сессии не достаточно просто закрыть страницу браузера или приложения, необходимо выйти из всех аккаунтов, в которые вы заходили.
Правила безопасного поведения в Интернете:
Безопасность соединения. Обратите внимание на адрес страницы, если он начинается с «http://», а не с «https://», у страницы нет сертификата безопасности. Не оставляйте на этом сайте конфиденциальную информацию.
Если ваш собеседник представился сотрудником полиции, службы безопасности банка и просит назвать ваши паспортные данные, ПИН-коды, пароли и другие конфиденциальные сведения — не делайте этого. Лучше обратитесь в ту организацию, сотрудником которой представился ваш собеседник, и уточните информацию.
Правила безопасного поведения в Интернете:
Не переходите по подозрительным ссылкам. Даже если видите какое-то очень заманчивое на первый взгляд предложение.
Не открывайте подозрительные письма. Если вы получили письмо на электронную почту, сначала ознакомьтесь с заголовком и обратите внимание на адресанта — от кого письмо было отправлено.
Удаляйте письмо, если в заголовке ошибки или непонятный набор символов. Никогда не открывайте файлы с расширением, это может быть вредоносной программой.
Правила безопасного поведения в Интернете:
Устанавливайте приложения только из безопасных источников: официальных магазинов Apple, Google, Microsoft и других, а также официальных сайтов компаний, разработавших приложения.
Блокируйте подозрительных собеседников в соцсетях и мессенджерах.
Прежде чем отправить что-то личное собеседнику, подумайте, не используют ли ваши данные против вас.
Не допускайте, чтобы реквизиты вашей карты попали в руки интернет-мошенников. Для покупок и платежей онлайн используйте отдельную карту.
Подведём итоги
Сегодня информация — один из решающих факторов, влияющих на развитие отдельной личности и общества в целом.
Человечество столкнулось с «информационным взрывом», поэтому важно научиться различать достоверную и нужную информацию среди большого информационного потока.
Информационная культура — часть общей культуры.
Важно соблюдать правила безопасности не только в реальной, но и в виртуальной жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.