Презентация к уроку окружающего мира "Разнообразие веществ"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 03.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация поможет познакомить с веществами и их свойствами. Учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.
Иконка файла материала Разнообразие веществ.ppt

Разнообразие веществ

На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.
Вещества изучает наука – химия.
 

Давайте отправимся на кухню


Меня не едят –
И без меня мало едят.



Я бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал.

соль

сахар

Поваренная соль

Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
Самое важное для человека свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она содержится в морской воде, в почве, в телах живых организмов.

Соль в природе

Морская соль

Сахар

С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растёт, а из сахарной свёклы. Это не красная, а белая и очень сладкая свёкла.

Сахарный тростник

Тростниковый сахар

Сахарная свёкла

Глюкоза

Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.

П р о в е р ь с е б я

Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
Какие кислоты встречаются в природе?
Какое общее свойство этих веществ?
Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?