Поваренная соль
Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
Самое важное для человека свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она содержится в морской воде, в почве, в телах живых организмов.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растёт, а из сахарной свёклы. Это не красная, а белая и очень сладкая свёкла.
П р о в е р ь с е б я
Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
Какие кислоты встречаются в природе?
Какое общее свойство этих веществ?
Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.