Презентация к уроку окружающий мир 3 класс

  • pptx
  • 20.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кровеносная система.pptx

Кровеносная система человека

Повторим…

Какие органы относятся к системе дыхания?
Почему правильнее дышать через нос, а не через рот?
Что изобрёл человек, чтобы дышать под водой, в загрязнённом воздухе?
Какой процесс происходит в лёгочных пузырьках?

Органы, входящие в систему кровообращения

Кровь в нашем организме находится в постоянном движении. Его обеспечивает система органов кровообращения, которая состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце находится в грудной клетке между лёгкими (ближе к левому лёгкому). Это полый мешочек величиной примерно с кулак человека. Сердечные мышцы, автоматически сокращаясь, с силой выталкивают кровь и заставляют её двигаться по кровеносным сосудам.

Кровь, обогащённую в лёгких, сердце отправляет по широким кровеносным сосудам - артериям, которые подходят ко всем органам. Там они разделяются на тончайшие сосуды – капилляры, которые проникают к каждой клетке организма. Пройдя через орган, капилляры сходятся в более крупные сосуды – вены, по ним кровь возвращается к сердцу. Оно принимает эту кровь и направляет её в лёгкие, где она вновь обогащается кислородом. Так происходит кровообращение.

Сердце не прекращает свою работу в течение всей жизни человека. Как же оно справляется с такой нагрузкой? Мышцы сердца успевают отдохнуть, когда расслабляются после очередного сжатия. Сокращения и расслабления мышц сердца называют пульсациями. Толчки крови в сосудах – пульс – можно ощутить пальцами на запястьях рук, в основании шеи, на висках. Подсчитываю число пульсаций в минуту, определяют частоту пульса сердца.

Это интересно…

За сутки сердце перекачивает более 10 тонн крови – целую цистерну! При каждом сокращении сердце выталкивает в кровеносные сосуды полстакана крови. Длина всех твоих капилляров, если их вытянуть в одну ниточку, более 100 тысяч километров.

Как следует заботиться о сердце?

Регулярные физические нагрузки способствуют развитию мышц сердца. Но не стоит перегружать сердце.
Во время бега дыши глубже. Тебе нужно больше энергии – сердцу нужно больше кислорода.
Здоровое сердце сокращается ритмично, с частотой 60-80 ударов в минуту, пульс хорошо прощупывается. Полезно знать частоту своего пульса. Измерять её нужно, когда ты здоров и не двигаешься.

Когда человек заболевает или интенсивно работает, сердце увеличивает частоту сокращений. Врачи всегда измеряют частоту пульса у больного. О состоянии сердечно-сосудистой системы они судят и по электрокардиограмме.
Следят за пульсом и спортсмены во время тренировок.

Немного о здоровье…

“Не гляди в глаза, загляни в сердце”, - говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать.
Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало 150 лет. Каково?! Главное - не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца .

Что же полезно для сердца

Ваша лень и бездействие ослабляют сердечную мышцу. Для сердца полезно заниматься спортом: бег, бег на месте, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм, занятия спортом ее укрепляют. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика - это хорошо, но недостаточно. Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка - ходьба, причем в хорошем темпе - 100-120 (и больше для молодых и подготовленных людей) шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 километров в день, это поможет сердцу не одряхлеть раньше времени. Хотя бы часть пути на работу проделывайте пешком и пореже пользуйтесь лифтом. Дышите глубоко, ритмично, полной грудью - кислород очень полезен вашему сердцу.

Полезна для сердца и жизнь на лоне природы. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин - отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.

Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное - обеспечат вашему сердцу небольшую передышку. Немецкие ученые утверждают - она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание. К тому же проведенные медиками тесты показали: естественные биоритмы организма заставляют нас время от времени клевать носом. Лучшее время, для того, чтобы отдаться на волю Морфею, - 13 или 17 часов.

Полезные продукты для сердца

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:
йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),
калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),

магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).

И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца - молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.











Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?

На свете есть немало и того, что вредно для сердца!

Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это то очень вредно для сердца. Принимаете все слишком близко к сердцу? Из человека сердечного вы вскоре можете превратиться в просто “сердечника”.

Лишние килограммы - прямая угроза сердцу. Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.

Затянулись сигаретой? Представьте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается. Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.

Хотите “добить” сердце? Тогда к сигарете добавьте алкоголь. В паре с табаком он действует особенно разрушительно: растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, в сердечную мышцу. Учтите: если разгульные пирушки, на которых крепкие напитки льются рекой, вошли у вас в привычку, это может погубить ваше сердце. Заметили, что оно стало биться чаще, появилась одышка, повысилось АД, - насторожитесь: это все безрадостные симптомы надвигающейся дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).  

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками), в больших количествах эти продукты вредны для сердца.

Кстати, Всемирная Организация Здоровья установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла - не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует есть больше 100 г в день.
Сахар и соль - давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.   

Чашечка кофе с утра, другая за обедом - еще куда ни шло, но, постоянно выпивая больше 4 чашек крепкого кофе в день, вы рискуете, в таких количествах кофе вреден для сердца.

Кофеин не просто бодрит - он действует возбуждающе, повышает АД, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. В этом все медики единодушны. Давно подмечено, что стенокардия и инфаркт миокарда нередко “поджидают” своих жертв именно на дне чашечки с кофе.

Ну вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим “сердечным” здоровьем. Поверьте, это гораздо проще и безболезненнее даже самой простой операции на сердце.