Презентация к уроку "Окружающий мир" "Деревья Урала"

  • pptx
  • 10.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала derevya.pptx

Деревья Свердловской области

Ель

Хвойное дерево, один из основных видов деревьев на Урале.
На Урале ель встречается двух видов - Ель обыкновенная и Ель Сибирская, а также их гибриды. Дерево имеет чаще конусовидную или пирамидальную форму, но это больше относится к отдельно стоящим деревьям. В густых зарослях форма может быть искажена растущими рядом деревьями. Иглы жесткие. Шишки продолговатые, после созревания раскрываются не сильно.
 

Сибирский кедр (кедровая сосна)

Сибирский кедр или Кедровая сосна - дерево из отряда сосновых, ошибочно называемое кедром, хотя к настоящему кедру отношения никакого не имеет (настоящий кедр растет на побережье Средиземного моря и частично доходит до кавказа).  В кедровых орехах содержится огромное количество минералов и ценных белков. Отличить кедр от сосны очень легко - иглы имеют гораздо большую длину, порой свыше 10см.

Вяз

Вяз относится к семейству вязовых. Его родиной принято считать Азию, Европу, Америку, а так же Северное полушарие. Вяз – это крупнолистное дерево высотой около 35 метров с шириной кроны около 10 метров. Крона вяза имеет эллиптическую форму, достаточно плотная. Листья дерева немного заостренны и зубчатые по краю, имеют темно-зеленый цвет. Цветет вяз еще до появления лиственного покрова. Цветки – мелкие, собранные в пучки. Плоды вяза очень оригинальны и выглядят в виде крылаток. Плохо переносит тень, отлично относится к затоплениям и засухам.

Можжевельник обыкновенный

Самое редкое дерево области — можжевельник обыкновенный. Он встречается штучно в районе Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского, у реки Лобвы.

Липа

Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.
Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.
Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.
Семена Липы маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.

Береза

Берёза - высокое светлое дерево с раскидистой кроной. В Берёзовом лесу всегда светло, и не только из за белых стволов. Листья Берёзы не крупные и крона пропускает много света.
Высота Берёзы обычно 15-30м. Однако, век Берёзы не долог. Собственно, 1 век. Берёза живёт обычно около 100 лет.

Дуб

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.
Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.
Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Черемуха

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.
Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.
Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.
Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.
Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Сосна

Иголки Сосны имеют зеленый окрас с голубоватым оттенком.

Кора Сосны – красновато-бурая и отливает медью.

Древесина Сосны – желтоватого оттенка из-за большого содержания в ней смолы. Не зря при строительстве сруба нижний венец всегда состоял из сосновых бревен, чтобы избежать быстрого гниения. Именно поэтому сохранились некоторые постройки времен древнего Новгорода.