Презентация к уроку "Окружающий мир" "Рыбы Урала"

  • pptx
  • 10.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала рыбы СО.pptx

Рыбы Урала

Карась золотой

Тело короткое, высокое, сжатое с боков. Рот конечный, без усиков. Чешуя крупная. Спина темная, бока золотистые.
На Урале встречается повсеместно, особенно многочислен в озерах восточной части Среднего Урала. 
Оседлая рыба. Обитает в озерах, старицах, прудах, карьерах, предпочитает зарастающие водоемы с илистыми грунтами. Очень неприхотлив к недостатку кислорода в воде, может впадать в спячку, зарываясь в ил, поэтому выдерживает промерзание, временное пересыхание и временное ухудшение кормовой базы водоемов. 

Ёрш

Тело короткое, сжатое с боков, высота его составляет 20-30% от длины тела. Рот небольшой, нижний. Голова не покрыта чешуёй. Глаза большие, слегка навыкате и с мутновато-лиловой окраской радужки. Рыло тупое. На костях жаберной крышки шипы. Окраска зеленовато-желтая или серовато-зеленая, спина темно-серая, на боках тела, а также на спинном и хвостовом плавниках мелкие бурые пятнышки. Тело покрыто густой обильной слизью.
На Среднем Урале живет повсеместно в реках, озерах, прудах и крупных водохранилищах, за исключением заморных водоемов и мелких горных речек с бстрым течением.
Обивет в озерах, реках, в дельтовых районах рек и опресненных морских заливах. В водоемах предпочитает придонные участки прибрежья и открытой зоны с иловатым или глинистым дном. В водохранилищах и глубоких озерах может подниматься в толщу воды. 

Карп

Тело относительно высокое, толстое, покрыто крупной, плотно сидящей чешуей. Спина темная, бока темно-золотистые. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуи окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной. В углах рта есть две пары коротких усиков.
На Урале в наши дни карпа разводят и выращивают во многих прудовых и садковых хозяйствах, на водохранилищах и озерах, иногда карпы уходят из рыбоводных хозяйств и попадают в естественные водоемы.

Лещь

Одна из наиболее крупных рыб уральских водоемов. Тело леща высокое, сжатое с боков, голова и глаза леща относительно невелики. Спинной плавник у леща высокий и короткий.
Придонная рыба, предпочитающая озера и участки рек с медленным течением и незаросшим дном. Питается лещ донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви и др.), выдвижной рот позволяет лещу перекапывать грунт и добывать пищу с глубины 5-10 см. Изредка во время массового вылета водных насекомых лещ может кормиться ими у поверхности воды. Крупный лещ иногда хищничает, поедая рыбную молодь. Ведет стайный образ жизни, в одну стаю объединяются одинаковые по размерам рыбы.

Окунь речной

Тело сжатое с боков, довольно высокое, покрыто плотной ктеноидной чешуей, которая заходит даже на верхнюю часть жаберной крышки. У крупных рыб спина горбатая. Голова большая. На жаберной крышке один плоский шип, а предкрышка сзади зазубрена. Уколы шипами и колючими лучами плавников окуня болезненны.
 Окунь - озерно-речная рыба. Ведет стайный образ жизни, держится либо на мелководьях, заросших водными растениями, либо в глубоких заводях и плесах среди коряг и завалов из деревьев, в реках сторонится сильного течения. В течение суток более активен в утренние и вечерние часы. Очень подвижная рыба, прожорливый хищник.

Осетр

Осетр – ценная пресноводная рыба, насчитывает около 20 видов. Тело осетра вытянуто как веретено, скелет состоит из хрящей, костей нет. Голова удлиненная, заострена около рта, зубов нет, нижняя губа прерывается. 
Осетр – донная рыба, обитает он на глубинах от 2 и до 100 метров. 

Пескарь

Небольшая рыба. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто относительно крупной чешуей, рот нижний, полулунный. Голова слегка сплющена сверху. В углах рта пара усиков. 
 Обитает в реках и незаморных озерах с незаиленным дном, в проточных прудах. Предпочитает мелководные участки с песчано-галечным дном, в реках с быстрым течением держится у дна небольшими стаями, часто образует нагульные скопления с одноразмерными видами (например, речным гольяном, молодью ельца). Больших миграций не совершает, зимует в глубоких местах. Питается личинками насекомых, червями, поедает отложенную на дно икру рыб, моллюсков, ракообразных. 

Сом

Тело сома удлиненное, в передней части округленное, в задней - уплощенное с боков, без чешуи, с мягкой кожей, выделяющей слизь. Глаза небольшие, располагаются ближе к затылку.
Сом – хищная рыба, обычно водится в реках, но иногда его можно встретить и некоторых озерах и водохранилищах, где слабое течение и хороший прогрев воды. Ведет малоподвижный образ жизни, обычно лежа на дне в яме в водоеме с мутной водой, близ обрывов и коряжника. Выходит он из ямы в основном в сумерках ради охоты – ловит молодь рыб, собираясь в стаи и вставая против течения в местах ее активного хода или в одиночку, ища жертву усами и всей поверхностью кожи чувствуя движение воды. 

Судак

Тело удлиненное, сжатое с боков, плотное. Голова заостренная, удлиненная. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. 
Судак живет в пресных и солоноватых водах, образует полупроходные и жилые формы. Жилой судак населяет реки и чистые озера, где содержится на разных глубинах.

Стерлядь

 Стерлядь имеет веретенообразное тело, покрытое пятью рядами жучек. Голова покрыта костными щитками, рыло удлиненное, рот нижний, выдвижной, усики бахромчатые. От других осетровых отличается узким длинным рылом.
Обитает на речных участках с быстрым течением, а также в озерах. Небольших мелких речек, особенно с болотным водосбором, избегает. Стерлядь - донная рыба, что связано с типом питания. Предпочитает плотное илистое или песчаное дно. Ведет ночной образ жизни. Основу пищи составляют личинки поденок, ручейников и мошек. Второстепенную роль в пище играют личинки стрекоз, моллюски, рачки.