Презентация к уроку "Основы рационального питания школьников"
Оценка 4.7

Презентация к уроку "Основы рационального питания школьников"

Оценка 4.7
Презентации учебные
ppt
биология
28.04.2023
Презентация к уроку "Основы рационального питания школьников"
Основы рационнального питания школьников.ppt

Основы рационального Питания школьников

Основы рационального Питания школьников

Основы рационального
Питания школьников

Питание – важнейшее условие жизнедеятельности человека

Питание – важнейшее условие жизнедеятельности человека

Питание – важнейшее условие
жизнедеятельности человека

Правильная организация питания-
поддерживает и укрепляет здоровье

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.

Четыре принципа рационального питания

Четыре принципа рационального питания

Четыре принципа рационального питания.





Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма.
Третий принцип: максимальное разнообразие питания.
Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.

регулярность; разнообразие; удовольствие; адекватность; безопасность.

регулярность; разнообразие; удовольствие; адекватность; безопасность.

регулярность;
разнообразие;
удовольствие;
адекватность;
безопасность.

Питание школьника должно быть сбалансированным

Питание школьника должно быть сбалансированным

Питание школьника должно быть сбалансированным

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.





Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения

Белки Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения

Белки

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:




молоко или кисломолочные напитки
творог
сыр
рыба
мясные продукты
яйца

Жиры Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона

Жиры Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона

Жиры

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:









сливочное масло
растительное масло
сметану

Углеводы Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г

Углеводы Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г

Углеводы

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника:





хлеб
крупы
картофель
мед
сухофрукты
сахар

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Питание школьника должно быть безопасным

Питание школьника должно быть безопасным

Питание школьника должно быть безопасным

Классификация пищевых добавок

Классификация пищевых добавок

Классификация пищевых добавок

Исследовав упаковки различных продуктов, установлено, что в составе газированных напитков, майонезов содержатся

Исследовав упаковки различных продуктов, установлено, что в составе газированных напитков, майонезов содержатся

Исследовав упаковки различных продуктов, установлено, что в составе газированных напитков, майонезов содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.

В леденцах «БОН ПАРИ» находятся

В леденцах «БОН ПАРИ» находятся

В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин

Режим питания – Важнейший компонент

Режим питания – Важнейший компонент

Режим питания –
Важнейший компонент
Здорового питания

Режим питания школьников Первая смена 7

Режим питания школьников Первая смена 7

Режим питания школьников

Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена
8.00 - 8.30 Завтрак дома
12.30 - 13.00 Обед дома
16.00 - 16.30 Горячее питание
19.30 - 20.00 Ужин дома

Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма

Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма

Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Мальчик Девочка

Мальчик Девочка

Мальчик Девочка

Потребность человека в энергии зависит от:

Возраста Потребность человека в энергии зависит от:

Возраста Потребность человека в энергии зависит от:

Возраста

Потребность человека в энергии зависит от:

Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:

Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:

Климатических условий

Потребность человека в энергии зависит от:

Характера трудовой деятельности

Характера трудовой деятельности

Характера трудовой деятельности


Потребность человека в энергии зависит от:

Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал 14-17 лет – 2600 - 3000 ккал

Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал 14-17 лет – 2600 - 3000 ккал

Калорийность рациона школьника

7-10 лет – 2400 ккал
14-17 лет – 2600 - 3000 ккал
Если ребёнок занимается спортом,
он должен получать на
300-500 ккал больше

Калорийность энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах

Калорийность энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах

Калорийность

энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г
(в единицах СИ — в кДж/100 г).

Метод Дебра Уэйна Q= M×K где Q – это калории

Метод Дебра Уэйна Q= M×K где Q – это калории

Метод Дебра Уэйна

Q= M×K

где Q – это калории
М – масса тела × на 2,19
К – коэффициент уровня активности

Уровень активности легкий умеренный тяжелый
Юноши                    17              19               23 Девушки                 16              17               20

На примере школьника, массой 45 кг с легкой активностью

На примере школьника, массой 45 кг с легкой активностью

На примере школьника, массой 45 кг с легкой активностью

Q= М × К
М=45 × 2,19
К=17
Q=98,55 × 17
Q=1675,35 ккал/100г

Правильное питание Детей – вопрос

Правильное питание Детей – вопрос

Правильное питание
Детей – вопрос
Здоровья будущего нации

Презентация к уроку "Основы рационального питания школьников"

Презентация к уроку "Основы рационального питания школьников"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2023