Винительный падеж ввёл один из первых русских грамматиков Лаврентий Зизания в XVI веке на базе прилагательного «виновный». Это перевод с греческого слова aitiatike, что означало «причинный». Название падежа дано по слову «вина», в древнерусском и старославянском языках было значение «причина». Основное значение винительного, «причинного» падежа — называть объект действия, который является причиной, вызывающей само действие (любить маму, писать письмо). Вопросы этого падежа: кого? что?
Из истории
Ненавижу обвинять, Буду все перечислять. ЧТО увижу и КОГО – Назову до одного! Вижу реку, вижу сад – Называю все подряд! Вижу вишню, вижу сливу. До чего вокруг красиво! Строят клуб невдалеке, Красят лодку на песке… Хватит, в школу возвращаюсь, В класс влетаю налегке.
Я – Винительный падеж, Обвиняю всюду всех. Нету никаких надежд, Что не допущу огрех. Слово «вижу» подставляй И меня определяй. «Если хочешь много знать, Поскорей учись читать! » Чтоб ВИНИТЕЛЬНЫЙ запомнить, Научилась я… летать! Как взлечу под потолок Да махну через порог, Вылетаю за окошко, Курс держу я на лужок.
Выпишите имена существительные в винительном падеже.
Любит лётчик самолёт,
Пулемётчик-пулемёт.
Как стекло, светло и чисто
Блещет мастера станок. У бойца-кавалериста
Серебром горит клинок.
Содержи и ты в порядке
Парту, книжки и тетрадки.
Выпишите имена существительные и распределите их в
два столбика: именительный и винительный падеж.
Вставьте, где нужно ь, определите падеж имён
существительных.
Играли в мяч…, в лодке теч…,
привезли кирпич…, одеть на
пал…чик, пришёл на помощ…,
лежит в мыл…нице, испекли
калач…, заехали в гараж..,
душистый ландыш…, рассказ о
топол…ках, большой лещ… .
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.