презентация к уроку по теме Дмитрий Донской

  • pptx
  • 04.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала дмитрий донской.pptx

Дмитрий донской

1359 - 1389

Сын Ивана Ивановича ( Красного)
Внук Ивана Калиты
В 9 лет остался без отца
Горе тебе, страна, чей царь – ещё ребёнок (Екклесиаст)

Опекуном 9-летнего князя Дмитрия и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий 
( Бяконт)

Москва и орда

В Золотой Орде со смертью хана Бердибека началась «великая замятня» — продолжительный период борьбы за власть.  
примерно в 10-11 лет, в таком раннем возрасте Дмитрий был вынужден совершить далекое путешествие в Орду, чтобы получить у хана особый знак высшей власти. Темник Мамай, фактически управлявший от имени хана, выдал ярлык Дмитрию Ивановичу

Москва и литва

В 1362 году великий князь литовский Ольгерд Гедиминович разгромил при Синих Водах трёх ордынских князей, включил в состав своего государства Киев, Подолье, Посемье и Переяславль Южный, прекратив данническую зависимость этих земель от Золотой Орды. 
Литовско – ордынский союз против Москвы
Литовско – тверской союз против Москвы

Литовско-московская война 1368—1372 годов

походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество в 1368, 1370 и 1372 годах («Литовщина»).
За участие во втором походе Ольгерда на Москву митрополитом Алексием был отлучён от церкви смоленский князь Святослав Иванович (Михаил Тверской и поддержавший его в местном территориальном споре владыка Василий были отлучены ранее), тогда в 1371 году Ольгерд обратился к константинопольскому патриарху Филофею с просьбой поставить отдельного митрополита в Киев с властью на Смоленск, Тверь, Новосиль и Нижний Новгород.

 

1372 г. - Любутский мир
( Ольгерд обещает не вмешиваться в русские дела)

Москва и тверь

Причины соперничества
Когда началось противостояние

Считаете ли Вы неизбежным противостояние или был возможен их союз против Орды

Михаил Тверской 3 раза получал ярлык. В 1370 году Мамай выдал ярлык на великое княжение Владимирское Михаилу Тверскому, и тот развернул активные военные действия в Северо-Восточной Руси, в том числе с помощью литовских князей.
В 1375 г. Дмитрий собрал войска и открыто не подчинился требованиям пришедшего с Михаилом из Орды посла: к ярлыку не еду, Михаила на княжение в землю Владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист.

Михаил Тверской признал себя «младшим братом» Дмитрия Московского

Москва и орда

Дмитрий прекращает выплату дани Орде

В 1378 году по приказу Мамая 5 ордынских туменов (50 тыс.) во главе с мурзой Бегичем выступили в поход на Москву, вскоре были разбиты княжеской дружиной на р. Вожа в рязанских пределах

Сбор войск

От участия в битве уклонились сильнейшие княжества - Тверь, Нижний Новгород, Рязань, Смоленск, Новгород

Сбор войск

Кони ржут на Москве, звенит слава по всей земле Русской. Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона Великого на берегу.
Задонщина

Как князь дмитрий мамая перехитрил

Разгромить полчища Мамая до подхода к нему союзников
Не пустить врага в глубь страны
Не обычно, но правильно
Переправа через Дон, бежать некуда: или погибнуть или победить

Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите Отечества,

Битва на Куликовом поле была выиграна, однако эта победа имела в основном нравственное, психологическое значение и потребовала такого напряжения сил, что отразить следующее ордынское нападение стало невозможным.
В 1382 году новый татарский хан Тохтамыш внезапно вторгся в русские земли, напал на Москву, опустошил ее и потребовал возобновления платы дани. Князь Дмитрий, не сумев собрать силы для отпора врагу, был вынужден согласиться с требованиями хана. Русское государство вновь оказалось в зависимости у Орды. Однако восстановить свою власть в прежнем объеме Орда уже не могла.

Феодальная война Во второй половине XV века

Усобица князей , борьба между прямыми наследниками Д.Донского с звенигородским и галицким князем Юрием с сыновьями: Дмитрием Шемякой и Василием Косым ( противники объединения).
Галицкие войска дважды занимали Москву и изгоняли оттуда великого князя – внука Донского – Василия 2. Русские земли становились легкой добычей и для иноземных захватчиков, в том числе и для давних противников — Литвы и Орды. Литва стремилась подчинить себе Новгородскую территорию, ордынские войска одержали победу над русскими силами под Суздалем, в результате чего сам Великий князь Василий II попал в плен и пробыл там около двух месяцев.

Воспользовавшись падением авторитета и непопулярной политикой Василия II, галицкий князь Дмитрий Шемяка в третий раз завладел московским престолом, а московского князя приказал взять в плен и ослепить ( прозвище Тёмный), решив таким образом избавиться от соперника. Но такие ожидания не оправдались. На волне народного недовольства и усилившейся политической борьбы в верхах, Дмитрий Шемяка был изгнан из Москвы в 1446 году и скрылся в Новгороде. Завершение феодальной войны означало окончательную победу объединительной тенденции вокруг Москвы.