Внешнее строение.
Водные позвоночные животные.
Обтекаемая форма тела.
Тело состоит из головы, туловища и хвоста. У большинства рыб голова с боков закрыта жаберными крышками, которые защищают и вентилируют жабры.
Органы движения: плавники:
непарные плавники: спинной, анальный и хвостовой;
парные плавники: грудные и брюшные; функция: обеспечение устойчивости, поворотов и торможения.
Покровы: кожа с чешуей (механическая защита) и слизью (механическая и химическая защита, антибактериальные и противогрибковые свойства).
Скелет рыб
Скелет рыб состоит из позвоночника, рёбер, костей черепа, челюстных костей и жаберных дуг.
Позвоночник рыб состоит из отдельных, позвонков, между позвонками находится хрящевая прослойка.
Верхние дуги позвонков, расположенные сверху над телами позвонков, формируют позвоночный канал, защищающий спинной мозг.
Позвоночник делится на два отдела: туловищный и хвостовой.
От позвонков, которые находятся в туловище, в стороны отходят рёберные отростки, к которым прикрепляются рёбра.
В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков на позвонках нет, зато кроме верхней дуги имеется нижняя дуга, которая защищает брюшную аорту. От верхних и нижних дуг вертикально вверх и вниз отходят заострённые остистые отростки.
Скелет костной рыбы: А — общий вид: 1 — челюсти; 2 — череп; 3 — жаберная крышка; 4 — плечевой пояс; 5 — скелет грудного плавника; 6 — скелет брюшного плавника; 7 — ребра; 8 — плавниковые лучи; 9 — позвонки; Б — туловищный позвонок; В — хвостовой позвонок: 1 — остистый отросток; 2 — верхняя (нервная) дуга; 3 — боковой отросток; 4 — нижняя (сосудистая) дуга
Органы чувств
На переднем конце конечного мозга расположены обонятельные луковицы, которые получают сигналы от обонятельных рецепторов. Обонятельные рецепторы рыб расположены в ноздрях. Они, в отличие от ноздрей других позвоночных, не соединяются с носоглоткой (хоаны есть только у двоякодышащих рыб).
Вкусовые рецепторы — в ротовой полости и на поверхности тела.
Глаза рыб по своему строению очень схожи с глазами других позвоночных. Для аккомодации (фокусировки зрения) рыбы не изменяют кривизну хрусталика, а приближают его к сетчатке или отдаляют от нее.
Парные органы слуха и равновесия: внутреннее ухо из трех полукружных каналов, расположенных в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях.
Боковая линия передает информацию о перемещение воды по поверхности рыбы. Чувствительные клетки боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.
Кровеносная система
Кровеносная система замкнутая.
Один круг кровообращения.
Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек.
Предсердие → желудочек → брюшная аорта → жабры (газообмен) → спинная аорта → капилляры → органы (газообмен) → вены → предсердие
Артерии — сосуды, несущие кровь от сердца.
Вены — сосуды, несущие кровь к сердцу.
Капилляры – сосуды с тонкими стенками, через которые происходит обмен веществ.
Артериальная кровь — кровь, богатая кислородом.
Венозная кровь — кровь, бедная кислородом.
Дыхательная система
Основным органом газообмена рыб являются жабры. У костистых рыб они защищены снаружи жаберными крышками, у других классов — свободно открываются наружу.
Жабры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, где под тонким эпителием находятся сильно разветвленная сеть капилляров (функция: газообмен). А также жаберных тычинок, которые задерживают пищу в глотке.
Пищеварительная система
Рот с недифференцированными зубами — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка с протоками печени и поджелудочной железы — задняя кишка — анальное отверстие
Плавательный пузырь
Плавательный пузырь представляет собой мешок, расположенный между позвоночником и кишкой; он обеспечивает рыбе "нейтральную плавучесть": благодаря ему средняя плотность тела рыбы становится равной плотности окружающей воды; поэтому рыбе не нужно расходовать энергию на поддержание тела в воде.
Присутствует у всех костистых рыб
(кроме глубоководных рыб и рыб,
ведущих донный образ жизни).
Функции плавательного пузыря:
гидростатическая — поддерживает плавучесть;
звукообразовательная функции — резанирует (усиливает) звуки, воспринимаемые телом рыбы.
В процессе эволюции плавательный пузырь преобразовался в лёгкие наземных позвоночных.
Половая система
Половые железы самки состоят из парных яичников, переходящих в короткие выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие. В яичниках находятся икринки (яйца).
Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения огромное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие.
Оплодотворение наружное. Нерест — процесс выбрасывания икры и семенной жидкости в воду.
Для размножения рыбы ищут места, где есть условия для развития потомства. Многие рыбы откладывают икру в тех водоемах, где живут сами.
Проходные рыбы — виды рыб, мигрирующие из морей в реки или из рек в моря (большинство лососёвых и осетровых). Во время нерестового похода рыбы преодолевают сотни километров, часто после нереста погибают.
Развитие: вышедшие из икры мальки сначала питаются за счет желтка, а затем — одноклеточными водорослями и простейшими. Мальки растут сравнительно быстро, достигая размера взрослых рыб.
Значение рыб
Как и любой живой организм, рыбы - звено в цепи питания (консументы)
Рыбы - ценный продукт питания человека (в пищу употребляется икра, мясо)
Рыбий жир используют в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Биологический метод борьбы с комарами - плотва, гамбузия поедают личинки комаров
Очистка водоемов - амур, толстолобик предотвращают заболачивание водоема, поедая растительность
Эстетическое значение.
Рыбы являются промежуточными хозяевами паразитов (семейство карповые для кошачьего сосальщика)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.