«Я – голос ваш, жар вашего дыханья, я – отраженье вашего лица» (А.А.Ахматова)
А.А.Ахматова. Лирика. Поэма «Реквием»
Анна Ахматова – целая эпоха в поэзии нашей страны… Она щедро одарила своих современников человеческим достоинством, своей свободной и крылатой поэзией – от первых книг о любви до потрясающего по своей глубине «Реквиема». Через трудную женскую судьбу пронесла она свою гражданственность и великий поэтический дар.
К.Г.Паустовский, «Великий дар»
Я была тогда с моим народомТам, где мой народ,
к несчастью, был.
А Ахматова.
Н.Гумилёв создал «Цех поэтов-акмеистов». Акмеизм, литературное течение, сплотившее больших русских поэтов, прежде всего Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, генетически было связано с символизмом, но противостояло его крайностям.
Акмеисты пытались заново открыть ценность человеческой жизни, ценность простого предметного мира, первоначальную ценность слова.
Акмеизм (от греч. akme — высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) — одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся как реакция на крайности символизма.
Сталинизм и сталинские репрессии
Сталинизм характеризуется господством авторитаризмом, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных органов и правящей Коммунистической партией, жёстким идеологическим контролем во всех сферах общественной жизни. Сталин пришел к выводу, что править страной следует методами террора, постоянно внушая своим согражданам страх.
Шаги, адекватные этой идее, предпринимал Иосиф Виссарионович Сталин. Репрессии стали его главным конкурентным инструментом в политической карьере. Массовые репрессии сопровождались публичным признанием совершивших несуществующие преступления «врагами народа».
Годы репрессий Сталина - с 1928 по 1953 гг. - изменили атмосферу в обществе, переставшем верить в правосудие, находящемся под прессом постоянного страха
Дореволюционное творчество Анны Андреевны никак не подходило под нормы социалистической морали.
В ее стихотворениях воспевался образ жизни девушки из буржуазного общества, а у страны была задача отречься от морали старого мира и за короткие сроки построить новое общество. Собственно говоря, ничего личного к этой даме у властей не было.
Она была членом союза писателей и спокойно работала библиотекарем в Ленинграде, писала в стол и не была репрессирована.
В период с 1925 по 1939 гг. поэтессу не печатали вообще, предав забвению.
В 1935 году новый удар: под арест попали ее новый муж Николай Пунин и 23-летний сын Лев, правда, через неделю их отпустили. Однако спустя три года горнило сталинских репрессий вновь поглотило ее сына, которого на пять лет отправили в лагерь. Ахматова, носившая сыну передачки в ленинградские "Кресты«, начинает писать поэму “Реквием”. Стихи жили в памяти друзей и близких, так как на бумаге оставлять их было опасно.
Впервые поэма была опубликована через 22 года после смерти ее автора, в 1988 году. «Реквием» явился главным творческим достижением поэтессы 30-х годов.
«Реквием» - 1)«заупокойная месса», как богослужение по умершему;2)обозначение траурного музыкального произведения. Кроме этого, реквием – как контекстуальный синоним - память.
Нет, и не под чуждым небосводом,И не под защитой чуждых крыл,-Я была тогда с моим народом,Там, где мой народ, к несчастью, был.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.