ПОЗНАНИЕ МИРА4 класс
«РАЗВИТИЕ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ.УЧЁНЫЙ КАНЫШ САТПАЕВ»
КГУ «Гимназия №34»
Г. Алматы
Учитель: Лямкина О.Л.
Сегодня на уроке
МЫ УЗНАЕМ:– о достижениях Казахстана в науке.
МЫ НАУЧИМСЯ:– составлять рассказ о выдающихся деятелях науки.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
наука, учёный, производство
Разгадай ребус
– сфера деятельности человека, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация знаний о действительности.
Как вы думаете, какую роль играет наука в жизни страны?
НАУКА
ДУМАЕМ, РАЗМЫШЛЯЕМ
Работа с учебником стр. 46-47
В ХХ веке в стране бурно развивалась наука. В 1946 году была открыта Академия наук Казахстана. Её первым президентом был избран учёный Каныш Сатпаев. Достижения науки внедрялись в производство. Проводились научные исследования в области биологии, медицины, истории, археологии, языка, литературы, искусства, экономики.
Работа с учебником стр. 46-47
В ХХI веке науке в республике придаётся огромное значение. Работают десятки научных институтов. Разрабатываются образцы техники для хозяйства страны. Создаются новые сорта полезных растений – пшеницы, риса, ячменя. Эти культуры отличаются высокой урожайностью и хорошо подходят к местным природным условиям. Выводятся новые породы домашних животных – лошадей, овец. Так, в Казахстане вывели новую породу овец – казахстанский меринос. С каждой овцы этой породы можно настричь 10-15 кг качественной тонкой шерсти. Лошади новой мугалжарской породы мясо-молочного направления очень продуктивны. Они дают по 16 л молока в сутки.
Работа с учебником стр. 46-47
Ярким образцом служения науке является Каныш Сатпаев (1899–1964). К. Сатпаев – геолог, который открыл залежи медной руды Жезказгана в Центральном Казахстане. Благодаря его трудам были построены горно-металлургический комбинат в Жезказгане, металлургические заводы в Караганды и Балкаше. Каныша Сатпаева называют «генералом тыла». В годы Великой Отечественной войны он открыл в Казахстане залежи марганцевых руд. Это позволило увеличить выпуск броневой стали для танков. Именно добавление в состав стали марганца придало танковой броне прочность и твёрдость.
Металлургические заводы
Горно-металлургический комбинат в Жезказгане
Карагандинский металлургический завод
Балхашский медеплавильный завод
Каныш Сатпаев
Заслуги К. Сатпаева высоко оценены в нашей стране. Его именем названы улицы и университеты. В космосе совершает свой вечный ход планета «Сатпаев». В его честь назван минерал «сатпаевит». В 100-летний юбилей учёного, по решению ЮНЕСКО, 1999 год был объявлен годом Каныша Имантаевича Сатпаева.
САТПАЕВИТ
Знаешь ли ты?
Каныш Сатпаев очень любил родной народ и родную землю. Известен исторический эпизод встречи Каныша Сатпаева с Уинстоном Черчиллем, английским премьер-министром. Когда Черчиллю представили богатырской стати казаха, он спросил:– Все казахи так же высоки, как Вы?– Мой народ выше меня, – скромно и с достоинством ответил Каныш Имантаевич.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.