Узнай учителя
В каждом человеке есть что-то особое. Чаще всего привлекают глаза. Они улыбаются и возмущаются, смотрят удивлённо и огорчаются. У этого человека именно такие глаза. Не замечаешь даже их цвет. Интересно наблюдать за ней, когда она сердится. У неё поднимаются брови, а иногда даже одна бровь.
Цели урока
Что включает в себя описание внешности человека;
Цели описания;
Виды описания;
Особенности художественного описания.
Ответьте на вопросы:
Чем отличается портрет литературный и портрет художественный?
Литературный и художественный портрет описывают внешность человека, но разными средствами
Цель: раскрыть внутренние качества
Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы …Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом…Вся она – тёмная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, весёлым и тёплым светом.
Игра «Узнай литературного героя»
Анализ текста:
Какое описание — деловое или художественное?
Какова основная мысль описания, его замысел? (Внешность чем-то удивительна, характеризует внутренний мир, душевное состояние героя и т. д.).
Что именно описывается во внешности героя?
Какие яркие, существенные детали особенно важны для раскрытия авторской задачи описания?
Какие речевые средства использованы автором с этой целью? (Эпитеты, метафоры, сравнения и т. д.)
Работа с учебником стр.201
Упр.429(работа в парах) + работа по карточкам
Выпишите: 1вар. - цвет, форму, 2вариант –взгляд
Запишите предложение, графически объясните орфограммы и пунктограммы.
Если ты с детства (не) научился смотреть в глаза матери видеть в них тревогу или покой мир или смятение ты на всю жизнь останеш..ся нравстве..ым (не)веждой. (В.Сухомлинский)
В глаза боится тот смотреть кто совершил какое(то) пр..ступление или думает его совершить.
Сикстинская Мадонна
Я часами глядел на Мадонну,Что бессмертье дала Рафаэлю,На глаза…Не от них ли, бездонных, Даже чёрствые души светлели.Не сводил с неё взгляда,Покуда дымку облак, накинув на плечи,Как пригрезившееся чудо,Мне шагнула Мадонна навстречу.Не безгрешная та, не богиня,О которой земные не судят.Просто мать.И спросила о сыне, ею отданном людям.Я не скрыл. Все, как есть, я ответил.К диким скалам его приковали,Но огонь отвоёванный светит,Прорезая полночные дали.О смешные! Наивные твари,Что ему учинили расправу.Смерть такая– бессмертие дарит… Благодарны вам люди, поверьте,Преклоняют колени за сына.
Улыбка Джоконды.Летел в её улыбку камень,Вонзали нож по рукоять.Посмотрит тёмными зрачками –И улыбается опять.Из Лувра выкрали. И даже На Пикассо упала тень,Но вновь она на вернисажеУлыбкою встречает день.Смеялись флейты, Пели скрипкиНа всех сеансах год подряд, Чтоб вызвать этот миг улыбки,Непостижимый этот взгляд.Умолкло всё,Всё притаилосьНа всех ветвях, на всех кустах,Когда улыбка появиласьУ Моны Лизы на устах…
Редактирование упр. 430
Редактирование упр. 430, стр. 202
Кто больше? Назовите фразеологизмы и поговорки со словом «глаза».
Устойчивые сочетания
Глазом не моргнув, глаз как у орла, как бельмо на глазу, хоть глаз выколи, прятать глаза, делать большие глаза, смотреть в оба глаза , глазами кого-либо съесть, мозолить глаза, опустить глаза, с глазу на глаз, глаза слипаются, не поверить своим глазам, промыть глаза, открылись глаза, глаза на мокром месте, глаза разгорелись, глаз набит.
13
Схема построения описания
описание
Представление объекта речи
Характерные признаки
объекта речи
Заключение
В.А. Серов «Девочка с персиками»
А теперь, используя всю свою фантазию, творческое воображение, информацию и знания, которые вы получили на уроках развития речи, напишите миниатюру
Опишите лицо и позу девочки.
Ответьте на вопрос: чувствуем ли мы, что девочка позирует художнику.
Какими деталями достигается данный эффект?
Итог урока
Так являются ли глаза зеркалом души?
Какие выразительные средства можно использовать для описания взгляда человека?
Что стремится увидеть и отобразить в портрете настоящий художник?
Определите значение «данного» и «нового» в описании глаз или взгляда человека.(«Д»- предмет, «Н»- индивидуальные признаки)
Какое умение мы должны приобрести, чтобы отделять существенное от несущественного при описании внешности?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.