Цель урока: узнать Почему, зачем человек ест?
раскрыть понятия «питание», «пищеварение»,определить состав пищи;
какие органы образуют пищеварительную
систему человека;
выяснить значение термической обработки пищи для организма.
Питание —– совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Подумай!
В результате, какого процесса белки будут расщепляться до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы?
Что такое пищеварение?
Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами
Что такое ферменты?
Этапы пищеварения:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.
Самостоятельная работа, проверка понимания материала.
Рассмотрите рисунок 91 на стр. 197, и ответьте на вопросы:
1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-10? Выпишите их названия в карточку.
2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним?
Работа в группах.
1 группа «Ротовая полость»
Какие органы находятся в ротовой полости?
Зачем нужен язык, зубы. Слюнные железы ?
2 группа «Глотка и пищевод»
Куда делся пережёванный пищевой комок? Какой путь он проходит дальше?
3 группа «Желудок»
Зачем нам нужен желудок?
Что происходит в желудке человека?
4 группа «Кишечник»
Функция двенадцатиперстной кишки?
Функция толстой кишки?
5 группа «Пищеварительные железы»
Перечислите пищеварительные железы?
Зачем они нужны?
6 группа «Кулинарная обработка пищи»
Значение кулинарная обработка пищи?
Название органа | Функции |
1.Ротовая полость | Измельчение пищи, смачивание слюной, расщепление углеводов. Язык перекатывает пищевой комок |
2.Глотка | Обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок |
3.Пищевод | |
4.Желудок | Переваривание пищи под действием пищеварительного сока и ферментов |
5.Двенадцатиперстная кишка (начальная часть тонкой кишки) | Переваривание и всасывание части органических веществ, образование некоторых гормонов. |
6.Тонкий кишечник | Окончательное переваривание и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. |
7.Толстая кишка | Поглощение оставшейся воды. |
8.Прямая кишка | Удаление из организма непереваренных остатков пищи |
Поразмышляем!
торт, апельсин, жирные кислоты, хлеб, углеводы, селедка, сливочное масло, белки, картофель, мясо, минеральные соли, глицерин, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
I вариант –выпишите пищевые продукты;
II вариант –выпишите питательные вещества.
Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы:
а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.
в,е,д,а,г,б.
Домашнее задание Изучите § 30
Заполнить, доработать таблицу
Творческое задание
А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?
Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.
В) Уход и профилактика заболеваний зубов.
Г) Составить кроссворд «Питание и пищеврение»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.