Цель урока: узнать Почему, зачем человек ест?
раскрыть понятия «питание», «пищеварение»,определить состав пищи;
какие органы образуют пищеварительную
систему человека;
выяснить значение термической обработки пищи для организма.
Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет, а не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.»
Сократ
Здоровье это то что нельзя купить за деньги, но мы можем помочь Нашему организму сохранить то, что подарила нам сама природа!
На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?
Происхождения
растительного животного
Проверь!
Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17
Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18
Подумай!
Почему пищевые продукты, например молоко, сок или куриный бульон,
введённые прямо в кровь могут
вызвать гибель человека?
Питательные вещества
Какие функции выполняют питательные вещества?
Пластическая (строительная)
Энергетическая
Питание —– совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
Жиры
Углеводы
Белки
Аминокислоты
Глюкоза
Глицерин
Жирные кислоты
Подумай!
В результате, какого процесса белки будут расщепляться до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы?
Что такое пищеварение?
Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами
Что такое ферменты?
Этапы пищеварения:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.
Самостоятельная работа, проверка понимания материала.
Рассмотрите рисунок 91 на стр. 197, и ответьте на вопросы:
1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-10? Выпишите их названия в карточку.
2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним?
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Слюнные железы
Поджелудочная железа
Печень
Проверим?Пищеварительная система
Желчный пузырь
Ротовая полость
пищевод
желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
печень
Поджелудочная железа
аппендикс
За каждый правильный ответ - 1б.
Функции пищеварительной системы:
двигательная (моторная, механическая);
секреторная (химическая);
всасывающая (всасывательная).
Каковы функции пищеварительной системы?
Работа в группах.
1 группа «Ротовая полость»
Название органа | Функции |
1.Ротовая полость | Измельчение пищи, смачивание слюной, расщепление углеводов. Язык перекатывает пищевой комок |
2.Глотка | Обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок |
3.Пищевод | |
4.Желудок | Переваривание пищи под действием пищеварительного сока и ферментов |
5.Двенадцатиперстная кишка (начальная часть тонкой кишки) | Переваривание и всасывание части органических веществ, образование некоторых гормонов. |
6.Тонкий кишечник | Окончательное переваривание и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. |
7.Толстая кишка | Поглощение оставшейся воды. |
8.Прямая кишка | Удаление из организма непереваренных остатков пищи |
Органы пищеварения человека
Пищеварительный канал, 8-10 метров
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Толстая кишка
Прямая кишка
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Печень
Поджелудочная железа
Железы кишечника
Железы желудка
Слюнные железы
Поразмышляем!
торт, апельсин, жирные кислоты, хлеб, углеводы, селедка, сливочное масло, белки, картофель, мясо, минеральные соли, глицерин, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
Проверим?
Проверим?
Пищеварение - это:
Поглощение пищи
Механическая обработка, химическое расщепление веществ, всасывание питательных веществ
Только всасывание питательных веществ
Только механическая обработка пищи
Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы:
а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.
в,е,д,а,г,б.
Проверим?
Желчный пузырь
Ротовая полость
пищевод
желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
печень
Поджелудочная железа
аппендикс
Домашнее задание Изучите § 30
Заполнить, доработать таблицу
Творческое задание
А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?
Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.
В) Уход и профилактика заболеваний зубов.
Г) Составить кроссворд «Питание и пищеврение»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.