Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей.
Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.
Кроме нее в нашей стране выращивают семь других видов этого растения:
- цветная (кудрявая),
- краснокочанная,
- кольраби,
- савойская,
- брюссельская,
- брокколи,
- пекинская.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной.
В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных веществ, нежели в
белокочанной.
Имеет хорошие
Бактерицидные
свойства.
Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят.
Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.
Капуста савойская В отличие от белокочанной, имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.
Обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.
Цветная капуста Содержит большое количество яблочной и лимонной кислоты. В составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания. Содержит витамин А, В, С, К, фолиевую кислоту. Обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.
Капуста брюссельская В пищу идут маленькие кочанчики, которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они прекрасные на вкус, и имеются в составе многих блюд. Является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма. Минеральных солей в ней в три раза больше, нежели в белокочанной.
Капуста брокколи Содержит очень много витаминов и кислот. При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса. Является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ. Способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.
Пекинская капуста Очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует очищению крови от вредных вирусов и микробов, повышает сопротивляемость организма к болезням.
Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия. Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период. Пекинскую капусту иногда называют китайской, и часто путают с салатом.
Кольраби Ее называют, репчатая, отличается тем, что у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.