Ярмарка
Это место всем известно,
Людно там и интересно.
Ходят все назад – вперед,
Каждый что-то продает
Кто-то что-то покупает
Иль другого убеждает,
Что товара лучше нет
Ни в одном из ближних
мест.
Там не станут вам грубить
И готовы уступить
Вам товар по той цене,
Что останетесь вполне
Вы довольные собой
И отправитесь домой!
Актуальность проекта Наш выбор пал на тему ЯРМАРКИ в связи с желанием расширить знания о народных истоках.Данный проект направлен на активное изучение учащимися самобытности русской культуры.
На ярмарку съезжались торговцы с окрестных земель, чтобы показать и продать свой товар, а заодно и на чужие товары посмотреть. Именно здесь заключались все крупные и выгодные сделки, так как купцы приезжали не только из других городов, но и заграничные торговцы посещали русскую ярмарку.
Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок.
Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники.
Ярмарочные гулянья не проходили без веселой пляски. О русской пляске говорят, что она разорвала круг хоровода.
Кадриль - парный танец со временем распространившийся в народе. Народная кадриль – это танец, имеющий множество разновидностей: русская и литовская, украинская, латышская, эстонская, белорусская и даже американская. Всех их отличают разнообразие и самобытность.
В старину фокусы имели свою особую специфику. Основные действия проходили на ярмарках. Это было не только место торговли, но и место общения, обмена информацией и развлечений. Именно ярмарки и стали той площадкой, где фокусники показывали свои фокусы зрителям. Многие фокусы люди не понимали и не воспринимали хорошо отточенные трюки. Поэтому за иллюзионистами того времени прочно закрепилась репутация магов и чародеев.
В старину на Руси проводились веселые ярмарки с песнями и плясками, шутками , прибаутками и частушками.
Продавцы выкладывали на прилавки яркие ткани, платки, сарафаны, бусы, нитки, иголки.
В продуктовых рядах предлагали баранки и бублики, колбасы, сыры, мед, недорогие лакомства, семечки и орехи. Можно было тут же съесть пирожок, попробовать горячий сбитень, выпить квасу.
Балаганы - это ярмарочное увеселение , которое появилось достаточно поздно, однако быстро приобрело широкую популярность, как среди простого люда, так и среди более знатных сословий. Примечателен тот факт, что именно таким малоприятным названием на Руси обозвали первые народные театры. Играли в балаганах скоморохи, которые развлекали ярмарочных зевак не только шутками и песнями, но и театральным действием на специальном помосте.
Петрушка - всегда горбатый, носатый, драчливый, озорной и крикливый балагур, который говорил хрипло-писклявым голосом. Он появлялся над ширмой, здоровался с публикой, а затем начинались его приключения.
Атмосферу радости создавали яркие вывески, воздушные шары, разноцветные флажки, песни, частушки, звуки гармони и шарманки, смех, нарядная шумная толпа, продавцы – коробейники с прибаутками и заводные скоморохи.
Товар на ярмарках был очень разнообразным. Каждый продавал все, что мог: начиная от баранок и бубликов, заканчивая домашним скотом и птицей.
«На рынке корову старик продавал, никто за корову цены не давал….»
Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые, лучшие дружки.
Если грустно станет или я один,
Леденец на палочке мне необходим.
Подготовительная работа.
Информационная часть :
Практическая часть :
Плетение лаптей из газетных трубочек.
Оформление яиц с помощью декупажа.
Изготовление кашпо « Курочка» для яиц.
Изготовление матрешек из папье-маше.
Бусы для девочек из глянцевых журналов и фольги.
Пошив кокошников для девочек.
Украшения на голову для мальчиков из атласных лент.
Плетение поясов для мальчиков из шерстяных ниток..
Украшение рубашек для мальчиков.
Рисунки плакатов для оформления сцены.
Рисунок коровы для сценки: « Как старик корову продавал».
Оформление сапога и старинной бутылки для столба на ватмане .
Изготовление кукол - весельчаков для « Театра Петрушки» из капрона.
Разучивание танца «Кадриль»,песен:« Ярмарка»,«Кадриль»,«Так будьте здоровы …», частушек.
Разучивание стихов, закличек, частушек.
Изготовление подставок для ленточной карусели и «столба» для сапога и бутылки в мастерской школы.
Пошив костюмов в мастерской школы.
Заключение
Проведя подготовительную работу, изучив большое количество материалов по теме русской ярмарки, учащиеся приобщились к народной культуре и традициям, расширили знания об укладе отдельных сторон жизни на Руси, о фольклоре праздничных зрелищ.
Занимаясь разнообразными видами деятельности, ребята расширили творческие способности, обогатили свои эстетические чувства, поучили массу положительных эмоций.
Использованная литература:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.