Жильцов Савва
9 мая – День победы!
Самый лучший для военных.
Раньше танки стреляли, строчил пулемёт,
А сейчас всё хорошо идёт.
Раньше кричали: «Эй, держи равнение!
Скоро в армии родной будет пополнение!»
Раньше немцы бомбили города.
Но мы победили в бою –
Нам дружба помогла!
Много людей погибло на войне,
Но мы не смирились с этой бедой!
Мой прадедушка Харин Юрий Николаевич учился в школе юнг в Крондштате и в 1945 году был направлен на Тихоокеанский флот на военный корабль – тральщик. Эти корабли выполняли трудную и опасную работу. Они охраняли морские границы нашей Родины, вылавливали и уничтожали мины. Во время войны немцы и японцы ставили много мин, чтобы подрывать наши корабли и подводные лодки.
У побережья Тихого океана водится много рыбы и крабов. Однажды в сети рыбаков попала большая морская мина. Рыбаки обратились к команде военного тральщика, на котором служил дедушка, с просьбой помочь им. Матросы – водолазы осторожно прорезали сеть, вывели мину в безопасное место и взорвали её. В знак благодарности рыбаки привезли морякам два мешка картошки и бочонок мёда. В то время это был большой деликатес!
Дедушка прослужил на флоте 8 лет. Сначала юнгой, потом матросом, старшиной 1 статьи, был рулевым. За верную службу он был награждён несколькими медалями.
Мне очень жалко, что он не дожил до празднования 65 годовщины Победы на фашистской Германией.
Шурыгин Виктор
Оспельникова Надежда
Моего прадедушку звали Калинкин Иван Алексеевич. Он родился в 1909 году, а умер в 1989 году. В возрасте 80 лет. Он прошёл всю войну в составе Южного фронта. Участвовал в обороне Одессы. Получил два ранения (тяжёлое - в ноги и контузию). Был награждён двумя Орденами Славы. Первый Орден Славы получил за взятие Белграда, второй – за взятие Берлина.
Моя прабабушка Фирсова (Кульчинская) Анна Минаевна родилась в 1921 году, а умерла в 1996 году в возрасте 76 лет. Воевала на Западном фронте, была в окружении под Вязьмой. Вытащила из-под обстрела 9 раненых. Была награждена медалью «За Отвагу» и получила звание старший лейтенант. Участвовала в битве на Курской дуге в составе 2 Украинского фронта под командованием Рокосовского.
Награды моей прабабушки:
Орден Отечественной войны 2-й степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За боевые заслуги»
Карманова Татьяна
Тем, кто видел эту войну,
Тем, кто выжил в этой войне,
Тем, кто ещё жив!
Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно 22 июня 1941 года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины. В борьбе с фашистскими захватчиками мужество солдатам Красной Армии требовалось ежедневно, ежечасно.
Великая Отечественная война оставила свой след в биографии нашей семьи. Мой прадедушка пошёл воевать в 16 лет в партизанский отряд в Брянских лесах, а потом присоединился к действующей Советской Армии. Он прошёл всю войну и закончил её в Вене.
Моя прабабушка работала в тылу для фронта. Она жила в землянке.
Хотя прошло 65 лет со Дня Победы, отголоски войны и ныне слышны. До сих пор находят остатки танков, оружия.
Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась победа. Ведь благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам, благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма мы живём счастливо.
Низкий поклон Вам, защитники Отечества! Я горжусь, мой прадедушка был героем.
Смирнова Маша
Вихляев Николай Алексеевич родился 15 января 1911 года в деревне Снятиново Владимирской области. После окончания школы закончил сельхозтехникум, затем курсы водителей. В 1939 году участвовал в военной компании по возврату Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1941 году был призван в действующую армию. Воевал в отдельном полку связи при войсковой части водителем связистом. Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, Днепр-Сож, Бобруйский котёл, Нарвский плацдарм. Участвовал в боях за взятие Кенигсбеога. Был награждён орденами и медалями. После войны работал в районном отделении связи начальником автоколонны.
Умер 31 января 2001 года.
Мой прадед Артамонов Василий Григорьевич родился в 1914 году в деревне Веденки Тамбовской области. Он участвовал в Советско - Финской войне в наиболее тяжёлых кровопролитных боях на Карельском перешейке. В 1941 году был отправлен на Урал для создания танковой промышленности.
Он рассказывал мне, что продукции для фронта требовалось много, поэтому работать приходилось по 12-18 часов в день, преодолевая многие трудности и лишения. Великая Отечественная война стала для него суровым испытанием – он потерял свою старшую дочь Свету. Но несмотря на трагедию мужественно держал бессменную трудовую вахту.
Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали,
И задыхалась вьюга на бегу…
Но мы твердили, нет, не чудеса…
Мы просто фронту честно помогали
(из письма прадеда)
Именно за эти героические усилия, за проведённую колоссальную работу, за огромный вклад в общее дело Победы над вероломным врагом он был награждён медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Завьялов Илья
Моему прадеду, всем ветеранам и погибшим воинам я посвящаю своё стихотворение.
У вечного огня стою
И слёз своих не прячу,
А очень тихо я шепчу
Молитву павшим.
На памятники их смотрю,
Фамилии читаю
И мысленно, как наяву,
Картины представляю.
Не испугались Вы врага
Его могучей силы
И подвиг ваш хранят века
Да братские могилы.
Вы не жалели своих сил
И жизнь за нас отдали.
За будущее детей
А не за славу и медали.
У вечного огня стою
И сердце болью сжалось.
Я вам СПАСИБО говорю.
Так мало вас осталось.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.