презентация мастер-класса по профилактике дисграфии и дислексии

  • pptx
  • 12.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОслова (1).pptx


10 эффективных упражнений
для формирования у детей
навыка беглого чтения,
профилактики дисграфии и дислексии

Подготовила: учитель-логопед Крюкова В.В.
МАОУ гимназия №49 города Тюмени

Цель: Восполнение пробелов в усвоении фонематических, лексических и грамматических компонентов языковой системы и совершенствование их использования детьми в процессе спонтанной и обусловленной речевой деятельности. Осознание школьниками основных закономерностей протекания фонематических процессов -совершенствование у учащихся фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза.

Скорость чтения – один из самых важных факторов, влияющих на успеваемость учеников.

Часто технику чтения тормозит слаборазвитая оперативная память. Развивать оперативную память можно с помощью зрительных диктантов, методику и тексты которых разработал профессор И.Т. Федоренко. (Если ребенок, прочитав предложение из 6-8 слов, забывает первое слово, значит оперативная память у него развита слабо.)
Суть заключается в том, что за отведённое время учащимся предлагается запомнить предложение с определённым количеством букв, а потом его записать. Ежедневно наращивается длина предложений.

Описание такой работы можно найти, например, в статье В.Н. Зайцева «Резервы обучения чтению» (журнал «Начальная школа», №8/1990, с. 52-62), в статье Л. Игнатьевой «Хотеть недостаточно, надо действовать» (газета «Начальная школа», №8/1997, с. 3-4, 13-14) и т.д.

Методика работы с данными диктантами. Предлагаются 18 наборов по 6 предложений в каждом. На один набор из 6 предложений уходит около 5 – 8 минут урока. Только после того, как почти все дети успевают запомнить текст (через 2-4 дня, в зависимости от уровня класса), можно переходить к следующему набору. При щелчке на значок предложение появится. Через заданное время (время точно соответствует рекомендациям профессора И. Т. Федоренко) предложение само исчезнет. Красным цветом выделены «опасные места» в словах. Дети читают МОЛЧА, «глазами», стараясь запомнить. После исчезновения предложение записывают. Следующее предложение появится по щелчку учителя на значок с цифрой «2» и т. д.

Писать зрительные диктанты нужно ежедневно, иначе эффекта не будет! Время работы со всеми наборами – около 2-х месяцев. Предложения можно заменить равноценными с одинаковым количеством букв. Из личного опыта рекомендую начинать работу со зрительными диктантами (наборы с 1-го по 8-ой) во 2 полугодии 2 класса. Лучше писать на листочках, чтобы исключить возможность списывания. Листочки сдаются, после проверки не возвращаются, результаты доводятся до сведения детей в устной форме (желательно – только положительные результаты). Подробнее о данной методике можно прочитать в журналах «Начальная школа»: № 8 за 1990 год - статья В. Н. Зайцева «Резервы обучения чтению» (1-ый вариант наборов в презентации), № 6 за 1994 год - статья Л. В. Беспаловой «Использование зрительных диктантов» (2-ой вариант наборов в презентации – пословицы и поговорки), а также № 4 за 1992 год.

№ п/п

Предложения

Число букв

Время экспозиции (с)

 
1 2 3 4 5 6

Набор №1
Тает снег. Идёт дождь. Небо хмурое. Коля заболел. Запели птицы. Поле опустело.

 
8 9 10 11 11 12

 
4 4 5 5 5 6

Набор №2
Трещат морозы. Я ищу землянику. В лесу росла ель. Наступила осень. Дни стали короче. В лесу много берез.

 
12 13 13 14 14 15

 
6 6 6 7 7 8

Набор №3
Прилетели птички. Ярко светит солнце. Лида вытерла доску. Весело бегут ручьи. Подул резкий ветер. Зоя прилежно учится.

 
15 16 16 16 16 17

 
8 8 8 8 8 8

Тексты зрительных диктантов (по И.Т. Федоренко)

Набор №2

Трещат морозы.

Я ищу землянику.

В лесу росла ель.

Наступила осень.

Дни стали короче.

В лесу много берёз.

Трещат морозы. Я ищу землянику. В лесу росла ель. Наступила осень. Дни стали короче. В лесу много берёз.

Набор Morphun Wordphun авторские права принадлежат Morphun, Лондон, Англия

ПРОслова
Цель: правописание и чтение
Форма работы: парная работа или индивидуальная
Изучение стиля: визуальный и кинестетический.
(краткая аннотация: набор ПРОслова-конструктор с буквами разного цвета(синего цвета согласные, красного цвета гласные, черного цвета и размером шрифта больше-Заглавные буквы)

Задание 1 Цель: работа с алфавитом Форма работы: парная или групповая Эта работа помогает отработать знание алфавита. Работу можно выполнять, как индивидуально, так и в группе.

найдите все гласные буквы и расположите их в алфавитном порядке
выбрать гласные первого (второго) ряда
выбрать йотированные гласные
найдите все согласные буквы и расположите их в алфавитном порядке
расположите буквы в алфавитном порядке
выбрать звонкие (глухие) согласные
выбрать парные (непарные) согласные
выбрать всегда твердые (мягкие) согласные
выбрать буквы, которые не обозначают звуков

Задание 2 Эта работа помогает отработать знание алфавита и правописание слов. Работу можно выполнять, разделив детей на группы. Выбирается ведущий, который будет называть буквы алфавита, а группы по очереди будут составлять слова, которые начинаются на эту букву и произносить по слогам. Так составится список слов, и дети еще раз расположат слова по алфавиту. Дополнительный вопрос: -На какие буквы мы не смогли составить слова?

АИСТ
БАРАН
ВОЛК
ГРИБ
ДОМ
ЕЖ

Задание 3 Составьте свои имена, имена ваших родителей (обратить внимание детей на написание полных и кратких мужских и женских имен). Задание помогает запомнить правописание имен собственных.

Задание 4 Помогает проверить правильность запоминания и правописания слов. - Найдите из списка слова, которые пишутся с заглавной буквы (имена существительные, собственные) и составьте их. –Какие слова (имена существительные) можно писать и с маленькой буквы, и с большой?


(Н,н)адежда,
(П,п)олина,
(С,с)ережка,
(М,м)аша,
(К,к)от,
(М,м)ышка,
(П,п)оле
(Г,г)ород,
(К,к)ороль,
(М,м)алина,
(В,в)ера,
(Г,г)алка,
(В,в)оробей

Задание 5 Помогает проверить правильность запоминания и правописания слов.

- Найдите из списка слова, которые пишутся с маленькой буквы (имена существительные, нарицательные) и составьте их. Дополнительный вопрос: -Какие слова (имена существительные) можно писать и с маленькой буквы , и какие с большой буквы?
(Н,н) адежда
(П,п) олина
(С,с) ережка
(К,к) от
(М,м) ышка
(Г,г) ород
(К,к) ороль
(М,м) алина
(Г,г) алка
(В,в) оробей
(М,м) ашина

Задание 5 - Составь слова, используя слоги из разных столбиков

Задание 6

- Составь слова, используя слоги из разных столбиков (задание помогает запомнить правописание слов со слогами –чу, -щу, -ча, -ща). Можно предложить ребятам выполнить это задание в любом стиле. Целые слова, слог и части слова или дети предложат свои варианты (роща, щука, чаща, чудо, щавель, чулан, чужой, плачу)

Задание 7

Работа со словарными словами. Помогает проверить правильность запоминания правописания слов. Проводится работа с загадками, с изображением этих слов или на слух. - Отгадайте загадку и составьте отгадку, поставьте ударение, укажите количество слогов, назовите гласные, согласные звуки. - Какие слова мы называем словарными? - Какой частью речи являются все эти слова? - Найдите среди этих слов имена существительные (одушевленные, неодушевленные)

Задание 8

Индивидуальная форма работы. Лингвистическое задание правило правописания разделительного мягкого знака. - Замените следующие словосочетания одним словом и составьте эти слова (учитель диктует, а дети составляют)
Можно предложить ребятам выполнить это задание в любом стиле. Целые слова, слоги и разделительный мягкий знак или дети предложат свои варианты (как кроссворд)

Задание 9

форма работы парная или групповая.
Составить цепочку из 5 словарных слов, где последняя буква слова является первой для другого слова. Задание помогает запомнить правописание словарных слов в любом классе начальной школы.
-Какие слова мы называем словарными?

Задание 10

Найдите слова, добавив начало первого слова и конец второго.

Задание11.

Заполните клеточки. Соберите на парте эти слова.
Крупная птица (аист)
Исполнитель ролей в кино, театре (актер)
Приятный запах (аромат)
-На какие вопросы отвечают эти слова?

В своей работе использую специальные игры и упражнения, способствующие развитию памяти, выработке устойчивости внимания, усидчивости ребенка. На основе одного текста можно использовать несколько приемов: 1. Скрыта нижняя часть строки

2. Скрыта верхняя часть строки 3. Текст без пробелов

4. Текст со случайными символами 5. Текст с переставленными буквами

6. Зеркальный текст

Работа с таблицами Шульте

Упражнение «Найди неправильные буквы»

Подобранные упражнения и приемы позволяют восполнить пробелы учащихся в усвоении фонематических, лексических и грамматических компонентов речи. Дети с удовольствием выполняют задания такого вида, как индивидуально, так и в парах, и в подгруппах. Все, что делается с удовольствием, приводит к более высоким результатам.



Желаю успеха!
Спасибо за внимание!

Используемая литература Журналы «Начальная школа» № 8 за 1990 год (статья «Резервы обучения чтению» - тексты 1-го варианта), № 6 за 1994 год (статья «Использование зрительных диктантов…» - тексты 2-го варианта).

Набор Morphun Wordphun (ПРОслова) авторские права принадлежат Morphun, Лондон, Англия

https://childdevelop.ru/generator/letters/speedreading.html#preview - Генератор заданий «Скорочтение»