Управление образования администрации
города Шахтерска
Мастер-класс
« Работа с природным материалом.
Аппликация из соломки»
Разработала
учитель трудового обучения УВК № 1
г.Шахтерска
Лапенко Галина Михайловна
Аппликация из соломки. Технология
Солома нередко становится незаменимым материалом для творческих людей. Ведь этот материал, при желании, доступен каждому.
Из соломки можно делать не только аппликации, но и плести разнообразные фигурки, украшения, головные уборы и многое другое.
Из этой презентации вы узнаете:
- способы подготовки соломки к работе;
-технологию выполнения декоративных работ.
Краткая историческая справка
С древних времен у всех земледельческих и животноводческих народов солома была важным элементом быта. Её использовали для покрытия крыш, набивали матрацы и подушки, замазывали с глиной стены, изготавливали плетеные изделия, ритуальные предметы и игрушки. Так как солома издревле сопровождала быт людей, точной даты начала её использования в художественных целях не установлено.
Подготовка материала
Для аппликации можно использовать соломку пшеничную, ржаную, овсяную и луговых злаков. Заготавливать ее необходимо в период молочно-восковой спелости, в июле-августе. Для аппликации используются в основном 2 средние части стебля. Длинные стебли злаковых культур состоят из нескольких частей-промежутков - междоузлий, разделенных узелками-коленцами. У ржи они самые длинные. Обвивающий стебель сухой листочек стягивают. Его по другому называют рубашечкой..
Подготовка материала
Соломку необходимо перебрать, удалить
узелки, сложить в коробку. Она может храниться длительное время в сухом помещении.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.