Презентация "Мимикрия"
Оценка 4.8

Презентация "Мимикрия"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
биология
8 кл—11 кл
13.11.2022
Презентация "Мимикрия"
МИМИКРИЯ.pptx

МИМИКРИЯ что это такое, виды, примеры и камуфляж это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного…

МИМИКРИЯ что это такое, виды, примеры и камуфляж это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного…

МИМИКРИЯ

что это такое, виды, примеры и камуфляж

это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.

Мимикрия у животных Пер­во­на­чаль­но тер­мин «Мимикрия

Мимикрия у животных Пер­во­на­чаль­но тер­мин «Мимикрия

Мимикрия у животных

Пер­во­на­чаль­но тер­мин «Мимикрия.» ис­поль­зо­вал­ся толь­ко для обо­зна­че­ния внеш­не­го сход­ст­ва со­вме­ст­но оби­таю­щих не­близ­ко­род­ст­вен­ных ви­дов, ко­то­рое не обу­слов­ле­но кон­вер­ген­ци­ей – при­спо­соб­ле­ни­ем к оди­нако­во­му об­ра­зу жиз­ни (ми­ме­тизм). Впо­след­ст­вии к мимикрии ста­ли от­но­сить так­же спе­циа­ли­зированную. мас­ки­ров­ку, свя­зан­ную с под­ра­жа­ни­ем от­дель­ным де­та­лям ок­ру­жаю­щей сре­ды или за­ве­до­мо не­съе­доб­ным объ­ек­там (ми­ме­зия). При­мер ми­ме­зии – ин­до-ма­лай­ские ба­боч­ки ро­да Kallima, верх­няя сто­ро­на крыль­ев ко­то­рых яр­ко ок­ра­ше­на, а в сло­жен­ном ви­де они де­ла­ют ба­бо­чек по­хо­жи­ми на су­хие ли­стья. Сход­ст­во с ли­сть­я­ми ха­рак­тер­но и для не­ко­то­рых тро­пических пря­мо­кры­лых и па­лоч­ни­ков. Ши­ро­ко из­вес­тен «блу­ж­даю­щий лист» – па­лоч­ник лис­то­вид­ка с острова Шри-Лан­ка, у ко­то­ро­го не толь­ко те­ло, но и ко­неч­но­сти на­по­ми­на­ют ли­стья. Внеш­ний об­лик гу­се­ниц сем. пя­де­ниц по­хож на су­хой су­чок, че­му спо­соб­ст­ву­ет и со­от­вет­ст­вую­щее по­ве­де­ние. Очер­та­ния те­ла ав­ст­ралийского конь­ка-тря­пич­ни­ка раз­би­ты мно­го­численными ко­жи­сты­ми вы­рос­та­ми, бла­го­да­ря че­му при их ко­ле­ба­ни­ях ры­бу поч­ти не­воз­мож­но от­ли­чить от во­до­рос­ли.

Мимикрия у животных Объ­ём и со­от­но­ше­ния по­ня­тий «ми­мик­рия», «ми­ме­тизм» и «ми­ме­зия» всё ещё яв­ля­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сий

Мимикрия у животных Объ­ём и со­от­но­ше­ния по­ня­тий «ми­мик­рия», «ми­ме­тизм» и «ми­ме­зия» всё ещё яв­ля­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сий

Мимикрия у животных

Объ­ём и со­от­но­ше­ния по­ня­тий «ми­мик­рия», «ми­ме­тизм» и «ми­ме­зия» всё ещё яв­ля­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сий. Од­ни ав­то­ры счи­та­ют эти тер­ми­ны пол­ны­ми или час­тич­ны­ми си­но­ни­ма­ми, дру­гие при­да­ют им раз­ный, ед­ва ли не диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ный смысл.
В 1862 Г. У. Бейтс опуб­ли­ко­вал дан­ные о сход­ст­ве в ок­ра­ске ама­зон­ских ба­бо­чек под­се­мей­ст­ва Ithomiinae (Nimphalidae) и бе­ля­нок под­се­мей­ст­ва Dismorphinae (у ав­то­ра со­от­вет­ст­вен­но Heleconiidae и Lep­tali­dae). Бейтс счи­тал, что, по­сколь­ку пер­вые об­ла­да­ют не­при­ят­ным за­па­хом и вку­сом и ма­ло­съе­доб­ны для хищ­ни­ков, не­за­щи­щён­ные бе­лян­ки по­лу­ча­ют пре­иму­ще­ст­во в борь­бе за су­ще­ст­во­ва­ние, ими­ти­руя пре­ду­пре­ж­даю­щую ок­ра­ску крыль­ев за­щи­щён­ных ви­дов. Как след­ст­вие, от­бор дол­жен спо­соб­ст­во­вать уве­ли­че­нию сход­ст­ва ими­та­то­ра и мо­де­ли. Та­кое взаи­мо­дей­ст­вие ви­дов по ти­пу ком­мен­са­лиз­ма (сход­ст­во вы­год­но ими­та­то­ру и без­раз­лич­но для мо­де­ли)
В 1879 Ф. Мюл­лер ма­те­ма­ти­че­ски обос­но­вал пре­иму­ще­ст­во, по­лу­чае­мое не­сколь­ки­ми ви­да­ми за­щи­щён­ных жи­вот­ных при их вза­им­ном сход­ст­ве, и по­ка­зал, что это по­зво­ля­ет нау­чить хищ­ни­ка об­ра­щать вни­ма­ние на пре­ду­пре­ж­даю­щие сиг­на­лы. Впо­след­ст­вии та­кое сход­ст­во по­тен­ци­аль­но опас­ных ви­дов в пре­де­лах од­но­го и то­го же ме­сто­оби­та­ния бы­ло на­зва­но ми­мик­ри­ей Мюл­ле­ра.

Мимикрия у растений слу­жит б. ч

Мимикрия у растений слу­жит б. ч

Мимикрия у растений

слу­жит б. ч. для при­вле­че­ния по­лез­ных или для от­пу­ги­ва­ния вред­ных жи­вот­ных и обыч­но ка­са­ет­ся отд. ор­га­нов, а не ор­га­низ­ма в це­лом, как у жи­вот­ных. Напр., взаи­мо­дей­ст­вие рас­те­ний ро­да Passiflora и раз­ви­ваю­щих­ся на них ба­бо­чек под­се­мей­ст­ва Helico­niinae: по­сколь­ку ба­боч­ки из­бе­га­ют от­клад­ки яиц на уже «за­ня­тые» ли­стья, при­ли­ст­ни­ки рас­те­ний фор­ми­ру­ют по­до­бие зре­лых кла­док, что пре­пят­ст­ву­ет за­ра­же­нию.
Час­то рас­те­ния «об­ма­ны­ва­ют» жи­вот­ных, под­ра­жая др. рас­те­ни­ям. Лов­чие ап­па­ра­ты на­се­ко­мо­яд­ных рас­те­ний, напр. у ви­дов ро­да не­пен­тес, на­по­ми­на­ют яр­кие цвет­ки, чем при­вле­ка­ют на­се­ко­мых, ко­то­рые по­ги­ба­ют в их ло­вуш­ках. У не­ко­то­рых ор­хи­дей цвет­ки так по­хо­жи на пчёл и ос оп­ре­де­лён­ных ви­дов, что сам­цы пы­та­ют­ся спа­ри­вать­ся с ни­ми, од­но­вре­мен­но пе­ре­но­ся пыль­цу с цвет­ка на цве­ток. Из­вест­ное сход­ст­во ря­да сор­ных и куль­тур­ных рас­те­ний (т. н. М. Ва­ви­ло­ва) счи­та­ет­ся ре­зуль­та­том дей­ст­вия не­пред­на­ме­рен­но­го ис­кус­ст­вен­но­го от­бо­ра

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.11.2022