МИМИКРИЯ
что это такое, виды, примеры и камуфляж
это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.
Мимикрия у животных
Первоначально термин «Мимикрия.» использовался только для обозначения внешнего сходства совместно обитающих неблизкородственных видов, которое не обусловлено конвергенцией – приспособлением к одинаковому образу жизни (миметизм). Впоследствии к мимикрии стали относить также специализированную. маскировку, связанную с подражанием отдельным деталям окружающей среды или заведомо несъедобным объектам (мимезия). Пример мимезии – индо-малайские бабочки рода Kallima, верхняя сторона крыльев которых ярко окрашена, а в сложенном виде они делают бабочек похожими на сухие листья. Сходство с листьями характерно и для некоторых тропических прямокрылых и палочников. Широко известен «блуждающий лист» – палочник листовидка с острова Шри-Ланка, у которого не только тело, но и конечности напоминают листья. Внешний облик гусениц сем. пядениц похож на сухой сучок, чему способствует и соответствующее поведение. Очертания тела австралийского конька-тряпичника разбиты многочисленными кожистыми выростами, благодаря чему при их колебаниях рыбу почти невозможно отличить от водоросли.
Мимикрия у животных
Объём и соотношения понятий «мимикрия», «миметизм» и «мимезия» всё ещё являются предметом дискуссий. Одни авторы считают эти термины полными или частичными синонимами, другие придают им разный, едва ли не диаметрально противоположный смысл.
В 1862 Г. У. Бейтс опубликовал данные о сходстве в окраске амазонских бабочек подсемейства Ithomiinae (Nimphalidae) и белянок подсемейства Dismorphinae (у автора соответственно Heleconiidae и Leptalidae). Бейтс считал, что, поскольку первые обладают неприятным запахом и вкусом и малосъедобны для хищников, незащищённые белянки получают преимущество в борьбе за существование, имитируя предупреждающую окраску крыльев защищённых видов. Как следствие, отбор должен способствовать увеличению сходства имитатора и модели. Такое взаимодействие видов по типу комменсализма (сходство выгодно имитатору и безразлично для модели)
В 1879 Ф. Мюллер математически обосновал преимущество, получаемое несколькими видами защищённых животных при их взаимном сходстве, и показал, что это позволяет научить хищника обращать внимание на предупреждающие сигналы. Впоследствии такое сходство потенциально опасных видов в пределах одного и того же местообитания было названо мимикрией Мюллера.
Мимикрия у растений
служит б. ч. для привлечения полезных или для отпугивания вредных животных и обычно касается отд. органов, а не организма в целом, как у животных. Напр., взаимодействие растений рода Passiflora и развивающихся на них бабочек подсемейства Heliconiinae: поскольку бабочки избегают откладки яиц на уже «занятые» листья, прилистники растений формируют подобие зрелых кладок, что препятствует заражению.
Часто растения «обманывают» животных, подражая др. растениям. Ловчие аппараты насекомоядных растений, напр. у видов рода непентес, напоминают яркие цветки, чем привлекают насекомых, которые погибают в их ловушках. У некоторых орхидей цветки так похожи на пчёл и ос определённых видов, что самцы пытаются спариваться с ними, одновременно перенося пыльцу с цветка на цветок. Известное сходство ряда сорных и культурных растений (т. н. М. Вавилова) считается результатом действия непреднамеренного искусственного отбора
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.