ПРОЕКТ
«Моделирование образовательного и коррекционно-развивающего процесса как один из путей организации жизнедеятельности слабослышащих младших школьников с целью формирования внутренней культуры»
ТОГКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №15, I II вида»
Автор: Р.И. Моисеева
учитель начальных классов
Томск
2012-2013
Нормативно-правовое регулирование
Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»;
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, утверждённым постановлением правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. №288.
Постановка проблемы
Слабая мотивация.
Отсутствие знаний.
Неимение возможности у родителей оказывать полноценную помощь своим детям.
Низкая познавательная активность.
Объект проектной деятельности
Организация работы по развитию уважительного, бережного отношения к хлебу, труженикам села; активности познавательной функции, с целью повышению продуктивности универсальных учебных действий в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе.
Предмет проектной деятельности
Процесс организации экспериментальной, творческой, продуктивной инициативности по выявлению отношения людей к хлебу у детей со сложной структурой дефекта с целью развития познавательной активности и повышения внутренней культуры.
Главная цель проекта
Создание условий для развития когнитивных процессов, заинтересованности новыми «неразгаданными» тайнами природы. Определение роли хлеба в жизни человека посредством наблюдения за ростом и развитием культурного растения – пшеницы, его ценности и пользы для здоровья.
Задачи проекта
Выявить уровень развития процессов познавательной активности;
Создать условия для самореализации, развития познавательных интересов;
Сформировать систему знаний о росте и развитии злаковой культуры - пшеницы;
Воспитывать у детей чувство бережного отношения к хлебу, игровое творчество, смекалку. Показать, что хлеб всегда был, есть и будет главным на столе.
Актуальность
У детей с особенностями в развитии и здоровье появляется небрежное отношение к данному продукту. Поэтому, необходимо прививать понимание и убеждение в том, что хлеб даётся человеку с трудом, дорогой ценой, к нему надо бережно и с любовью относиться, поскольку данный продукт очень важен для здоровья человека.
Гипотеза проектной деятельности
Если обучающиеся будут знать путь, который проходит зёрнышко до того, как превратиться в каравай, «тайны хлеба», то они научатся уважительно относиться к самому главному на земле продукту «хлеб». Познавательная активность детей со сложной структурой дефекта станет эффективнее, слабослышащие дети научатся уважать труд взрослых.
Научная новизна проекта
Новизна проекта заключается в оригинальной дидактической концепции, направленной на максимальное расширение возможностей детей для самостоятельной, творческой, продуктивной, экспериментальной деятельности, способствующей развитию познавательной активности, УУД.
Кадровые ресурсы
Автор проекта – Р.И. Моисеева – учитель начальных классов школы-интерната №15.
Консультанты: заместитель директора по НМР Л.Д. Дузькряченко, учитель информатики И.О. Шахмайкина, специалист НИИ психического здоровья СО РАМН И.С. Карауш – врач-педиатр, психиатр.
Нормативно-правовые ресурсы
Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»;
Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья от 12 марта 1997 г. №288.
«Проект закона Томской области «Социальный кодекс Томской области Всероссийского общества глухих».
Материально-технические ресурсы
Проект реализуется на базе школы-интерната №15, I II вида, оснащённого в соответствии с современными требованиями (компьютерный класс, видеокамера, фотоаппарат, сканер, актовый, спортивный зал, пришкольный участок).
Финансовые ресурсы
Финансовое обеспечение работы проекта осуществлялось за счёт спонсорских средств со стороны Армянской Диаспоры, родителей, администрации школы-интерната №15.
Информационные ресурсы
школьная библиотека, областная детско-юношеская библиотека;
ресурсы сети Интернет;
художественная, методическая, научно-популярная литература;
телевидение;
ресурсы РЦРО, ТОИПКРО, ГНМЦ, ИМЦ Департамента образования города Томска.
1 этап Погружение в проект
Цель: определение последовательности, продолжительности деятельности, запуск эксперимента.
Задачи: назначить целевую группу, планирование работы;
организовать совместную деятельность специалистов;
выявить знания, умения и навыки обучающихся через анкетирование, тестирование.
2 этап Организация деятельности
Цель: создание условий для экспериментальной, предметно-развивающей, учебно-воспитательной среды.
Задачи: разработать конспекты урочных и внеурочных мероприятий, дидактические игры, обеспечить научно-методические и материально-технические условия.
3 этап Осуществление деятельности
Цель: организация предметно-практической экспериментальной деятельности через отбор наиболее эффективных организационных, методических оздоровительных методов и средств для развития познавательной активности детей с дефицитарным развитием.
Задачи: создать условия для самостоятельного отражения полученных УУД;
формировать умения видеть причину и следствие, делать выводы, строить логические суждения, т.е. заложить основы нравственно-экологического мышления.
4 этап Закрепление, отчёт
Цель: организация отчётной деятельности по проекту «Золотой колосок».
Задача: отчёт-сообщение на методическом объединении, педагогическом совете о проделанной работе с показом видеоматериалов, презентации.
Конечный продукт проекта
Формирование у младших школьников с нарушениями слуха осознанной, устойчивой, положительной мотивации к обучению и воспитанию;
создание и накопление в ТОГКОУ школе-интернате №15 методических разработок и внеурочных мероприятий для педагогов, студентов, проходящих учебную практику на базе школы-интерната.
Практическая направленность проекта
Позволила:
Опыт использования
Очное участие во Всероссийской научно-практической конференции «Новое качество образования в новых условиях» г. Томск - представлена презентация «Особенности проектной деятельности в обучении детей с ОВЗ».
Выводы
Организация жизнедеятельности детей в рамках проекта способствовала открытию для них новых тайн о хлебе. Дети узнали, каким долгим, трудным путём хлеб приходит к нам на стол. Хлеб почитали наши предки, относились к нему трепетно, бережно и с любовью, поэтому мы должны следовать этой старинной традиции. Дети поняли эту истину и приняли ещё одну: «Чем больше будешь знать о хлебе, тем дороже для тебя будет хлеб». А эксперимент помог детям сделать вывод: «Колосок пшеницы – не картошка, не вырастет на окошке».
Мероприятия проекта
Анкета для диагностического инструментария «Моё отношение к хлебу»;
Экспериментальная, предметно-проектная деятельность «Удивительное зёрнышко»;
Практико-социальная деятельность;
Заполнение анкеты-опросника;
Ситуативные беседы: «Человек и хлеб», «Колосок и его загадки», «Орудия труда древних славян», «Блокадный хлеб Ленинграда» (внеурочная деятельность);
Практические задания в рабочих тетрадях;
Беседа «Хлеб и русское народное творчество»;
Виртуальное экскурсия Материалы по ПРОЕКТУ\От зёрнышка до каравая.ppt
Урок трудового обучения «Хлебный колосок»;
Урочная деятельность, чтение рассказа В. Сухомлинского «Драгоценный колосок»;
Урок развития речи «Есть хлеб – будет жизнь!»;
Комбинированный урок Материалы по ПРОЕКТУ\ЗОЛОТОЙ КОЛОСОК МОИСЕЕВА 2013.ppt;
Анкета-опросник «Без хлеба не обедают»;
Экологический классный час «Знатоки хлеба»;
Внеурочная деятельность, интеллектуальная викторина «Что я знаю о хлебе»;
Внеурочная деятельность, рисунки, поделки, аппликация, памятка для школьника «Советы Колоска»;
Анкета для диагностического инструментария «Моё отношение к хлебу».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.