Космос
Синее небо открылоЖёлто-оранжевый глаз.Солнце - дневное светилоЛасково смотрит на нас.Кружится плавно планетаВ зыбком мерцанье огней.В Космосе где-то кометаСледом стремится за ней.Рвётся с орбиты Меркурий,Хочет Венеру обнять.Этим магнитные буриМожет Меркурий поднять.Дальние звёзды мигают,Что-то сигналя Земле.Чёрные дыры зияютВечной загадкой во мгле.Братья по разуму. где вы?Где дожидаетесь нас?Может в созвездии Девы,Может в созвездьи Пегас?
13
Cолнце - это обычная звезда, возраст ее около 5 мил лет.
В солнечном ядре происходит превращение водорода в гелий с выделением огромного количества энергии. На поверхности Солнце имеет пятна, происходят яркие вспышки и можно увидеть взрывы. Солнечная атмосфера имеет толщину 500 км. и называется фотосферой. Благодоря конвекции в солнечной атмосфере, тепловая энергия из нижних слоев переносится в фотосферу, придавая ей пенистое строение. В отличие от Земли различные части Солнца вращаются с различными скоростями. Солнце будет еще существовать 5 миллиардов лет, постепенно нагреваясь и увеличиваясь в размерах.
Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Одной крошечной частицы солнечного ветра достаточно, чтобы убить человека на расстоянии около 160 км.
Основные сведения о Луне
Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 400 км
Космический корабль может добраться до Луны менее чем за 3 сут. Первый достигший Луны аппарат «Луна-2» был запущен 12 сентября 1959 в СССР. Первые люди ступили на Луну 20 июля 1969; это были астронавты «Аполлона-11», запущенного в США.
Диаметр Луны равен 3474 км, немногим больше, чем четверть диаметра Земли. Соответственно, размер Луны по объему составляет только 2% от объема Земли. Из-за меньшей массы сила гравитации на Луне в 6 раз меньше чем, на Земле. Период обращения Луны вокруг Земли составляет 27 сут 7 час 43 мин.
Масса Луны равна 7,3477·1022 кг
Радиус Луны 1737 км, что составляет 0,27 радиуса земли.
Площадь поверхности Луны – 38 млн.кв.км.
Луна движется вокруг Земли со скоростью 1,02 км/с
Луна - естественный спутник Земли
Луна- самое близкое к Земле небесное тело, и поэтому изучена лучше всех. Луна меньше Земли по диаметру вчетверо, а по массе в 81 раз. Температура в подсолнечной точке Луны равна +120ºС, а в противоположной точке ночного полушария -170ºС. Вот как изменяется температура в течение одного лунного дня!
Строение Луны
Изучение лунных пород, доставленных на Землю, позволило оценить возраст Луны методом радиоактивного распада. Камни на Луне стали твердыми около 4,4 млрд. лет назад. Согласно теории российского астронома Евгении Рускол, Луна сформировалась из остатков протопланетного вещества, окружавшего молодую Землю. Иную теорию разработал американский астроном Алистер Камерон: он считает, что Земля на стадии формирования столкнулась с крупным небесным телом. Выброшенные в результате столкновения обломки объединились в наш спутник.
Луна состоит из коры, мантии и ядра. Оболочка внутреннего ядра богата железом, она имеет радиус 240 км, жидкое внешнее ядро состоит в основном из жидкого железа с радиусом примерно 300—330 километров. Вокруг ядра находится частично расплавленный пограничный слой с радиусом около 480—500 километров. Эта структура, как полагают, появилась в результате фракционной кристаллизации из глобального океана магмы вскоре после образования Луны.
Лунный ландшафт своеобразен и уникален. Луна вся покрыта кратерами разного размера — от микроскопических до сотен километров. Долгое время учёные не могли заглянуть на обратную сторону Луны, это стало возможно с появлением космических аппаратов.
На поверхности Луны различают темные протяженные пятна, которые были приняты за моря. Хотя название и сохранилось, но ничего общего эти моря не имеют с земными. Моря на Луне – это равнины более темного оттенка, чем другие области, на территории которых находятся горы. Всем им присвоили фантастические названия: Океан бурь, Море Кризисов, Залив Радуги…
Карта Луны
Одна из характерных особенностей Луны. Десятки тысяч кратеров можно увидеть в телескоп среднего размера. Крупнейшие из них похожи на ровные площадки, окруженные стеной. Такие кратеры, как Гримальди, Шиккард и Циолковский (на обратной стороне Луны), имеют диаметр около 250 км и гладкое лавовое дно.
Большинство кратеров образовалось вследствие ударов по поверхности Луны метеоритов и ядер комет на раннем этапе ее истории. Более крупные первичные кратеры возникли от прямого попадания космических тел
Некоторые кратеры могут быть результатом вулканической деятельности. Это удивительно правильные воронкообразные ямы с ослепительно белыми стенками при полной Луне.
Кратеры
Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/сек по приблизительно эллиптической орбите в том же направлении, в котором движется подавляющее большинство других тел Солнечной системы, то есть против часовой стрелки, если смотреть на орбиту Л. со стороны Северного полюса мира.
Объяснение движения Луны становится одной из сложнейших проблем небесной механики. Первая приемлемая теория была предложена Исааком Ньютоном.
Реальное движение Луны довольно сложно, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля.
Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как сочетание нескольких движений:
•вращение вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,32 сут; •прецессия (поворот плоскости) лунной орбиты с периодом 18,6 лет .•поворот большой оси лунной орбиты (линии апсид) с периодом 8,8 лет; •периодическое изменение наклона лунной орбиты по отношению к эклиптике от 4°59′ до 5°19′; •периодическое изменение размеров лунной орбиты.•постепенное удаление Луны от Земли (примерно на 4 см в год) так, что её орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль. Это подтверждают измерения, проводившиеся на протяжении 25 лет.
Движение Луны
Сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Это обстоятельство послужило причиной того, что Луна не могла удержать частицы газов и водяного пара, составлявших когда-то ее атмосферу. Поэтому Луна практически лишена атмосферы и в ее «морях» нет ни капли воды.
На Луне нет ни зари, ни сумерек и никаких явлений погоды; небо там кажется совершенно черным, и на нем можно одновременно видеть Солнце, Землю и звезды. На Луне никогда не бывает дождя, и мы никогда не видим над ее поверхностью облаков или тумана.
Отсутствие атмосферы, смягчающей колебания температуры, и большая продолжительность дня и ночи вызывает на Луне резкие смены жары и холода. В течение 354-часового лунного дня поверхность Луны накаляется до +120°, затем в течение 354-часовой ночи охлаждается до - 160°.
Состав лунного грунта существенно отличается в морских и материковых районах Луны. Лунные породы обеднены железом, водой и летучими компонентами.
Химический состав лунного реголита в процентах. | ||
Элементы | Доставлен «Луной-20» | Доставлен «Луной-16» |
Si | 20,0 | |
Ti | 0,28 | 1,9 |
Al | 12,5 | 8,7 |
Cr | 0,11 | 0,20 |
Fe | 5,1 | 13,7 |
Mg | 5,7 | 5,3 |
Ca | 10,3 | 9,2 |
Na | 0,26 | 0,32 |
K | 0,05 | 0,12 |
Наблюдение Луны с Земли
Угловой диаметр Луны очень близок к солнечному и составляет около половины градуса. Луна отражает только 7 % падающего на неё солнечного света. Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности.
Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новолуниями в среднем составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц.
Луна постепенно удаляется от Земли и год за годом становиться дальше на 4 см. Одна из причин этого явления — это замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Учёные предполагают, что Луна - это осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом много миллиардов лет назад.
НАСА и ЕКА отправят космонавтов
к Луне в 2021 году
НАСА и ЕКА заявили о будущем сотрудничестве с целью отправки астронавтов
за пределы земной орбиты.
Представители Европейского космического агентства и НАСА встретились
в Италии в конце прошлого года, чтобы утвердить совместные планы
по освоению космоса. EKA решило адаптировать свои беспилотные
грузовые корабли (ATV) для того, чтобы они могли взаимодействовать
с новым американским космическим кораблем Orion для полетов за
пределы околоземной орбиты.
Текущие планы предусматривают, что Orion отправится
в свой первый полет в 2017 году
Ученые о сокровищах Луны
Сегодня ученые рассматривают Луну, как будущий запасной континент
землян. Есть также предложения использовать наш вечный спутник,
как источник энергоресурсов и естественную астрономическую
обсерваторию, из которой можно не только детально изучать дальний
космос, но и отслеживать астероиды и кометы, которые могут
представлять опасность для Земли. Но Луна — это еще и неисчерпаемый
источник космического топлива будущего.
Вот он — новый континент для землян. Всего 380 тысяч километров
от Земли. При глобальной катастрофе здесь вполне найдется укрытие.
Титан и платина на Луне
На Луне обнаружены обширные залежи титансодержащей руды –
нередко она вдесятеро богаче металлом, чем самые крупные
месторождения на Земле. Титановые руды практически всех типов
являются комплексными. Попутными компонентами
являются железо, ванадий, кобальт, медь, фосфор, цирконий, платина,
палладий. Сюрприз обнаружился при анализе новой детальной карты лунной
поверхности, составленной учеными
по результатам наблюдений за
спутником в видимом и
ультрафиолетовом диапазонах,
которые проведены с помощью
зонда LRO. По мнению ученых,
это не только новый довод в
пользу скорейшего освоения
богатств Луны, но и важный
факт для понимания некоторых
загадок
Экспедиция на Луну
С началом космической эры количество наших знаний о Луне значительно увеличилось. Стал известен состав лунного грунта, учёные получили его образцы, составлена карта обратной стороны.
Впервые Луны достиг советский космический корабль «Луна-2» 13 сентября 1959 года.
В начале 1960-х годов было очевидно, что в освоении космоса США отстают от СССР. Дж. Кеннеди заявил — высадка человека на Луну состоится до 1970 года.
Американская программа пилотируемого полёта на Луну называлась «Аполлон». Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя — в декабре 1972 года, первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг (21 июля 1969 года), вторым — Эдвин Олдрин .
41
Меркурий - самая близкая к Солнцу планета.
Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров,
образовавшихся от столкновений с метеоритами.
Ряд признаков говорит о возможности существование у
Меркурия атмосферы, но в тысячи раз более
разряженной,чем земная. Поэтому дневное полушарие
сильно накаляется.Поскольку планета очень близко от
Солнца, и она практически не имеет атмосферы,
способной сохранять тепло ночью, темпер.ее
поверхности колеблется от -180 оC до +440 оC.
Меркурий помечен "крестом"
Зонд НАСА "Мессенджер", который вышел в марте на орбиту
искусственного спутника Меркурия, обнаружил на планете две
перпендикулярные линии длиной около 100 километров каждая,
перекрещивающие один из кратеров, они образовались при падении
метеоритов, сообщается на сайте зонда.
Скрещенные линии ученые обнаружили на снимках безымянного
кратера, сделанных узкоугольной камерой NAC с разрешением
250 метров на пиксель.
"Перпендикулярные линии, которые
пересекают кратер, - это цепочки
вторичных кратеров, которые возникли,
когда на планету вновь рухнули
обломки породы, взлетевшие при
ударах тяжелых металлов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.