Памятник воинам-освободителям
Этот памятник расположен на площади Победы, которая появилась в 1985 году в районе автовокзала. В дни празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в центре ее был воздвигнут обелиск, украшенный орденом Победы. изображающий группу бойцов, со знаменем и оружием ворвавшихся в город.
Мемориальный комплекс Героям Великой Отечественной войны
Глубоко символичным является то, что главная площадь Луганска носит имя Героев Великой Отечественной войны. Она названа так в честь уроженцев Луганщины, ставших в годы священной всенародной борьбы за свободу и независимость нашей Родины Героями Советского Союза. На гранях возведенного на площади обелиска увековечены имена генерал-лейтенанта авиации луганчанина А. Молодчего, командира мотострелкового батальона, бывшего шахтера из Свердловска майора Н.Горюшкина, сына шахтера из Алмазной, летчика, гвардии подполковника И. Михайличенко .
«Журавли».
«Журавли».
Мне кажется порою, что солдаты,С кровавых не пришедшие полей,Не в землю нашу полегли когда-то,А превратились в белых журавлей…Настанет день, и с журавлиной стаейЯ полечу в такой же сизой мгле,Из-под небес по-птичьи окликаяВсех вас, кого оставил на земле.
Памятник «Журавли»
Жертвам фашизма
«Не забудем, не простим»
Проект был утвержден, и уже в 1945 году на месте казни ни в чем не повинных людей был установлен памятник. На постаменте преклоненная фигура бойца Советской Армии безголовного убора, на руках у него завернутый в плащ-палатку убитый ребенок. На входной арке надпись –«Не забудем, не простим». Высота скульптуры – 3,5 м, постамента – 4 м. В 1971 году памятник был реконструирован. Заново отлита скульптура, выстроен новый массивный постамент.
Мемориальный комплекс
«Острая могила»
Мемориальный комплекс «Острая могила» расположен на территории кургана «Острая могила», в частности на его склонах, рядом с лесополосой. Курган «Острая могила» высотой 198 м является преобладающей над городом Луганском высотой, что обусловило его стратегическую важность во время войн. Мемориальный комплекс состоит из трёх элементов: памятника героям обороны Луганска; братской могилы советских воинов; памятника «Знамя не умирает».
Братская могила советских воинов
Братская могила советских воинов (похоронены 74 воина, погибшие при обороне города в 1941-1942 годах и при освобождении Луганска в феврале 1943 года. Фамилии 20-ти известны) находится недалеко от входа в парк им. М.Горького со стороны ул. Комиссара Санюка.
Памятник советским воинам-танкистам
Памятник, посвященный советским воинам-танкистам, располагается в районе кургана Острая могила. Монумент представляет собой советский танк Т-34-85 в натуральную величину, установленный на железобетонном постаменте. На башне танка указан бортовой номер 237. Данный танк был изготовлен на Сормовском заводе в 1944 году и направлен на фронт, где был передан экипажу под командованием лейтенанта Ивана Кисенко. Участвовал в боях в составе 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова механизированного корпуса.
Сквер Победы находится в Жовтневом районе города Луганска. На входе в сквер установлен памятник 569 Ворошиловградскому армейскому минометному полку. Он представляет собой целый комплекс. Главным памятником выступает боевое орудие с мемориальной табличкой, на которой написано «Слава воинам артиллеристам». Место для установки этого памятника было выбрано не случайно. Именно отсюда уходил на фронт 569 минометный полк, который дошел до самого Берлина и стал четырежды орденоносным.
Сквер Победы
Братская могила
Братская могила расположена в городе Луганск в сквере «9 мая» по улице Сорокина, возле кооперативного техникума. Памятник на месте братской могилы был установлен в 1952 году в память о погибших советских воинах, которые в феврале 1943 года освобождали Луганск от немецко-фашистских захватчиков.В братской могиле захоронено 455 человек, большинство из которых солдаты 279 стрелковой дивизии, погибшие при освобождении г. Ворошиловград (Луганск) в 1943 году. Из этого числа фамилии 120 человек неизвестны.
Бюст Александра Молодчего
Памятник Молодчему А.И. установлен на Красной площади города Луганска в сквере. Художественная композиция монумента представляет собой бронзовый бюст Александра Игнатьевича Молодчего, установленный на цилиндрическом постаменте из красного гранита высотой 3,5 м. Лётчик изображен в кителе майора Советской Армии без головного убора. На постаменте выгравирован текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31.12.1942 г. о награждении Молодчего А.И. второй Золотой Звездой.
Памятник Клименту Ворошилову
Климент Ворошилов, приветствующий жителей и гостей города, восседая на своем любимом коне Маузере, - это самый узнаваемый символ Луганска. Памятник был установлен к 100-летию со дня рождения маршала, с которым неразрывно связана история Луганска.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 4 февраля 1981 года. Памятник Клименту Ворошилову находится в центре Луганска напротив здания городского совета.
Братская могила офицеров
Советской Армии
Братская могила Офицеров Советской Армии расположена в сквере на площади Революции. Памятник был создан в 1944 году. Он представляет собой коленопреклоненную фигуру офицера Советской Армии, который целует боевое знамя. В Братской могиле похоронены пять офицеров Советской Армии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Все они пали храброй смертью во время освобождения Ворошиловграда 14 февраля 1943 года. Братская могила входит в мемориальный комплекс, посвященный революционным деятелям и воинам Красной Армии.
Братская могила 554 советским воинам
В Луганске находится несколько братских могил советских солдат. Здесь покоится 554 советских солдата. На месте захоронения расположен памятник. Памятник на братской могиле представляет собой мемориальную плиту с выгравированными именами павших советских солдат. Первая мемориальная плита на месте братской могилы была установлена еще в 1953 году. В 1973 году ее заменили на новую. В 2005 году была проведена капитальная реконструкция, и памятник получил свой нынешний облик.
Братская могила Луганских красноармейцев
В самом сердце Луганска находится сквер Героев Молодой Гвардии. На его территории располагается множество памятников. Здесь установлен памятник на братской могиле Луганских красноармейцев. Монумент был поставлен в 1964 году в память о Луганских красноармейцах, погибших в январе 1918 года. Памятник представляет собой двухметровую каменную стелу, которая установлена на небольшом постаменте. На этой стеле размещена табличка с именами погибших красноармейцев. Под списком павших у основания памятника изображена пятиконечная красная звезда. Рядом со стелой расположена буденовка, окруженная цветами.
Памятник воинам 395 Таманской дивизии
Памятник воинам 395 Таманской дивизии находится неподалеку от центрального входа в парк имени Максима Горького. Монумент, посвященный воинам 395 Таманской дивизии, представляет собой гранитную плиту с двусторонним изображением. С одной стороны нанесен барельеф двух воинов. С другой стороны плиты находится военная карта, показывающая боевой путь 395 Таманской дивизии. Памятник, посвященный подвигам воинов Таманской дивизии, был установлен в 1974 году. Над созданием монумента трудился скульптор Н.Н. Щербаков
Памятник в честь погибших воинов-освободителей Луганска
Памятник, установленный в честь погибших воинов-освободителей Луганска, находится в сквере Советского солдата рядом с ДК имени Ленина неподалеку от ул. Фрунзе. Кроме основного названия монумент имеет второе имя - памятник воинам партизанской борьбы. Он был возведен по инициативе рабочих завода имени Октябрьской революции. Открытие памятника в 1965 году было приурочено 20-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Памятник погибшим воинам-освободителям Луганска был взят на баланс завода имени Октябрьской революции.
Мемориальная доска в память
об Иване Малько
Мемориальную доску установили на фасаде дома в Луганске по улице Советской, 69, где долгое время жил ветеран.
Иван Сергеевич Малько - почетный гражданин Луганщины, Герой Советского Союза, заслуженный работник торговли Украины, почетный гражданин города Луганска, заслуженный стипендиат Украины. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (двумя), Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого; медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
Мемориальная доска в память о первом главе ЛНР Валерии Болотове
Памятный знак установили на стене многоквартирного дома по улице Оборонной, 20-А, где жил Болотов.
Памятный знак установлен на средства друзей, родственников и боевых товарищей первого главы Республики.
В ходе протестов на Юго-Востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем он принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.
С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР - с 18 мая по 14 августа 2014 года.
Церемония открытия мемориальной доски первому председателю Совета министров ЛНР Геннадию Цыпкалову состоялась у здания Дома правительства Республики в центре Луганска.
Экс-глава правительства Цыпкалов был убит в сентябре 2016 года в ходе государственного переворота в ЛНР. Геннадий Николаевич Цыпкалов (21 июня 1973 - 24 сентября 2016 года) родился в слободе Мальчевско-Полненская Ростовской области. Через два месяца с родителями переехал в село Хрящеватое под Луганском, где и жил до конца своих дней.
Мемориальная доска в память о Геннадии Цыпкалове
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.