3
Восстание декабристов
Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
6
Ентальцев (Янтальцев) Андрей Васильевич, родился в дворянской семье, отец Ентальцева - выслужившийся из «купеческих детей» коллежский асессор Василий Ентальцев, мать — Варвара Григорьевна Черешникова, дочь генерал-майора, кавалера ордена Святого Георгия IV класса Григория Черешникова.Воспитывался в Петербурге в пансионе Мейера (1798—1800). Службу начал в 1801 году юнкером во 2-й артиллерийском полевом батальоне. В 1806—1807 годах участвовал в кампаниях против французов. В 1812 году Ентальцев в чине поручика отличился в сражении при Смоленске, за что получил чин штабс-капитана. За отличие в сражении под селом Красным был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. С 17.06.1817 года — капитан, с 15.09.1819 года (за отличие по службе) — подполковник, с 25.01.1823 года — командир 27-й конно-артиллерийской роты.
7
С 1820 года член Союза благоденствия и Южного общества.
9 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I.
14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге, а в конце декабря на Украине.Как член Южного общества 6 января 1826 года доставлен в Петербург из Тульчина и заключён в Петропавловскую крепость. Признан виновным в том, что знал об умысле на цареубийство (сообщил Пестель), принадлежал к тайному обществу со знанием цели и знал о подготовке к мятежу. Осужденный по VII разряду к каторжным работам на 2 года, 7 февраля 1827 года он был отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь.
Каторгу отбывал в Читинском остроге (1827—1828) куда в мае 1827 года приехала его жена, Александра Васильевна (1790—1858). Жил на поселении в Берёзове Тобольской губернии, затем — в Ялуторовске — по ходатайству сестры, Екатерины Васильевны Сикстель.
8
В Ялуторовске Ентальцевы у коллежского советника Шеншина купили большой дом за 1300 руб.
Андрей Ентальцев увлекся медициной, обзавелся специальной литературой, сам готовил лекарства, тратя немалые средства на покупку необходимых препаратов. Подавал ходатайство о разрешении вступить ему рядовым в Отдельный Кавказский корпус, но его просьба была отклонена.
Андрей Васильевич и характером больше соответствовал обязанностям врача: всегда ровный, со всеми одинаково приветливый.
Материально Ентальцевым жилось нелегко, хотя им посылал небольшие суммы брат Марии Николаевны Волконской А.Н. Раевский. Следствия, доносы, обыски — все это подорвало здоровье Андрея Васильевича. Он впал в тихое помешательство.
Александра Васильевна возила его в Тобольск на лечение, но безрезультатно. Их приютил у себя Тизенгаузен. Душевная болезнь Ентальцева все обострялась, жизнь становилась мукой и для него, и для жены. И это тянулось много лет.
9
Высокая жизненная цель декабристов в Ялуторовске побуждала к активному образу жизни. Не в меньшей степени они поднимали культуру Ялуторовска, развивая медицину. Первая больница в городе появилась ещё в 1807 году, но местные обращались туда в особо крайних случаях. Больше полагались на декабристов, которые, находясь на каторге, сами научились себе помогать при поддержке доктора Фердинанда Богдановича Вольфа. У каждого из них в библиотеке имелись медицинские справочники. И в Ялуторовске они в основном лечили себя сами, за редким исключением добивались разрешения съездить к доктору в губернский центр – Тобольск.
Видимо, удачно оказав несколько раз медицинскую помощь местным жителям, они сумели себя зарекомендовать, как знающие доктора. И.И. Пущин в 1845 году писал Егору Антоновичу Энгельгардту: «Масса принимает за лекарей всех нас и скорее к нам прибегает, нежели к штатному доктору, который всегда или большею частью пьян и даром не хочет пошевелиться. Хорошо, если случай попадётся простой и поможешь магнезией. А если надо обратиться непременно к доктору – попробуй, убеди…».
Особенно охотно практиковал Андрей Васильевич Ентальцев, ветеран войны 1812 года. К.М. Голодников в своих воспоминаниях рассказал: «Старик, не смотря на собственное болезненное состояние, с юношеским жаром занимался медициной, не отказывая в своей бесплатной помощи ни богатому, ни бедному, и покупая иногда необходимые для того домашние средства даже из собственности своей. Бедняки долго вспоминали этого благодушного бессребреника».
10
В январе 1845 года Андрей Васильевич скончался и был похоронен на старом Ялуторовском кладбище. Со временем могила разрушилась, и лишь спустя более ста лет ее удалось обнаружить по основаниям каменных столбов для железной ограды. Сейчас могила отреставрирована. Письменная вязь на чугунной плите свидетельствует о том, что в сибирской земле нашел свой последний приют один из декабристов.
12
Она была самой старшей из жен декабристов, ей было 44 года. В 1828 г. Ентальцева отправляют на поселение в город Березов Тобольской губернии, затем его перевели в Ялуторовск. Когда в 1845 г. муж умер, она попросила разрешения вернуться домой, но ей было отказано, она еще 10 лет прожила в Сибири и только после амнистии переехала в Москву.
14
Декабристы, отбывая наказание в Сибири, продолжали добиваться своей главной цели - благоденствия России. Они развивали сельское хозяйство, торговлю, просвещение, медицину, метеорологию, юридическую службу и многое другое. В большом и малом старались сделать доброе дело для конкретного человека.
26 августа 1856 года, в день своего коронования, император Александр II помиловал всех живых причастных к событиям 14 декабря.
18
источники
http://www.factruz.ru/history_mistery_2/decembrist-uprising.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://yalta-kprf.narod.ru/faq/histori.htm
http://www.culture.ru/institutes/2128
http://www.geocaching.su/?cid=9507&pn=101
http://uznal.narod.ru/Histori5.htm
http://musey.ucoz.ru/
Болотова А. Г. История города Ялуторовска с древнейших времен. Ялуторовск, 1997.
Н. Зубарев. Ялуторовск, Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1978.
C. Семенов. Декабристы в Ялуторовске. В потомках ваше имя оживет. Воспоминания о декабристах в Сибири. Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986.
Ялуторовск: след в истории. Ред. Белоглазов П.К., Тюмень, издательство: Тюмень: Издательский дом, 2003 г., 280 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.