Канада насчитывает, тем не менее, лишь 35 миллионов жителей и только 205 700 агрохолдингов средней площадью 314 га на 65 млн. га.
В настоящее время Канада - седьмой по величине производитель пшеницы в мире.
Министр сельского хозяйства Канады - Джерри Ритц.
Существующая система (2013-2018 гг.) под названием Построим будущее 2 (СА2) ставит задачей экономический рост и процветание сектора в долгосрочной перспективе за счет инноваций и развития рынка, а также снижение рисков, связанных с нестабильностью рынка и стихийными бедствиями.
Федерально-региональная программа GRE :
- Агрозащита : защита от потери урожая определенных культур, пострадавших от града, засухи, наводнения, болезней или других стихийных бедствий.
- Агростабильность : поддержка фермеров в случае, когда его прибыль существенно снижается, в частности из-за падения цен и роста себестоимости продукции.
- Агроинвестиции : программа сбережений и инвестиций в сельскохозяйственном секторе.
- Агровосстановление : оказание помощи фермерам в восстановлении после стихийного бедствия.
- Агрориски : поддержка научных исследований и разработка инструментов для управления рисками в частном секторе.
Мнение по поводу ГМО
Биотехнологические процессы приносят экологическую и экономическую выгоду, признанную во всём мире. Эти процессы могут способствовать решению экологических проблем и устойчивости сельского хозяйства за счет увеличения производства.
Принципы экспортной политики: Рост и долгосрочное процветание сельского хозяйства в Канаде зависит от его способности эффективно конкурировать на мировом рынке. Торговая политика Канады в сфере сельского хозяйства является многогранной и включает различные инициативы, в том числе программу многосторонних и двусторонних переговоров, продвижение правил научной торговли в рамках многосторонних форумов, таких как Всемирная торговая организация (ВТО) и международные органы по стандартизации.
В мире Канада экспортирует главным образом такую сельскохозяйственную продукцию как говядина, свинина, злаки (в основном пшеница и ячмень), масличные культуры, обработанные продукты, свежие овощи и фрукты.
Большинство продуктов в Канаде содержит некоторое количество генетически измененных пищевых продуктов, в частности – зерновых.Создаются такие ГМО для того, чтобы лучше противостоять различным вредителям, болезням и погодным условиям. Иногда они имеют лучшие вкусовые показатели и питательную ценность, а некоторые называют такие продукты “супер-питанием”.
Безопасны ли ГМО продукты?
При этом все апробации ГМО продуктов производятся учеными, нанятыми самими ГМО компаниями. Постороннее тестирование независимыми учеными не приветствуется. В частности, Health Canada не делает независимых исследований ГМО продуктов. Нет и узаконенных мандаторных этикеток-наклеек, которые бы отмечали содержание и уровни ГМО ингредиентов в продуктах.
Импортируемые
- хлопковое масло – в ингредиентах пищи типа картофельных чипсов;- папайя – фрукты и в соках, как ингредиент пищи;- тыква – в субпродуктах желтой тыквы, в некоторых видах цуккини;- ингредиенты молочных продуктов порошкового типа – замороженные десерты, напитки и т.п.
Топ-10 производителей ГМО продуктов (семенные компании)
В 2007 году мировой рынок фирменных семян составлял 22 000 млн. долларов США (общий рынок семян в 2007 году оценивался в 26 700 млн. долларов США). В рынок семян, конечно, не входят фермерские семена.
Вывод
Запатентованные генные технологии не помогут мелким фермерам пережить климатические изменения, но они будут концентрировать корпоративную власть, повысят расходы, затормозят общественный научно-исследовательский сектор, и еще больше будут подрывать права фермеров в сбережении и обмене семенами.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.