МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАСПИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНЖИНИРИНГА ИМЕНИ Ш.ЕСЕНОВА
ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра «Языковые дисциплины»
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему: «Инновационные (интерактивные) методы преподавания литературы в школе»
Выполнила: студентка гр. РЯЛ 09-2 Кыдырова А.С.
Научный руководитель: доцент Исмуханов А.К.
В условиях обновления и развития современного общества перед школой помимо решения традиционных задач обучения и воспитания подрастающего поколения встала задача создания условий для успешного обучения. При этом имеются в виду не только и не столько требования к улучшению материально-технической базы школы, повышению профессионального мастерства педагогов, сколько методически грамотная система организации образования школьников.
Результатами работы любого учителя являются:
знания, умения и навыки;
развитие компетентностей;
воспитанность;
здоровье и тесно связанное с ним психическое состояние наших учащихся.
Именно поэтому важное место в школьной системе должна занимать методическая работа, которая вместе с самообразовательной деятельностью педагогов является основным источником повышения квалификации учителей, особенно это важно при обучении учащихся русскому языку на основе литературных текстов классиков русской литературы.
В настоящее время в нашей стране происходят существенные изменения в национальной политике образования. Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инновационных процессов. В начале ХХ века возникла новая область знания, инноватика - наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе примерно с 50-х годов и в последнее двадцатилетие в нашей стране.
Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных подходов к использованию инновационных (интерактивных) технологий на уроках литературы.
Новизной заявленной темы является новый подход к рассмотрению проблемы, отраженной в теме дипломной работы; описание понятия инновационные технологии в научно-исследовательской, научно-методической литературе; построение уроков литературы на основе инновационных технологий.
Степень разработанности проблемы. В научно-исследовательских работах по методике преподавания литературы отражены работы ученых (М.М. Поташника [7], А.В. Хуторского [11], В.С.Лазарева [12], В.И Загвязинского [13]), которые уделяют огромное внимание степени разработанности применения инновационных (интерактивных) технологий в процесс обучения учащихся. В основном эти разработки отражают различные подходы, творческий характер деятельности обучающихся.
Материалами нашего исследования являются разные разработки по данной теме в методических журналах: «Открытая школа», «Литература в школе», «Литература в казахской школе», «1 сентября», «Литература», исследования учёных по данной проблеме (Р.И. Альбетковой [14], В.П.Беспалько [15], Л.С. Якушиной [16], О.Ю. Богдановой [17], Я.А.Ваграменко [18], М.С. Бургина [19], Т.С. Зепаловой [20], М.Г. Качурина [21], М.Д. Молдавской [22], а также современные разработки С.В.Сурожской [23], Г.С.Паскарь [24], Т.А.Калгановой [25], Ю.Ээльмаа [26], С.С.Фолимонов [27], Е.В.Александровой [28]).
Цель дипломной работы - выяснить особенности инновационных (интерактивных) методов преподавания литературы и их эффективность. Цель предопределила постановку следующих задач:
1. Определить понимание термина инновационные (интерактивные) методы преподавания педагогами и методистами.
2. Выявить особенности применения инновационных (интерактивных) методов преподавания литературы в разных классах (на материале работ педагогов и методистов).
3. Определить эффективность инновационных (интерактивных) методов при изучении литературы в средних классах.
4. Выявить особенности использования инновационных (интерактивных) методов преподавания литературы в старших классах.
Объект изучения: практика использования инновационных (интерактивных) методов преподавания литературы в школе, пути совершенствования форм и приёмов; оптимальность вариативного использования инновационных технологий.
Предмет исследования: различные инновационные формы и методы работы учителя русского языка в осуществлении учебного процесса на уроках литературы в школе.
Научно-теоретическая и практическая значимость работы. Сегодня инновационный поиск вошёл в «спокойное русло», стал частью имиджа любой уважающей себя школы, элементом «штатной ситуации» в системе жизнедеятельности многих образовательных учреждений региона. Но существует огромное множество нововведений, применимых к образованию вообще и в частности к школе. Они играют огромную роль в существовании и дальнейшем развитии школы. Конкретный научный и научно-практический материал может быть использован в работе учителя-словесника в качестве источника для подготовки уроков литературы традиционной и инновационной направленности.
Инновация – это не просто создание, распространение новшеств, это изменения, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления
Педагогическая инновация – нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности. Таким образом, инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств.
Основные методические инновации связаны с применением активных или, как их еще называют, интерактивных методов обучения. Хотелось бы уточнить само понятие. Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова intеrасt (intеr – взаимный, асt – действовать). Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие.
К методам инновационного обучения можно отнести:
Фундаменталисткий метод;
Метод «Сократический диалог»;
Метод «Дерево решений»;
Метод кубика;
Метод «Цепочка»;
Метод «SWОT-анализа»;
Метод «Хокку» ;
Метод «И.Д.Е.А.Л.» ;
Метод «Займите позицию»;
Метод «Коллаж»;
Метод «вопрос –ответ».
К методам интерактивного обучения можно отнести:
Метод «Творческие задания»;
Метод «Ранжирование»;
Метод рейтинга;
Метод дискуссии;
Метод деловых и ролевых игр;
Метод «Открытое пространство» (Open Space);
Метод модерации;
Метод мозгового штурма;
Метод кейс-стади обучения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.