Министерство образования Рязанской областиОбластное государственное бюджетное профессиональноеобразовательное учреждение«Касимовский техникум водного транспорта»
Проект
по элективному курсу «Проектно - исследовательская деятельность»
на тему: «История в купюрах»
г. Касимов,
2023.г
Выполнила: студентка гр. 22 СБ Линькова.Д.А
Руководитель: преподаватель
Поликша Т.В.
Деньги играют огромную роль в жизни страны, актуальность этой темы неоспорима. Это неотъемлемая и существенная часть каждой финансовой системы. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счета.
Цель исследования: проверить, поможет ли изучение денежных купюр расширению знаний и кругозора по истории и культуре России.
Задачи:
Найти и изучить информацию о современных денежных купюрах Российской Федерации.
Проследить историю становления денежных знаков в России.
Провести исследование знаний однокурсников по теме исследования.
Познакомиться с элементами культуры обращения с деньгами разных народов.
Методы исследования: поиск, изучение, анализ, опрос, наблюдение, беседа, обобщение.
Актуальность:
Становление денежной системы России
Деньги – это особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.
При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале XVI века на Руси установилась единая денежная единица - копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Золотые деньги - “червонцы” появились в России с 1718 года. У бумажных денег были предшественники в виде документов, обещающих платежи золотом, серебром или другими ценными предметами. Известные в истории первые, находившиеся в обращении банкноты, были выпущены китайскими банкирами в восемнадцатом веке. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769г.
История происхождения денег в России.
История бумажных денег в России достаточно интересна. Идея выпуска в России ассигнаций возникла в 40-х годах XVIII века в период царствования Елизаветы Петровны (1709-1761), однако была отвергнута Сенатом, который нашел предосудительным, что вместо денег в обращении будут ходить "бумажки".
Вопросы социологического опроса по теме «Деньги России»
1.Как вы думаете, какие деньги появились раньше всего?
4.Что изображали на российских бумажных купюрах?
Результаты социологического опроса:
Современная денежная система
Официальной денежной единицей России сегодня является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. В России два вида денежных знаков - банкноты и монеты.
После денежной реформы в 1998 г. Банком России выпущены в обращение новые банковские билеты номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 руб. и металлические монеты с номиналом в 1, 5, 10, 50 коп. и 1, 2, 5 руб. В 2001 году выпущена новая купюра 1000 рублей образца 1997 года и модифицированные купюры 10, 50, 100 и 500 рублей.
С 2006 г. в обращение входит купюра номиналом 5000 рублей.
5 рублей. В 2001 году обновлять ее не стали, поскольку для банкноты этот номинал уже стал явно маловат.
На пятирублевке был изображен памятник Тысячелетию России. С обратной стороны банкноты - вид крепостной стены Новгородского кремля, который стоит на земле уже 10 веков, что объясняет, почему памятник тысячелетию воздвигнут именно в Новгороде.
5 рублей
10 рублей
10 рублей демонстрируют нам Красноярск. Здесь на лицевой стороне изображена часовня Параскевы Пятницы - святой, которую на Руси почитали как покровительницу семьи и домашней живности. На оборотной стороне купюры изображена светская достопримечательность, но также почитаемая в народе как хранительница домашнего тепла - Красноярская ГЭС.
Также лицевую сторону украшает гордость красноярцев - коммунальный мост через Енисей.
50 рублей
50 рублей. Здесь мы видим скульптурную композицию на набережной Санкт-Петербурга. Эта фигура женщины символизирует собой красавицу - Неву. На втором плане виднеется страж выхода к Балтийскому морю - музей Петропавловской крепости. На оборотной стороне - гравюра с изображением здания бывшей биржи.
100 рублей
100 рублей. Изображение купюры посвящено Москве. Об этом свидетельствуют изображения квадриги на портике Большого театра на ее лицевой стороне и фасада Большого театра на оборотной стороне.
500 рублей
500 рублей. На этой купюре мы видим памятник Петру I в Архангельске на фоне парусного корабля и морского вокзала. Мы считаем, что Петр I заслужил сей свое почетное место на пятисотенной купюре. На оборотной стороне изображен Соловецкий монастырь - великая христианская святыня.
1000 рублей
1000 рублей. На лицевой стороне изображен памятник Ярославу Мудрому, стоящий на площади перед Спасо-Преображенским монастырем в Ярославле.
На оборотной стороне - храм Иоана Предтечи (Крестителя), который считается культурным памятником мирового значения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.