Презентация на тему: "Лев Николаевич Толстой. Роман "Война и мир""

  • ppt
  • 14.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л.Н. Толстой и его роман Война и мир.ppt

Биография Лев Николаевич Толстой. Роман «Война и мир»

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан
ГАПОУ РБ «Стерлитамакский медицинский колледж»

Выполнила:
Студентка 1 курса гр.11 С
Хабирова Алена
Проверила:
Габитова Т. Н.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Первые годы жизни
9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне (Тульская губерния, Россия) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье. В 1830 году, когда мать Толстого, урожденная принцесса Волконская, умерла, двоюродный брат отца взял на себя уход за детьми. Их отец, граф Николай Толстой, умер через семь лет, и их тетя была назначена опекуном. После смерти тети Лев Толстой, его братья и сестры переехали ко второй тёте в Казань. Хотя Толстой пережил много потерь в раннем возрасте, позже он идеализировал свои детские воспоминания в своём творчестве.

Семья Л.Н. Толстого

В 1843 году Толстой поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет. Ему не удалось преуспеть в учебе – низкие оценки заставили его перейти на более легкий юридический факультет. Толстой, в конце концов, покинул Императорский Казанский университет в 1847 году без степени. Он вернулся в имение родителей, где собирался заняться фермерством. Но и это его начинание закончилось неудачей – он слишком часто отсутствовал, уезжая в Тулу и Москву. В чём он действительно преуспел, так это в ведении своего собственного дневника — именно эта привычка длиною во всю его жизнь, вдохновила Льва Толстого на большую часть его произведений.

Однажды, старший брат Толстого, Николай, во время своего армейского отпуска приехал в гости ко Льву, и убедил брата пойти в армию в качестве юнкера на юг, в кавказские горы, где тот проходил службу. После пребывания на посту юнкером, Лев Толстой в ноябре 1854 года был переведен в Севастополь, где воевал в Крымской войне по август 1855 года.

Николай Николаевич Толстой

Ранние публикации

В годы своего юнкерства в армии у Толстого было немало свободного времени. В спокойные периоды он работал над автобиографической историей под названием «Детство». В ней он писал о своих самых любимых детских воспоминаниях. В 1852 году Толстой отправил рассказ в «Современник», самый популярный журнал того времени. Рассказ был с радостью принят, и он стал первой публикацией Толстого.

После завершения повести «Детство», Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу «Казаки», он закончил только в 1862 году, после того, как оставил армию.
Удивительно, но Толстому удавалось продолжать писать во время активных сражений в Крымской войне. В это время он написал «Отрочество» (1854), продолжение «Детства», вторую книгу в автобиографической трилогии Толстого. В разгар Крымской войны Толстой выразил свое мнение о поразительных противоречиях войны через трилогию произведений «Севастопольские рассказы». Во второй книге «Севастопольских рассказов», Толстой экспериментировал с относительно новой техникой: часть истории представлена в виде повествования от лица солдата.

Упрямый и высокомерный, Толстой отказался от принадлежности к какой-либо конкретной философской школе. Объявив себя анархистом, он в 1857 году уехал в Париж. Оказавшись там, он проиграл все свои деньги и был вынужден вернуться домой, в Россию. Ему также удалось опубликовать «Юность», третью часть автобиографической трилогии, в 1857 году.
Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала «Ясная Поляна». В этот же год он женился на дочери врача по имени Софья Андреевна Берс.

Основные романы

Проживая в Ясной Поляне с женой и детьми, Толстой провел большую часть 1860-х годов, трудясь над своим первым известным романом «Война и мир». Часть романа была впервые опубликована в «Русском Вестнике» в 1865 году под названием «1805 год». К 1868 году он выпустил еще три главы. Через год роман был полностью закончен. И критики, и общественность спорили об исторической справедливости Наполеоновских войн в романе, в сочетании с развитием историй его продуманных и реалистичных, но все же вымышленных персонажей. Роман также уникален тем, что в него включены три длинных сатирических эссе о законах истории. Среди идей, которые Толстой пытается также донести в этом романе – убеждение, что положение человека в обществе и смысл человеческой жизни в основном являются производными его повседневной деятельности.

После успеха «Войны и мира» в 1873 году, Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг – «Анна Каренина». Она была частично основана на реальных событиях периода войны России с Турцией. Как и «Война и мир», эта книга описывает некоторые биографические события из жизни самого Толстого, это особенно заметно в романтических отношениях между персонажами Кити и Лёвина, что, как говорят, напоминает ухаживания Толстого за его собственной женой.
Первые строки книги «Анна Каренина» являются одними из самых известных: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». «Анна Каренина» публиковалась частями с 1873 по 1877 года, и была высоко признана публикой.

Толстым также были написаны произведения: «Посредник» (1883), «Смерть Ивана Ильича» (1886), «Отец Сергий» (1898), «Воскресение» (1899), «Живой труп» (1890), «Хаджи-Мурат» (1904), «После бала» (1903).

Смерть и наследие

20 ноября 1910 года, Толстой умер. Похоронен в родовом имении, Ясной Поляне.
По сей день, романы Толстого считаются одними из лучших достижений литературного искусства. «Войну и мир» часто приводят в качестве величайшего романа из когда-либо написанных. В современном научном сообществе Толстой широко признан как обладатель дара описания бессознательных мотивов характера, утонченность которых он отстаивал, подчеркивая роль повседневных действий в определении характера и целей людей.

Смысл названия романа «Война и мир»

История создания романа «Война и мир»

Герои романа «Война и мир»

Болконские
Андрей Болконский - князь
Лиза Болконская – жена Андрея Болконского
Марья Болконская – сестра Андрея Болконского
Николай Болконский - отец
Николенька Болконский – сын Андрея Болконского и Лизы

Ростовы
Граф Ростов (отец)
Графиня Ростова (мать)
Дети:
1. Вера Ростова
2. Петя Ростов
3. Наташа Ростова
4. Николай Ростов
Соня - приемной дочерью в семье Ростовых.

Безуховы
Пьер Безухов
Кирилл Безухов - отец

Друбецкие
Борис Друбецкой – бедный дворянин
Анна Михайловна Друбецкая - мать

Курагины
Князь Василий Курагин
Дети:
1. Анатоль Курагин
2. Ипполит Курагин
3. Элен Курагина (Безухова)
Княгиня Курагина - мать

Исторические личности
Александр I
Кутузов
Багратион 
Наполеон
Сперанский

Другие герои
Долохов
Денисов
Мадемуазель Бурьен
Берг
Тушин
Тимохин
Жерков
Платон Каратаев
Тихон Щербатый
Жюли Карагина
Анна Павловна Шерер
Виконт Мортемар

Спасибо за внимание!