Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"
Оценка 4.9

Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"

Оценка 4.9
pptx
14.05.2020
Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"
Л.Н. Толстой Война и мир (сражения).pptx

Л.Н.Толстой роман «Война и мир»

Л.Н.Толстой роман «Война и мир»

Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения

Габитова Т.Н.

Содержание 1. Шенграбенское сражение…………………………………3 слайд

Содержание 1. Шенграбенское сражение…………………………………3 слайд

Содержание

1. Шенграбенское сражение…………………………………3 слайд
Историческая сводка о Шенграбенском сражении…….3 слайд
Шенграбенское сражение в романе «Война и мир»…....6 слайд
Батарея Тушина …………………………………………..8 слайд
2. Аустерлицкое сражение ………………………………….. 11 слайд
Историческая сводка о битве при Аустерлице…………12 слайд
Императоры и война: какова роль глав государств?....... 13 слайд
Состав войск противника……………………………….. 14 слайд
Александр I и Франц II…………………………………...16 слайд
Анализ Аустерлицкой битвы и результаты сражения….18 слайд
3. Список использованной литературы…………………….. 22 слайд

Шенграбенское сражение Историческая сводка о

Шенграбенское сражение Историческая сводка о

Шенграбенское сражение

Историческая сводка о Шенграбенском сражении
Бой под Шенграбеном – деревней близ городка Холлабрунн в Австрии – это сражение, состоявшееся между Францией и объединенными антифранцузскими силами Третьей коалиции в 1805 году.
Силы противников в Шенграбенском сражении были неравны:
1. Русский арьергард насчитывал 7 тысяч солдат под предводительством генерала, князя Петра Багратиона (точное количество – 7300 военных). Силы россиян состояли из драгунского отряда из Чернигова(армейской кавалерийской части), казаков – с левого фланга, киевских гренадеров – там же, Шестой егерской части, Подольского и Азовского корпусов мушкетеров, Павлоградского полка гусар, а также отборных частей пехотинцев и кавалерии (гренадеров) – в тылу. Русский арьергард был оснащен двенадцатью орудиями, развернутыми в сторону деревни.
2. Союзники русских – австрийцы – в лице отряда под командованием Иоганна Ностица отказались вступать в бой. Главнокомандующий австрийских сил покинул поле боя, согласившись на предложенное Мюратом перемирие.

Французский корпус под командованием маршала

Французский корпус под командованием маршала

3. Французский корпус под командованием маршала Иоахима Мюрата же состоял из 20-ти тысяч воинов (точное количество – 20 630 солдат). Кроме этого, французская армия включала гренадеров под главенствованием графа, маршала Николя Удино, пехотинцев генерала Клода Леграна, дивизию маршала Луи-Габриэля Сюше, кавалерию генерала Фредерика Вальтера («Меченого»), а также кавалерию генерала-полковника Этьена Мари де Нансути – в запасе.

Однако Мюрат ошибся, подумав, что столкнулся с ведущими силами русской армии, которой командовал генерал

Однако Мюрат ошибся, подумав, что столкнулся с ведущими силами русской армии, которой командовал генерал

Однако Мюрат ошибся, подумав, что столкнулся с ведущими силами русской армии, которой командовал генерал Михаил Кутузов. Тогда французский генерал решил пойти на перемирие, что привело к сильному недовольству Наполеона. В письме к Мюрату французский император писал, что полководец не имеет права заключать перемирие без указа Наполеона. Мюрат командовал авангардом французской армии, но не имел достаточных полномочий решать исход столкновения. К стыду Мюрата, тот должен был разорвать перемирие и приступить к организации военного наступления на армию противника.

Шенграбенское сражение в романе «Война и мир»

Шенграбенское сражение в романе «Война и мир»

Шенграбенское сражение в романе «Война и мир»
В литературном бою при Шенграбене читатель сумеет отыскать все исторические факты. Лев Толстой тщательно описывает ход сражения. Силы русской армии – меньшие по численности (всего 35 тысяч солдат против стотысячного французского войска) – победили врага под Кремсом. После этой маленькой победы русские отступали в сторону Цнайма в надежде соединиться с другими силами своих армий. Союзники вызывали у Кутузова сомнения, которые оправдались, когда в дальнейшем австрийский корпус не вступил в бой.
Под Шенграбеном армия австрийцев самостоятельно атаковала французов, но согласилась на перемирие, предложенное Мюратом: французы сильно превосходили маленький корпус Австрии.
Кутузов планировал занять Цнайм раньше, чем там окажется французская армия – это был единственный выход из бедственного положения, в котором оказалась русская армия. Понимая, что движение войск продвигается слишком медленно, Кутузов принял стратегическое решение: послал отряд пол главенствованием генерала Багратиона. Этот семитысячный арьергард должен был задержать французов, даже если для этого придется пожертвовать всеми людьми. Кутузов, таким образом, пошел на шаг, который в шахматах называется гамбит: генерал стремился пожертвовать меньшим, чтобы получить большее, одержать стратегическое преимущество.

Правда, в романе «Война и мир»

Правда, в романе «Война и мир»

Правда, в романе «Война и мир» Лев Толстой применил излюбленный прием писателей – гиперболу. Отряд Багратиона автор эпопеи уменьшил до четырех тысяч. В литературном Шенграбенском бою русский генерал больше суток удерживал неприятеля, чтобы спасти основную часть войск Кутузова.
Лев Толстой описывает голодных, измученных тяжелым и длительным переходом солдат, которые героически отстаивают честь Российской империи в борьбе с превосходящими силами противника. Хитростью Багратион вынудил Мюрата предложить перемирие. Мир продлился три дня. Этой передышкой и воспользовался Кутузов, чтобы успешно добраться до Цнайма.

Батарея Тушина Героизм Тушина заслуживает отдельного внимания

Батарея Тушина Героизм Тушина заслуживает отдельного внимания

Батарея Тушина
Героизм Тушина заслуживает отдельного внимания. Двинувшись в отступление (после прорыва в бою с корпусом Леграна), авангард русской армии оставил эту батарею около Шенграбена. Как мы помним, в этом сражении русские выставили против деревни 12 орудий.
Тогда Тушин решить совершить свой последний подвиг. Лев Толстой пишет, что у Тушина не было прямого приказа, как действовать, но боец сам решил, что деревню следует поджечь. Когда деревню охватило пламя, этот маневр Тушина отвлек французов, и основные силы Багратиона смогли безопасно отступить. Однако после сражения генерал осудил Тушина за то, что тот стрелял по деревне, а не отступил. Два орудия было потеряно. Но вины Тушина здесь не было, так как Жерков с солдатами, которым следовало прикрыть товарища, не сделали этого.

Андрей Болконский выступил на стороне

Андрей Болконский выступил на стороне

Андрей Болконский выступил на стороне Тушина, так как видел, что солдат защищал орудие до последнего. Багратион принял к сведению слова князя: Тушина признали героем. Однако Тушин – не единственный выходец из простонародья, показавший себя героем на поле брани. Другой пример – незаметный командующий ротой Тимохин. Храбрость Тимохина позволила бойцу пойти на врага с маленькой и хилой шпагой. Вопреки скудному обмундированию, Тимохин обратил французов в бегство.

Негативный пример показывает Долохов

Негативный пример показывает Долохов

Негативный пример показывает Долохов. Это бывший офицер, которого разжаловали в солдаты. Долохов – эгоист, бойца интересует лишь собственная выгода, а все его действия – корыстны. Долохов тоже храбро участвует в бою, получает ранение, но не оставляет поля сражения. Однако после боя солдат напоминает о своих заслугах, чего не скажешь о Тушине или Тимохине. Таким образом, если персонажи Тушина и Тимохина – это выражение истинного патриотизма, не требующего восхваления, то образ Долохова воплощает патриотизм ложный.

Аустерлицкое сражение Эпопея «Война и мир», расположившаяся на страницах четырех книг и двух томов и принадлежащая перу

Аустерлицкое сражение Эпопея «Война и мир», расположившаяся на страницах четырех книг и двух томов и принадлежащая перу

Аустерлицкое сражение

Эпопея «Война и мир», расположившаяся на страницах четырех книг и двух томов и принадлежащая перу Льва Толстого, описывает Аустерлицкое сражение, помимо духовных поисков и романтики. Это свидетельствует о том, что в романе читатель отыщет размышления об исторических нюансах развития России в начале XIX века.

Историческая сводка о битве при

Историческая сводка о битве при

Историческая сводка о битве при Аустерлице
Аустерлицкое сражение состоялось 20 ноября (по старому стилю – 2 декабря) 1805 года. Битва признана решающей, поворотной в ходе войны Третьей Антифранцузской коалиции и Франции. Здесь, под городком Аустерлиц (ныне – город, находящийся в Чехии, в исторической области Моравия), столкнулись силы армий императора Наполеона, а также императоров Александра I и Франца II. В результате сражения, Франция одержала решающую победу, что привело к ликвидации коалиции. Наполеон вступил на поле Аустерлица с меньшими силами, но потери союзников коалиции оказались несравнимо большими.

Императоры и война: какова роль глав государств?

Императоры и война: какова роль глав государств?

Императоры и война: какова роль глав государств?

Лев Толстой запечатлел образ битвы между Францией и объединенными силами России и Австрии. Вопреки численному превосходству главы России и Австрии проиграли сражение при Аустерлице.
Ученые-историки говорят: у побед и поражений есть много причин, но среди них – три главных. Во-первых, императоры-союзники были ослеплены победой; во-вторых, усыпленная бдительность и самолюбование заставило Франца и Александра расслабиться, не подготовившись к дальнейшим битвам. В-третьих, военные парады и многочисленные балы не способствовали дисциплине и собранности солдат.
Противостояние называют «войной трех императоров». Лев Толстой играет на контрасте, изображая правителей сражающихся держав самоуверенными и гордыми. Между тем, после поражения образы государей меняются: теперь это просто люди, охваченные отчаянием и потерянностью. Император Австрии Франц сдался Наполеону, приняв условия французского правителя. Россия же продолжила войну против Франции.

Состав войск противника Силы французской армии: 1

Состав войск противника Силы французской армии: 1

Состав войск противника

Силы французской армии:
1. Наполеон привел на поле Аустерлица больше 73-х тысяч человек, под управлением которых находилось почти 140 орудий. После битвы Франция потеряла 1 305 солдат убитыми, около 7 тысяч человек было ранено в бою, почти 600 французов попали в плен. Армия утратила одно знамя.
2. Союзная армия Антифранцузской коалиции насчитывала более 85-ти тысяч солдат и почти 300 пушек. Потери российской и австрийской армий были значительно больше – 16 тысяч человек погибло в бою, 20 тысяч – оказалось в плену у французов. Почти 190 орудий – уничтожены, и утрачено больше сорока знамен.

Итак, на поле при Аустерлице вышли 60 тысяч русских солдат под предводительством генерала

Итак, на поле при Аустерлице вышли 60 тысяч русских солдат под предводительством генерала

Итак, на поле при Аустерлице вышли 60 тысяч русских солдат под предводительством генерала Михаила Кутузова и 25 тысяч австрийцев под командованием генерала Франца фон Вейротера. Читатель заметил, что армия императоров-союзников превосходила по численности французов, однако у Наполеона были в запасе большие войска. Французский император решил, что 73-х с половиной тысяч солдат – достаточно для того, чтобы победить в сражении. Демонстрировать же превосходящую армию – опасно в стратегическом плане.

Александр I и Франц II В романе «Война и мир» писатель обращается к противопоставлению правителей

Александр I и Франц II В романе «Война и мир» писатель обращается к противопоставлению правителей

Александр I и Франц II
В романе «Война и мир» писатель обращается к противопоставлению правителей России и Австрии. После поражения под Аустерлицем император Австрии принял решение прекратить сопротивление Наполеону.

Лев Толстой замечает, насколько странно, что над обеими армиями – одинаковое небо, однако французы воюют слажено и смело, между тем как русские и австрийцы не приходят к общему знаменателю в действиях на поле боя. Солдаты союзной армии полны неуверенности, пребывая в крайнем смятении чувств.
Аустерлицкое сражение обнажает подводные камни, раскрывая цинизм и жестокий реализм театра военных действий.
Солдаты – пушечное мясо, жертвы, которыми жонглируют вышестоящие руководители ради поощрения собственных амбиций.

Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"

Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"

Анализ Аустерлицкой битвы и результаты сражения

Анализ Аустерлицкой битвы и результаты сражения

Анализ Аустерлицкой битвы и результаты сражения
Михаилу Кутузову писатель отводит центральную роль в осознании предстоящего поражения. Генерал прошел множество боев, поэтому победы французской армии не сбили Кутузова с толку. Полководец осознавал стратегический талант французского императора, но реально оценивал ситуацию. Учитывая то, что Наполеон знал о количестве солдат в армиях войск союзных императоров, поэтому логично, что француз приготовил для русских и австрийцев западню.
Михаил Илларионович просчитал ход Наполеона наперед: русский военачальник старался оттянуть начало битвы, чтобы разгадать, какая ловушка ждет союзные войска. Медлительность Кутузова проявилась и при непосредственном столкновении с французами уже на Аустерлицком поле.

По итогам сражения Австрия вышла из

По итогам сражения Австрия вышла из

По итогам сражения Австрия вышла из Антифранцузской коалиции, и Третья коалиция прекратила существование. Война против Франции продолжилась государствами в составе Четвертой коалиции, в которую вошли Россия, Пруссия, Швеция, Саксония и Великобритания. Эта война велась против Франции и ее союзников, а также сателлитов.
Проигрыш России оказал влияние на общественные умы и привел к распространению тягостного, угнетенного настроения среди масс. До Аустерлица российскую армию считали непобедимой, ведь русские не проигрывали сражений со времен Нарвской битвы. Однако, в литературе есть и другие мнения относительно результатов битвы при Аустерлице. Поражение не дезорганизовало союзные войска: наоборот, армии русских и австрийцев, отступая, заняли выгодное положение, сумев спасти большую часть орудий и остов солдат, воевавших под Прейсиш-Эйлау. Эта битва признана самое жестокой среди остальных сражений Франции и армий Четвертой коалиции. Главная ошибка французской армии состояла в том, что в упоении победой французы не уничтожили основной состав войск противника, позволив ему отступить.

Аустерлицкое сражение для Андрея

Аустерлицкое сражение для Андрея

Аустерлицкое сражение для Андрея Болконского началось так же, как для Николая Ростова Шенграбен. Готовый совершать подвиги князь храбро бросился вперед отряда, но получил ранение. Своим примером Андрей воодушевил других солдат броситься в бой, но сам герой остался лежать на поле. Глаза Болконского, устремленные к небу, вдруг увидели его глубину: это вызвало в князе размышления и недоумения. Андрей задался вопросом, как можно рисковать жизнями тысяч людей ради личных амбиций. В числе этих тысяч жизней была и его жизнь.
Схожесть жизненных ситуаций двух героев «Войны и мира» привела к разным результатам. Николая Ростова охватывает паника: персонаж страшится опасности и прячется. Князь же готов встретить опасность лицом к лицу. Кажется, что Болконским движет тщеславие – семейная черта. Но это не так: читатель ошибочно принимает за тщеславие духовную глубину и благородство князя.
Лев Толстой помещает Андрея Болконского на фон жизни обычных, простых, приземленных солдат, не догадывающихся о внутренних поисках князя. Небо Аустерлица – это контраст, который дает возможность увидеть, что все происходящее – суета, ничто – перед глазами вечности. Поведение князя Андрея во время Аустерлицкой битвы писатель описывает, используя простые слова, избегая пафоса.

Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"

Презентация на тему: "Л.Н.Толстой роман «Война и мир». Аустерлицкое и Шенграбенское сражения"

Список использованной литературы https://r-book

Список использованной литературы https://r-book

Список использованной литературы

https://r-book.club/russian-classics/lev-tolstoj/vojna-i-mir-shengrabenskoe-srazhenie.html
https://r-book.club/russian-classics/lev-tolstoj/vojna-i-mir-austerlickoe-srazhenie.html

Скачать файл