Презентация на тему "Насилие в семье"

  • pptx
  • 20.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Насилие в семье.pptx

Насилие в семье

Насилие в семье - это отдельная большая тема, которой посвящено множество исследований.

Чаще всего насилию в семье подвергаются женщины и дети, мужчины - сильный пол, реже становятся жертвами насилия. Насилие обычно происходит в семьях с размытыми границами между членами семьи. Страдают от насилия физического, психологического, сексуального обычно самые слабые члены семьи, не способные защитить себя.

Насилие - это нарушение чужого поведения (Философский словарь). Нарушать чужое поведение, то есть переходить за установленные человеком и социальными нормами границы общения могут люди, которые вообще плохо чувствуют границы в общении и привыкли агрессивно защищать свои интересы. Главная цель любого насилия: психологического, физического или сексуального - это установление контроля над жертвой.

Факторы риска для жестокого обращения с детьми

Психологические факторы риска для родителей

Родители, избивающие своих детей, характеризуются как импульсивные, незрелые, ригидные, родители - тираны или хронически - агрессивные, зависимые и нарциссические, отгороженные от семьи и друзей и испытывающие супружеские трудности.

В. Стил подчеркивает важность родительской идентификации с грубой, отвергающей матерью, что является постоянным при злоупотреблении детьми. Большинство родителей жестоко обращающихся с детьми, часто переживали физическое жестокое обращение, отвержение, депривацию и пренебрежение со стороны родителей в период своего детства.

Прослежена сильная связь между физическим насилием и алкоголизмом, наркоманией. Показано, что инцест наблюдается в семьях, среди которых было 35% алкоголиков.










Очень часто среди преступников, совершающих насилие, встречаются лица с акцентуированным характером. По данным Табанова М. П. среди насильников наиболее часты психопаты - 49, 7 %, олигофрены - 36%, лица с органическими заболеваниями центральной нервной системы - 63%.

Этим людям свойственны раздражительность, агрессивность, жестокость, в то же время снижение волевых процессов, повышенная внушаемость, нарушения контроля (импульсивность и компульсивные реакции).

Существует концепция фрустрации - агрессии, которая разрабатывалась многими зарубежными авторами.

Фрустрация, стресс, которые может испытывать взрослый, могут формировать у него стереотипное агрессивное поведение.

А. Басс указывает на 4 фактора, от которых зависит сила агрессивных привычек:

частота и интенсивность случаев, в которых индивид был атакован, фрустрирован, раздражен,
частое достижение успеха агрессией,
культурные и субкультурные нормы,
темперамент, характеризующийся импульсивностью, интенсивностью реакций, высокой активностью и зависимостью.
По данным многочисленных исследований, в большинстве случаев сексуальное насилие происходит с целью установления власти и контроля над жертвой, а не с целью получения сексуального удовлетворения.

Типы сексуального насилия в семье

ОТЕЦ - ДОЧЬ.

Пассивно-зависимые отношения в семье: в отношениях с женой муж чувствует себя зависимым ребенком, которым пренебрегают - он обращается к дочери как к другой жене, чтобы ощутить, что он - мужчина.

Агрессивно - доминантные отношения в семье: жена и дочь изолированы от социальных связей. Жена эмоционально беззащитна и беспомощна, муж полностью властвует, но не получает эмоциональной поддержки и эмоционального признания от жены. Сексуальные отношения с дочерью как осуществление права Нарцисса.

Жена доминирует - муж подавляется. Отношения с дочерью как компенсация подавленной потребности к доминированию.

ОТЕЦ - СЫН

Отец в детстве (подростковом возрасте) имел проблемы в отношениях с противоположным полом.

Может быть, отец не был уверен в своей сексуальной ориентации.

Может быть, отец был жертвой инцеста в детстве.

МАТЬ - СЫН

Связь такого рода свидетельствует о наличии серьезных психических нарушений у матери, так как женщине, по сравнению с мужчинами, приходится преодолевать большее сопротивление для совершения сексуального насилия над собственным ребенком. Этому препятствуют:

Социально-ролевой барьер - стереотипный сексуальный агрессор - это мужчина.

Психологический барьер - материнский инстинкт глубже отцовского.

Следует подчеркнуть, что очень часто сексуальный агрессор в прошлом сам был жертвой сексуального насилия.

В случаях инцеста у насильников наблюдались глубокие психо-сексуальные нарушения, садизм, фетишизм, необычные формы полового акта, эпизоды гомосексуализма и трансвестизм. Отсутствие желаемого удовлетворения от этих форм сексуальной активности толкало их на совершение инцеста.

Дети в роли обидчиков

Олвеус дает характеристики семейного окружения и условий родительского воспитания обидчиков:

Родители склонны проявлять негативное отношение к своей родительской роли, давая недостаточно тепла и заботы ребенку.

На поведение ребенка не накладываются адекватные ограничения, не обеспечивается адекватный контроль, и проявляется терпимость к агрессивному поведению по отношению к членам семьи, сверстникам.

Склонность семьи практиковать телесные наказания или яростные эмоциональные вспышки.

Дети с плохим контролем внутренних импульсов и легко возбудимые скорее демонстрируют притесняющее поведение, чем дети с более устойчивым характером реагирования.

Конфликтная природа отношения родителя к ребенку оказывает влияние на нормальный процесс усвоения норм и ожиданий общества в целом и ведет к ослаблению связей в семье и развитию нарушения привязанностей. Такой ребенок менее склонен приспосабливаться к социальному давлению и вести себя адекватным, ненасильственным образом с людьми вне рамок семьи, если он становится хорошим кандидатом для роли обидчика. У него формируется враждебное отношение к тем, кто слабее, недостаток способности видеть глазами других (эмпатии), тенденция к импульсивности в критических ситуациях .

Обидчики, обычно крупнее или, по крайней мере, физически сильнее своей жертвы, так как одна из характеристик притеснения - это неравенство силы. Далее, в противоположность распространенному мнению, что обидчики должны быть несчастными, напряженными, тревожными и испытывать страх, они, как правило, получают удовольствие от своей роли, поскольку эта роль дает возможность приобрести чувство силы и контроль над другими.

Признаки обидчика:

Дразнит, высмеивает, толкает;
Физически сильнее, чем сверстники;
Любит, чтобы признавалось его превосходство над другими;
Импульсивный, раздражительный, нетерпимый, агрессивный, принуждающий, воинственный;
Проявляет слабую эмпатию по отношению к другим;
Ранняя вовлеченность в антисоциальное поведение (выпивки и т. п.);
Отставание от сверстников по количеству оконченных классов.

Особую опасность, как источник распространения преступности имеют так называемые "группы риска". В них отчетливо проявляются особенности подросткового и юношеского возраста; выраженный групповой характер приобретает потребление спиртных напитков и наркотиков, занятия проституцией, в действиях таких групп нарастает агрессивность. Активно идет процесс подчинения молодежных "групп риска" организованной преступности.

Психологические факторы риска ребенка

Согласно фактологическим данным, большинство случаев жестокого физического обращения с детьми случалось в первые два года жизни. Чрезмерный непрекращающийся крик и раздражительность младенца часто приводят к уменьшению привязанности матери к нему. В то же время из наблюдений исследователей, младенцы, которые пассивны и отстают в развитии, могут также фрустрировать матерей и способствовать проявлению физического жестокого обращения с их стороны.


Дети с физическими и психическими отклонениями также уязвимы для злоупотребления. Дети - инвалиды с видимыми физическими дефектами, врожденными аномалиями, умственной отсталостью или хроническими психологическими заболеваниями не только обременительны для родителей, но и рассматриваются нарциссическими родителями как символ их собственного поврежденного самоотражения.

Дети - жертвы, как правило, обладают меньшей физической силой, чем обидчики. Они тревожны и неуверенны, более чувствительны и пассивны.

Эти дети часто имеют симбиотические связи с родителями, обладают слабыми социальным опытом и поддержкой.

Итак, черты жертвы:
Подвергается высмеиванию;
Подвергается толчкам, пинкам;
Попадает в драки, которых старается избежать;
Его вещи отнимают или уничтожают;
У него наблюдаются "необъяснимые" порезы и порванная одежда;
Исключается из групп сверстников;
Выбирается для игр последним;
Держится вблизи от учителя.

Женщины, подвергающиеся насилию в семье

Психологи описывают классический цикл взаимодействия партнеров, когда женщина подвергается насилию, оскорблениям, состоящий из трех фаз:

Напряжение - отдельные вспышки оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Именно на этой стадии для женщин наиболее необходимо и эффективно найти поддержку и помощь.

Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. Но тем не менее острое насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать-уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей.

Основная профилактика насилия:

В супружеских отношениях - это установление правил не допускающих агрессивных форм решения конфликтных ситуаций. Если при знакомстве вы чувствуете, что партнер может быть грубым и вспыльчивым, если в его прошлом известны случаи, что он на кого-то поднимал руку - то это сигнал опасности, говорящий о том, что и в ваших отношениях этот человек может вести себя также. Если в каком-то из аспектов своей жизни человек проявляет определенное поведение, то это же поведение будет легко переносится и в другие аспекты жизни. В таком случае, вам предстоит решить для себя, сможете ли вы связать свое будущее с таким человеком.

Как защитить ребенка?

В первую очередь, ваш ребенок должен знать о том, что не стоит вступать в разговоры и следовать за чужими людьми на улице. Нельзя также позволять чужим людям смотреть или дотрагиваться до интимных мест.

Если ребенок жалуется на насмешки в саду или в школе со стороны сверстников, если его регулярно кто-то обижает, то родитель должен вмешаться в эту ситуацию и решить проблему, обсуждая ее с детьми, преподавателями и родителями обидчиков ребенка.

Принципы реабилитации ребенка - жертвы насилия

Необходим анализ проблем, связанных с плохим обращением, а также проблем, предшествовавших плохому обращению. Клиницист может быть вынужден вмешиваться в условия среды и окружения, чтобы предоставить ребенку всеобъемлющую и индивидуальную помощь. Ребенка никогда не следует рассматривать в изоляции от его семьи или лиц, обеспечивающих уход за ним, а также непосредственного окружения.

Терапия должна ориентироваться на развитие ребенка.

Лечение должно быть направлено на последствия, проявляющиеся в развитии.

Злоупотребление или пренебрежение может нарушить способность ребенка справляться с этапными задачами развития и оказать значительное воздействие на достижение последующих задач развития. Следовательно, психолог или психотерапевт должен оценивать и при необходимости лечить последствия в развитии, связанные с плохим обращением.

Лечение должно соответствовать этапам развития.

Стратегии лечения и терапевтического вмешательства должны соотноситься с умениями и способностями, связанными с развитием ребенка. Например, терапевтический подход, основанный, в первую очередь, на словесном общении, не будет эффективен с ребенком, у которого нарушены или не развиты навыки восприятия информации и выражения своих чувств с помощью речи. Попытка последовательного применения исключительно словесного общения породила бы сильную фрустрацию и чувство непригодности в ребенке, уже и так страдающем от слабого самоуважения. Здесь игротерапия является хорошим примером лечебного подхода с учетом развития ребенка.

Главная цель терапии детей - жертв насилия - помочь им распознать и адаптивно выразить все их чувства относительно переживаний, связанных со злоупотреблением и пренебрежением.

Задачи реабилитации в отношении родителей:

ликвидировать или уменьшить внешние стрессы

облегчить психологические удары социальных факторов по родителям

снизить требования, предъявляемые к матери до того уровня, на котором она может их выполнять, поместив ребенка в дневной стационар или приют

обеспечить эмоциональную поддержку, сочувствие, симпатию, стимуляцию. Дать инструкции по уходу за ребенком. Оказать помощь в обучении планированию и способности удовлетворять требования ребенка (поддерживающая работа). Снять или уменьшить внутренние психические конфликты родителей (психотерапия) .

Литература

1. Проект "Доверие" по оказанию помощи детям - жертвам насилия, интернет - ресурс: http://www.psyonline.ru/info/article/violence/84/.

2. Из брошюры "За безопасность семьи". Методические материалы из опыта работы центра социально-психологической помощи семье г. Арзамаса, Арзамас, 1999 г., интернет-ресурс: http://www.harmony.baikal.ru/center/cycle.htm.

3. А,Я. Варга "Насилия в семье. Насильники по неволе", интернет - ресурс "Психологический навигатор", http://www.psynavigator.ru/articles.php….

4. "Насилия, агрессия, жестокость. Криминально-психологическое исследование". (ВНИИ Проблем исследования (М. 1990))

5. "Руководство по предупреждению насилия над детьми" под редакцией Н.К. Асановой (М. 1997)

6. "Дети и психология агрессии" С.Н.Ениколопов (журнал "Школа здоровья" № 3 1995 г.)

Жестокое обращение с детьми и его возможные отдаленные последствия Меньшикова Е.С. (Психологический журнал, том 14 № 6, 1993 г.)