Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс представляет собой стоимостное (количественное) выражение на определенную дату групп хозяйственных средств, другими словами, имущества, отличающихся по своему составу, а также их функциональной роли в воспроизводстве.
Пассив баланса — часть бухгалтерского баланса (правая сторона). Отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные по их принадлежности и предназначению; свой (акционерный капитал; эмиссионный доход, резервы, образуемые от незапятанной и валовой прибыли) и завлеченный (облигации, кредиторская задолженность, задолженность по оплате труда) капиталы.
Пассив баланса делится на три раздела: капитал и резервы, длительные обязательства, краткосрочные обязательства.
Капитал и резервы – это собственные средства предприятия, другими словами уставный капитал, дополнительный капитал, нераспределенная прибыль, сформированные фонды.
В раздел пассива баланса «долгосрочные обязательства» входят долги предприятия, которые нужно возвратить в срок больше года.
В раздел пассива баланса «краткосрочные обязательства» входят долги предприятия, которые нужно возвратить в срок наименее 1-го года.
Анализ пассива баланса
Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют найти, какие конфигурации произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия длительных и краткосрочных заемных средств, т. е. пассив указывает, откуда взялись средства, кому должно за их предприятие.
Финансовое состояние предприятия почти во всем находится в зависимости от того, какие средства оно имеет в собственном распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности применяемый капитал разделяется на свой (I раздел пассива) и заемный (II и III разделы пассива).
Величина собственного капитала имеет особенное значение для организаций при анализе их денежного состояния, которая охарактеризовывает финансовую независимость и экономическую самостоятельность.
Наличие у организации собственного капитала, величина которого имеет устойчивую тенденцию к росту, значит для возможных кредиторов, инвесторов, заимодавцев и акционеров дополнительные гарантии в рыночных критериях.
Для самих организаций свой капитал является главным источником воплощения уставной деятельности, покрытия вероятных убытков, сотворения новых видов имущества и расширения сферы деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.