Планета Марс
Автор презентации: Засимова Дарья Сергеевна,
учитель начальных классов
МБОУ ЦО №24 г. Тулы
Марс — последняя из четырех планет Земной группы в Солнечной Системе. По размеру она почти в два раза меньше Земли, к тому же не такая плотная. Свой красно-оранжевый оттенок она приобрела благодаря огромным залежам оксида железа, чаще называемого ржавчиной.
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас», имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы и имеют неправильную форму.
Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 °C.
Рельеф Марса обладает многими уникальными чертами. Марсианский потухший вулкан гора Олимп — самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы, а долины Маринер — самый крупный известный каньон.
Долины Маринер
На Марсе имеется множество геологических образований, напоминающих водную эрозию, в частности, высохшие русла рек. Согласно одной из гипотез, эти русла могли сформироваться в результате кратковременных катастрофических событий и не являются доказательством длительного существования речной системы.
Источники:
Энциклопедия дошкольника. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. – 200 с.
Солнечная система. Планеты, спутники, астероиды / В.И. Цветков. – Москва : Эксмо, 2014. – 64 с.: ил. – (Популярная научно-практическая энциклопедия современных знаний).
https://yandex.ru/images/
http://v-kosmose.com/planeta-venera-interesnyie-faktyi-i-osobennosti/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.