Презентация на тему: “Почему бананы, картофель и яблоки становятся коричневыми после разрезания?”
Автор: Флока Диана Константиновна
«Ишан, ты знаешь, почему бананы, картошка и яблоки становятся коричневыми через некоторое время на улице?» — спросила миссис Айенгар.
«Я могу предположить, что они подвергаются какой-то реакции», — ответил Ишан.
Она сказала да. В этих продуктах постоянно происходят сложные химические реакции, даже если вы их не готовите. Все они содержат фермент, который вызывает выделение этилена при контакте с воздухом.
Он созревает и делает их коричневыми от перезревания. Вот почему я заворачиваю их в пластиковые листы, чтобы они дольше служили.
Многие продукты можно сохранить, посолив их. Соль извлекает воду из пищи, делает ее сухой и сдерживает рост бактерий».
«Все эти знания от простого наблюдения за тем, как ты готовишь! Это невероятно, Ма!» — удивился Ишан.
Его мать улыбнулась и сказала: «Позвольте мне приготовить вам блины на завтрак. Знаешь, почему я подмешиваю в них разрыхлитель?
Ишан отрицательно покачал головой.
Его мать продолжила: «Молоко кислое по своей природе. Вы сказали мне, что разрыхлитель содержит бикарбонат натрия. Основание и кислота реагируют с образованием углекислого газа. Это делает блины красивыми и воздушными. Именно так."
Миссис Айенгар подала Ишану блинчик, посыпав его небольшим количеством меда.
Ишан сказал: «В любом случае, ты отлично готовишь, мама. Теперь я учусь каждый раз, когда вижу, как ты готовишь, и можешь быть уверен, что я дам тебе только положительную реакцию!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.