Презентация на тему "Пожарная служба России".

  • ppt
  • 19.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему _Пожарная служба России_ (1-4 класс).ppt


Презентация на тему:
«Пожарная служба России»


Пожарная служба является основной действующей структурой, защищающей каждого человека и общество от пожаров, а также аварий и катастроф.
Борьба с огнем – это война в мирное время, а профессия огнеборца – одна из самых опасных и в то же время самых гуманных на земле.

История пожарных служб в России богата и интересна. Первая пожарная служба появилась в России в 1504 году, когда по приказу царя Ивана III в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. Но датой полноценного рождения пожарных служб принято считать 30 апреля 1649 года. Именно тогда был подписан указ царя Алексея Михайловича о создании первой российской противопожарной службы.

Развитие пожарных служб в России произошло в годы царствования Петра I. В 1722 году было издано сразу несколько указов, способствующих устранению пожаров, в частности при Адмиралтействе была организована постоянная пожарная команда, которая была обеспечена всеми имеющимися на тот момент противопожарными средствами
для того, чтобы
незамедлительно
реагировать на пожары.

Следующим шагом развития пожарных служб в России стало утверждение «Табели о составе пожарной части в городах» в 1853 году. По сути, этот табель был прообразом современных документов, упорядочивающих организационную структуру пожарных служб. В 1857 году издается первый в России пожарный устав, в котором излагается порядок устройства пожарных частей в городах, предписываются меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности, трактуются меры предосторожности от пожаров и др.


С 1858 г. для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон и электрическая пожарная сигнализация.
С этого времени была также введена новая форма одежды для пожарных: для брандмейстера – каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный, с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага.

Развитие пожарной техники

Пожарные Российской Империи в форме разных времён. Фото К. К. Буллы, 1903.

Современная Государственная противопожарная служба Российской Федерации является крупнейшей оперативной службой, входящую в состав МЧС России. Каждый год государственная пожарная служба делает более двух миллионов выездов и спасают жизни более ста тысяч человек.

Пожарная охрана — это совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, основными задачами которых являются:
- организация и осуществление профилактики пожаров;
- спасение людей и имущества при пожарах;
- организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре пожарной охраной, считаются законченными по возвращении подразделения пожарной охраны на место постоянной дислокации и включают в себя:
прием и обработку сообщения о пожаре (вызове);
выезд и следование к месту пожара (вызова);
разведку места пожара;
развертывание сил и средств;
аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;
ликвидацию горения;
специальные работы;
сбор и возвращение к месту постоянного расположения.

ПОЖАР — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Причины возникновения пожаров:
неосторожное обращение с огнём;
несоблюдение правил эксплуатации электрических устройств;
самовозгорание веществ и материалов;
поджоги;
грозовые разряды и др.

Пожарная служба в наши дни – это самая быстрая структура по оказанию экстренной помощи. Она является основой современной службы спасения. Противопожарная служба занимается тушением пожаров, она осуществляет пожарный надзор и обучает население технике обращения с огнем. В ее арсенале самая мощная техника: пожарные автомобили, корабли и катера, а также специальные вертолеты и даже поезда. Пожарные оснащены самыми современными моделями противогазов, теплоотражательных костюмов, дымососных установок и многих других специальных приспособлений.