IX – Xвв. - разделение всех органических веществ по их происхождению на три царства: минеральные, растительные и животные вещества.
Начало XIXв. – объединение химии веществ растительного и животного происхождения в единую науку.
1808г. – науке, изучающей органические вещества, дано название - органическая химия.
История развития органической химии
- возникновение ложного учения ВИТАЛИЗМА, приверженцы которого считали, что синтез органических соединений из неорганических вне живых организмов невозможен.
1828г. – осуществлен синтез органического соединения мочевины из неорганического вещества цианата аммония. (крах витализма)
1854г. – получен жир в пробирке.
1861г. - осуществлен синтез сахаристого вещества .
История развития органической химии
АБУ-ар-РАЗИ
(Абу Бакр Мухаммед ибн Закарийна)
(865 — 925)
Осуществил первую в истории химии попытку классификации всех известных в то время веществ. Разделил их на три класса: землистые (минеральные), растительные и животные.
Арабский алхимик. Родился в Рее (недалеко от Тегерана). Учился в Персии, а также в городах, расположенных на территории современных Узбекистана и Таджикистана.
Берцелиус Йёнс Якоб (1779 – 1848)
предложил науку изучающую органические вещества называть органической химией. С 1808 года ведет отсчет органическая химия.
Шведский химик. Родился в селении Веверсунде на юге Швеции. Берцелиус рано потерял родителей
и уже во время обучения в гимназии зарабатывал частными уроками, тем не менее получил медицинское образование в Упсальском университете в 1797-1801 гг.
В 1807 г. Берцелиус был избран на должность профессора химии и фармации в Медико-хирургическом институте Стокгольма.
Фридрих Вёлер (1800-1882)
Немецкий химик.
Родился в городе Эшерхейме недалеко от Франкфурта-на-Майне в семье именитого бюргера. По настоянию родителей он окончил медицинский факультет Марбургского университета и в 1823 году получил звание доктора медицины - хирурга.
Пьер-Эжен-Марселен БЕРТЛО (Berthelot)(25.10.1827- 18.3.1907)
Французский химик. Родился в Париже в семье врача. Вначале изучал медицину, но под влиянием лекций Т.Пелуза и Ж.Дюма решил посвятить себя химии.
Бутлеров Александр Михайлович
Русский химик. Родился в Чистополе Казанской губернии в семье помещика, офицера в отставке. В первые годы студенчества увлекался ботаникой и зоологией, но затем под влиянием лекций К. К. Клауса и Н. Н. Зинина заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке.
Природные органические соединения -
это продукты жизнедеятельности живых организмов (бактерий, грибов, растений, животных).
Это белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, ферменты, натуральный каучук и др.
Искусственные органические соединения -
это продукты химически преобразованных природных веществ в соединения, которые в живой природе не встречаются.
Так на основе природного органического соединения целлюлозы получают искусственные волокна (ацетатное, вискозное, медно – аммиачное), негорючие кино- и фотопленки, пластмассы (целлулоид), бездымный порох и др.
Синтетические органические соединения -
получаются синтетическим путем, т.е. соединением более простых молекул в более сложные.
К ним относятся синтетические каучуки, пластмассы, лекарственные препараты, синтетические витамины, стимуляторы роста, средства защиты растений и др.
Все органические соединения имеют в своем составе атомы углерода. В состав большинства органических соединений входят атомы водорода.
Основные классы углеводородов.
Органическая химия есть химия углеводородов и их производных, т.е. продуктов, образующихся при замене водорода в молекулах этих веществ другими атомами или группами атомов.
ШОРЛЕММЕР, КАРЛ (Schorlemmer, Carl)
(1834–1892),
«Углерод встречается в природе как в свободном состоянии, так и в соединительном состоянии, в весьма различных формах и видах… Способность атомов углерода соединяться между собой и давать сложные частицы проявляется во всех углеродистых соединениях… Ни в одном из элементов…способности к усложнению не развито такой степени, как в углероде… Ни одна пара элементов не дает столь много соединений, как углерод с водородом»
Д.И.Менделеев , учебник «Основы химии» Д.И. Менделеева
Ряд особенностей, характеризующих органические соединения.
Большинство органических соединений горючи и в результате горения образуют оксид углерода и воду, т.к. молекулы всех органических соединений содержат атомы углерода, а практически все – и атомы водорода.
Органические соединения более многообразны, сейчас их число насчитывает более 25 миллионов. (Неорганических веществ около 500 тысяч.)
Многие органические соединения построены более сложно, чем неорганические вещества, и имеют огромную молярную массу.
Органические соединения образованы, как правило, за счет ковалентных связей и поэтому имеют молекулярное строение, а следовательно, обладают невысокими температурами плавления и кипения, термически неустойчивы.
источники
О.С.Габриелян учебник «Химия» 10 класс, ДРОФА Москва, 2022г.
http://cniga.com.ua/index.files/abu.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%F6%E5%EB%E8%F3%F1,_%C9%B8%ED%F1_%DF%EA%EE%E1
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Berzelius.html
http://www.peoples.ru/science/chemistry/wohler/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68916/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BB%D0%BE
http://alhimik.ru/teleclass/pril/berthelot.shtml
http://physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Butlerov.html
http://students.by/articles/79/1007997/print.htm
http://ecology-portal.ru/publ/10-1-0-234
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.