Презентация на тему: "Профессия Агроном"

  • ppt
  • 26.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ _Профессия Агроном_ (Классный час).ppt

ГККП «Высший Агротехнический колледж, село Чаглинка» при управлении образования Акмолинской области Профессия «Агроном»

Автор –Дюсенов Б.К

Любимое дело – это счастье в жизни,  ее главное содержание. А служить земле,  умножению богатств хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел.  Т.С. Мальцев.

Поля, поля - без конца, без края… Представьте, для кого-то они на всю жизнь становятся офисом, рабочим кабинетом. Да, мы говорим об агрономе.

Профессия агронома — одна из самых нужных для человечества, трудоемких и ответственных на земле профессий, связанных с решением одной из глобальных проблем человечества — проблемы обеспечения продуктами питания, сырьем для промышленности.
Агроном - это необычайно сложная, интересная профессия.

Слово "агроном" произошло от двух греческих слов: "агрос" — поле и "номос" — закон
Агроном
— специалист сельского хозяйства.
Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений

Профессиональные компетенции агронома

агроном должен хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия. И главное – любить природу.

Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками.

Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью

Об этом можно прочи-тать в сохранившихся документах и книгах того времени. В древ-них русских книгах так-же можно найти записи по агрономии: как па-хать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу.

Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием.
До появления письменности агрономи-ческие знания пере-давались устно от отца к сыну, от поколения к поколению.

Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738— 1833) и И. М. Комов (1750— 1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зер-новых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике. Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых.

А. Т. Болотов
(1738-1833)

И. М. Комов
(1750-1792)

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846—1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843—1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865—1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855—1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

В. В. Докучаев

К. А. Тимирязев

Д. Н. Прянишников

И. В. Мичурин

Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур. Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение. Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.

Агроном должен постоянно учиться, выписывать профессиональную периодику, совершенствоваться в профессии.

Еще одна область профессиональной реализации агрономов – это экологическое проектирование и управление. Агрономы помогают более бережно использовать земельные ресурсы не в ущерб жизни и здоровью людей и животных.

Сити-фермер. Подобные специалисты уже существуют в крупных мегаполисах и в недалеком будущем, по мнению экспертов, профессия столь распространится, что перестанет удивлять россиян своим названием. Сити-фермер занимается выращиванием овощей, фруктов и зелени в условиях большого города. Обычно грядки размещаются на крышах домов, где хватает солнечного света.

Особенно интересные перспективы сегодня открываются перед агрономами в связи с проблемой глобального потепления и связанными с ней нехватками продовольствия.

Профессионально важные качества:
аналитический ум;
оперативная и долговременная память;
наблюдательность;
развитый глазомер;
чувство ответственности.
инициативность,
оперативность,
творческое отношение к труду,
умение быть наблюдательным,
замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения.

Часто, выбирая будущую профессию, молодые люди не задумываются о последующем трудоустройстве. И совершенно напрасно. Мало получить престижную профессию, главное, получить работу, соответствующую этой профессии

Сегодня профессия агронома весьма востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах страны, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках, теплицах и других научно-исследовательских и образовательных институтах. Именно от расчётов агронома зависит время начала посева или сбора урожая, а также способы борьбы с полевыми вредителями или природными катаклизмами.

Выбирая будущую профессию, всегда нужно обращать внимание на потребности рынка труда. Нет смысла получать профессию для галочки или потому, что престижно. Профессия должна быть интересной и приносить материальные блага, то есть, обеспечивать нормальную жизнь вам и вашей семье.

Мы будем агрономами

Что может быть красивее цветущего весною сада? Бело- розовые цветы яблонь, белые, точно первый снег, лепестки цветов груши, нежные, как пена, узорные шапки цветущих вишен благоухают запахами весны, пробуждающейся земли.

Будущее за такой благородной и нужной профессией, как агроном.  

Мы знаем, чем пышнее цветут сады в селах, городах, чем больше садов, тем культурнее, богаче и радостнее жизнь народа. Сады и огороды не только украшают нашу жизнь, но приносят и огромную пользу человеку. Они улучшают климат, оздоровляют воздух, обогащают его кислородом, дают овощи, плоды и ягоды, имеющие большое значение в жизни человека.
В этом тоже есть заслуга агронома.