Основные понятия профессии социальная работа. Перечень функций
Социальный работник – это человек, получивший специальное образование и оказывающий различные услуги определенным категориям граждан:
инвалидам;
пенсионерам;
многодетным и малообеспеченным семьям;
бездомным;
жертвам насилия;
беженцам;
людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостями, а также членам их семей.
Социальные работники вникают в проблемы таких людей, оказывают им правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями.
Эмоциональное (профессиональное) выгорание
– это синдром, проявляющийся продолжительной реакцией на хронический стресс, возникающий при работе с людьми.
Первым термин «эмоциональное выгорание» ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Фрейденбергер Герберт Дж. (1926-1999)-американский психолог немецкого происхождения. Хотя за свою жизнь успел поработать на многих должностях, включая практикующего врача, редактора, теоретика и автора, его наиболее значительный вклад заключается в понимании и лечении стресса, хронической усталости и злоупотребления психоактивными веществами.
В конце мая 2019 года Всемирная ассамблея здравоохранения –
официально признала «Синдром эмоционального выгорания на работе» заболеванием и включила его в обновленный, одиннадцатый Международный классификатор болезней (МКБ-11), который вступил в полную силу с 1 января 2022 года.
Три ключевых признака эмоционального выгорания
1) Сильнейшая истощенность (изнурение, недостаток сил, подавленность, астения и усталость).
2) Ощущение цинизма и отстраненности от работы (негативное или ненадлежащее отношение к подопечным, раздражительность, утрата перфекционизма и замыкание в себе).
3) Чувство неэффективности и обесценивание профессиональных достижений, неспособность совладать с ситуацией.
Причины и следствия эмоционального выгорания:
Чрезмерная загруженность работой способствует развитию эмоционального выгорания посредством уменьшения возможности людей удовлетворять рабочие требования. Когда эта перегрузка является постоянным состоянием на работе, то практически не остается возможности для отдыха, восстановления сил и баланса.
Рациональная и контролируемая загруженность, наоборот, дает возможность использовать и улучшать имеющиеся навыки, а так же становиться эффективным в других областях повседневной деятельности.
Между недостатком контроля и эмоциональным выгоранием была установлена четкая связь.
Когда работники осознают возможность влиять на принятие решений, от которых зависит их работа, использовать профессиональную автономность и получать доступ к необходимым рабочим ресурсам- областям, они скорее получат удовлетворение от работы.
Область вознаграждения.
Признание и вознаграждение работника (финансовое, правовое или социальное)
- отсутствие- увеличивают его уязвимость к развитию эмоционального выгорания, если происходит обесценивание как труда, так и самого работника.
- ресурс- постоянство и последовательность в плане вознаграждения работника за его труд означает, что существует и материальное подкрепление, и возможности для внутреннего удовлетворения.
Область коллектива связана с взаимоотношениями, возникающими у работника с коллегами.
Отсутствие - если отношения характеризуются недостатком поддержки и доверия, или неразрешенными конфликтами, тогда возрастает риск возникновения эмоционального выгорания.
Ресурс - рабочие отношения налажены, тогда социальной поддержки достаточно и работники могут эффективно решать разногласия, что ведет к более вероятному удовлетворению работой.
Область справедливости вызвана идей о равенстве и социальной справедливости.
Отсутствие- Если человек чувствует, что к нему относятся с недостаточным уважением, то вероятность возникновения злости, цинизма и враждебности увеличивается.
Ресурс - Справедливость – это мера, которая определяет честность и равноправие решений по отношению к работникам.
Область ценностей социального работника
Отсутствие - когда имеется конфликт ценностей и работники окажутся перед выбором между работой, которой они хотят заниматься и работой, которую они вынуждены выполнять, это может привести к эмоциональному выгоранию.
Ресурс - когда ценностями являются идеалы и мотивы, которые изначально привлекли людей к их работе, и, следовательно, они являются мотивирующей связью между работником и рабочим местом.
Область семейных отношений социального работника
Ресурс - Хочется отметить, что в идеале семья социальных работников, скорее всего, должна выступать в качестве фактора, снижающего влияние различных профессиональных стрессов, т.к. выполняет защитную и психотерапевтическую функцию, связанную с психологической поддержкой членов семьи.
Отсутствие - когда деструктивная семья, может стать стрессовым фактором, причиной усугубления синдрома эмоционального «выгорания». Постоянные перегрузки вызывают переутомление и в результате снижаются защитные механизмы в борьбе против «выгорания». Следовательно, можно сделать вывод, что сам факт наличия семьи не снижает риск развития «выгорания». Более важным показателем, скорее всего, является удовлетворенность семейными отношениями.
Самодиагностика степени подверженности эмоциональному выгоранию.
Инструкция : Вам предложены утверждения, с которыми Вы согласны (да), не согласны (нет), они верны в некоторых случаях (иногда).
1) Меня тяготит моя деятельность.
2) У меня нет желания общаться после работы.
3) У меня есть "плохие" получатели услуг.
4) Если есть настроение - проявлю соучастие и сочувствие к получателю услуг, если нет настроения - не считаю это необходимым.
5) Желая упростить решение профессиональных задач, я могу упростить обязанности, требующие эмоциональных затрат.
Результаты теста конфиденциальны и каждый сам решает, стоит ли полученной информацией делиться с другими.
Каждый ответ: "да"- 3 балла, "иногда"-2 балла, "нет"- 1 балла.
Ключ:
5-8 баллов - Вы не подвержены синдрому эмоционального выгорания;
9-12 баллов - идет формирование профессиональных деформаций в виде эмоционального выгорания;
13-15 баллов - идет развитие синдрома эмоционального выгорания.
Упражнение «16 ассоциаций»
Чтобы выполнить упражнение, не требуется много времени. Достаточно 15–20 минут. Инструмент основан на методе свободных ассоциаций швейцарского психолога Карла ЮНГА. Вы найдете глубинную ассоциацию со словом, которое олицетворяет Вашу насущную проблему.
Цель: выявить какие установки и убеждения мешают в реализации планов и как их преодолеть.
Таблица 1. Заготовка для упражнения «16 ассоциаций»
Профилактика «эмоционального» выгорания с помощью техник и приемов саморегуляции.
Психотерапия.
Изменение рабочих паттернов (работать меньше, делать больше перерывов, избегать переработок, находить баланс между работой и остальной жизнью)
Прогулки или время препровождение на природе.
Взаимодействие с животными.
Релаксационные упражнения.
Массаж.
Занятия спортом (именно тем видом спорта, который приносит Вам удовольствие)
Танцы.
Банные процедуры.
Хобби
Поощрение себя за проделанную работу
Получение социальной поддержки (от коллег, родственников)
Развитие саморегуляции организма.
Использование аутотренингов. Визуализаций. Аффирмаций
Тренинговые упражнения. Профилактика эмоционального выгорания. Методы саморегуляции.
Упражнение №1 «Работа с дыханием. Дыхание квадратом».
Цель: снизить психоэмоциональное напряжение, использовать как самопомощь при начинающейся панической атаке
Данный эффект основан на особой концентрации внимания и накопления углекислого газа в крови. Это блокирует "выброс" норадреналина и серотонина, и приводит к мышечной релаксации. Пользоваться необходимо в начале применения этой практики - несколько раз в день. Также этот метод применяется как "скорая помощь" при начинающейся панической атаке.
Упражнение №2 «Работа с телом. Расслабляем тело»
Аутогенная тренировка, разработанная Иоганном Шульцем
Начальный курс включает в себя шесть стандартных упражнений.
Цель: уменьшить усталость и подавленность, снизить тревожность
Проводить тренировку следует ежедневно, 2-3 раза в день через 20-40 минут после приема пищи. Место для тренировки должно быть тихим, в меру прохладным и комфортным
«Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя правая рука становится тяжелой». Повторяйте в течение 3-4 дней.
«Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя правая рука становится тяжелой. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая рука становится тяжелой. Мои руки становятся тяжелыми». Повторяйте на протяжении 2-3 дней.
«Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя правая рука становится тяжелой. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая рука становится тяжелой. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая нога становится тяжелой. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя правая нога становится тяжелой». Повторяйте на протяжении 2-3 дней
«Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая нога становится тяжелой. Моя правая нога становится тяжелой». Повторяйте на протяжении 2-3 дней.
«Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая нога становится тяжелой. Моя правая нога становится тяжелой. Мои ноги становятся тяжелыми». Повторяйте на протяжении 3-5 дней.
«Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя правая нога становится тяжелой. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая нога становится тяжелой. Мои ноги становятся тяжелыми. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя правая рука становится тяжелой. Я нахожусь в спокойном состоянии. Моя левая рука становится тяжелой. Мои руки становятся тяжелыми. Мое тело становится тяжелым». Повторяйте на протяжении 4-5 дней.
Упражнение№3 «Работа с мышлением. Аффирмация дня».Цель: развивает позитивные установки, помогает настроится на достижение цели.
Я принимаю и люблю себя таким(ой), какой(ая) я есть.
Меня поддерживает и любит Бог /Творец / Вселенная / и т. д.
Я окружен (а) изобилием.
Я здоров (а), энергичен(чна) и оптимистичен(чна).
Все в моей жизни приводит к чему-то позитивному.
Я прощаю. Мое сострадание заменяет гнев на любовь.
Я могу преодолеть все проблемы, с которыми сталкиваюсь.
Я становлюсь увереннее и сильнее с каждым днем.
Мой потенциал к успеху безграничен.
Методики для диагностики уровня эмоционального выгорания
1. Диагностика уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко в модификации Е.Ильина
Оценивает такие признаки как: Неудовлетворенность собой, загнанность в клетку, редукция профессиональных обязанностей, эмоциональная отстраненность, личностная отстраненность (деперсонализация).
2. Опросник выгорания Бергена .
Оценивает три признака: переутомление, истощение на работе, цинизм по отношению к работе и чувство рабочей некомпетентности
3. Копенгагенский опросник эмоционального выгорания проводит границу между физической и психологической истощенностью.
Библиография
Чутко С. Синдром эмоционального выгорания: клинические и психологические аспекты, 2014.
Трунов Д. Синдром сгорания: позитивный подход к проблеме // Журнал практического психолога. - М.: Издательство МГУ, 2008. - № 8.
Лэнгле А. Экзистенциальный анализ синдрома эмоционального выгорания. - Генезис, 2010.
Кошелев А.Н. Синдром «белого воротничка» или Профилактика «профессионального выгорания», 2008.
Котова Е.В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания: учебное пособие - Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013.
Представление о синдроме эмоционального выгорания: современное исследование и его применение в психиатрии Christina Maslach1, Michael P. Leiter2 1 PsychologyDepartment, University of California at Berkeley, Berkeley, CA 94720, USA; 2 Centre of organizational Research & Development, Acadia Univer-sity, Wolfvile, NS B4P 2R6, Canada https://psychiatr.ru/files/magazines/2016_06_wpa_1039.pdf
Источник: https://bestlavka.ru/autogennaja-trenirovka-po-shulcu-6-bazovyh-uprazhnenij/© bestlavka.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.