Презентация на тему: Развитие истории России

  • ppt
  • 22.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Борис Евгеньевич Патон.ppt

Наши юбиляры

95 лет

Борис Евгеньевич Патон выдающийся учёный в области электросварки, металлургии и технологии металлов. 

 Борис Евгеньевич родился 27 ноября 1918 г. в семье профессора Киевского индустриального института Евгения Оскаровича Патона, который в то время заведовал кафедрой мостов и был известным специалистом в своей области, ставшим в 1929 г. действительным членом Академии наук Украинской ССР

В 1941 г. Борис Евгеньевич окончил Киевский политехнический институт. В 1941-1942 гг. работал инженером электротехнической лаборатории завода "Красное Сормово" в г.Горьком (ныне Нижний Новгород), в 1942г. стал младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора.

В 1942 году под руководством своего отца Борис Патон с группой ученых создал портативный сварочный автомат, благодаря которому существенно повысилась скорость и качество сборки танка Т-34, производившегося на Уралвагонзаводе. За достижения в механизации и автоматизации сварочных работ при изготовлении боевой техники Борис Евгеньевич Патон в 1943 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны Патон, также, занимался научной деятельностью, исследуя свойства автоматов для сварки под флюсом.
Он доказал, что оптимальными характеристиками обладает автомат с постоянной скоростью подачи проволоки, укомплектованный источниками питания с быстродействующим регулятором напряжения.
За разработку полуавтоматов для сварки под флюсом Б.Е. Патону была присуждена в 1950 году Сталинская премия СССР в области науки и техники.

В 1951 году Патон защитил докторскую диссертацию, посвященную разработкам, связанным с условиями устойчивого горения дуги и ее регулирования.
В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР. В 1953 году, после смерти Е.О. Платона, отца Бориса Евгеньевича, он становится директором Института электросварки им. Е.О. Патона Академии наук УССР.

Под руководством Б. Е. Патона создан принципиально новый способ сварки — электрошлаковая сварка, с помощью которой решена задача производства уникальных сосудов высокого давления для энергетики и химической промышленности, крупногабаритных узлов для морских судов, гидрогенераторов и т.д. 

По его руководством разработаны новейшие методы,технологии и оборудование для глубоководной и наземной сварки и резки,которые востребованы на каспийском шельфе, богатом нефтью и природным газом. 

Патон руководил работой по внедрению прогрессивных методов электросварки в различных отраслях промышленности, разработкой ряда комплексных программ развития сварочного производства.

Сварка под водой

Борис Евгеньевич Патон впервые начал и активизировал исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, создания космических конструкций.

Борис Евгеньевич главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии.

Сотрудники института уже разработали 120 методик операций. Среди них - соединения мягких тканей с помощью накаливания. Теперь их ноу-хау используют во многих клиниках Украины. А хирургическое вмешательство проводят с меньшей потерей крови пациента.