Презентация на тему "Ремёсла донских казаков".

  • pptx
  • 08.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ремёсла донских казаков.pptx

ремесла донских казаков

Учитель начальных классов: Топчиева С.И.
МБОУ КСОШ № 32
имени Героя Советского Союза
М.Г Владимирова

Многообразна и самобытна культура Донского края..
Творения донских умельцев удивляют многообразием форм, яркой образностью, своеобразием исполнения, выразительностью цветовых, пластических, композиционных решений, единением полезности и красоты.

Художественная обработка дерева

Плосковыемчатая резьба сродни древним петроглифам или даже примитивному рисунку на плотном прибрежном песке, характеризуется тем, что композиции различной сложности вырезаются (вынимаются) особыми приемами и способами из плоскости деревянной заготовки.

Геометрическая резьба по своей сути – это повторяющиеся в определенной композиции клинообразные выемки, которые могут различаться по размерам, глубине, по геометрии углов, под которыми производится выемка. Различия могут быть и в количестве граней каждой выемки.

Объемная резьба (горельефная или скульптурная) как по характеру пластического решения формы, так и по технике исполнения стоит в одном ряду со скульптурой.

Художественная обработка дерева

Прорезная резьба. В прорезной резьбе чаще всего используется плоский орнамент. Особенность орнамента для прорезной резьбы: элементы резьбы, лишенные фона, должны соприкасаться друг с другом и обрамлением. Если элементы узора имеют разную высоту, она называется ажурной.

Художественная обработка дерева

Лозоплетение

Плетение из лозы – традиционный русский промысел, который издавна культивируется на Дону. Из прутьев, веток, лозы, рогоза и, даже, кукурузы донские умельцы легко изготавливают великое множество полезных и красивых вещей: от грибных лукошек до ажурных изгородей из хвороста, которыми в старину огораживал дом каждый уважающий себя казак.

Прямое плетение. Это один из самых известных видов плетения, который используется при изготовлении донышка, стенок и крышки большинства изделий. Достаточно часто он называется «плетенкой

Ажур паучок. Ажур выплетают простым плетением из тонких прутиков. Тонкие прутики длиной 15-20 см вставляют в намеченном месте в предыдущее плетение и оплетают 3-4 рядами 2-6 стоек. Получают плетение квадратиками. Из них формируется «паучок».

Лозоплетение

Керамика, гончарное ремесло







Понятие «керамика» включает все разновидности бытовых или художественных изделий, выполненных из глины или содержащих глину смесей, обожженных в печи или высушенных на солнце. К керамике относятся гончарные изделия, терракота, майолика, фаянс, каменная масса, фарфор. Посуда – кувшины, миски, тарелки, фляги, горшки, а также игрушки являются наиболее типичными изделиями народного керамического ремесла.

Вышивка







Один из наиболее распространенных видов народного искусства. Орнаментация народной вышивки уходит своими корнями в глубокую древность. В ней сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу. Вышивая на одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры, они верили, что тем самым принесут в дом благополучие.

Ришелье





Один из самых сложных в исполнении, но вместе с тем – удивительно красивых видов вышивки, представляющий собой ажурное полотно, в котором нитки подобраны в тон ткани. Свое название техника получила благодаря поклоннику кружевных платков – французскому кардиналу Ришелье. Ажурная вышивка используется, в основном, для украшения столового и постельного белья, воротников, жабо и носовых платков из тонких тканей.

Бисероплетение






Бисерное рукоделие существует давным-давно и хранит свои секреты, а именно: как слагаются из маленьких бусинок – бисера – неповторимые по красоте изделия. По желанию мастера бисер, бусинки и пайетки превращаются в красивые цветы, нарядные украшения, ожерелья или необычные деревья самых причудливых форм.