«Сохранение психологического, социального и физического здоровья обучающихся в условиях образовательного учреждения»
Здоровье - понятие многогранное и включает в себя различные аспекты:
- здоровье физическое - (здоровье тела, рост и развитие органов и систем организма, физическая активность, выносливость, устойчивый иммунитет);
- здоровье психическое - (общий душевный комфорт, адекватное поведение, умение управлять своими эмоциональными состояниями, преодолевать стресс, это психическая активность, потребность в саморазвитии, в познании себя).
- здоровье социальное – (социальная активность, благополучные отношения с окружающими, наличие дружеских связей, принадлежность к определенной социальной группе, достаточно высокий социальный статус, адекватная самооценка, развитая эмпатия (умение понимать других людей).
«Психическое здоровье» - это состояние психической деятельности, которому свойственны гармоническая взаимосвязь между отражением обстоятельств действительности и отношением индивидуума к ней, адекватность реакций организма на социальные, психологические и физические условия жизнедеятельности, благодаря способности личности контролировать свое поведение, планировать и осуществлять свой жизненный путь».
Уровни психологического здоровья:
К классическим психосоматическим заболеваниям, называемым «святой семеркой» «Holly seven», относят болезни, роль психологических факторов, в развитии которых считается доказанной:
- гипертония,
- язвенная болезнь 12-перстной кишки,
- бронхиальная астма,
- сахарный диабет,
- нейродермиты (экзема, псориаз),
- ревматоидный артрит,
- язвенный колит.
Рекомендации:
1.Избегать излишне эмоциональных реакций по поводу неудач учеников, сравнения учеников друг с другом.
2.Помнить, что излишне напряжённая обстановка перед экзаменом, контрольной, может снизить результаты у высокотревожных детей и детей с низкой стрессоустойчивостью.
3.При работе с неуверенными в себе и застенчивыми детьми необходимо помнить, что любой ответ у доски, повышенное внимание, приводит таких детей в состояние стресса.
4.При работе с детьми, испытывающими социальный стресс, детьми – аутсайдерами, детьми, негативно относящимися к школе, необходимо в первую очередь наладить контакт с ними и установить доверительные отношения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.