Презентация на тему: "Спички детям не игрушка!"

  • ppt
  • 18.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 0000e380-4fbe3b24.ppt

Спички детям не игрушки!

Со спичками играть опасно!

Вот к чему это приводит!

Маша гладила штанишки
Для весёлого, для мишки.
Но забыла про утюг,
И от мишки остались одни лишь углишки

Уголок противопожарной безопасности должен быть в каждой школе!

Инструменты на щите
Вам всегда помогут.
Дать отпор большой беде
Огонь потушить помогут.

Забыл затушить костёр?!

Два туриста: Саша с Яшей
Разожгли костёр в лесу.
И стех пор в тех краях
Не поют птицы на ветвях.

Если в доме случилась беда…

Знают все и стар и мал,
Чтоб с огнём не баловал.
А не то беда придёт,
И с собой всё унесёт.

Как уберечься от лесного пожара?

Лесные пожары происходят в основном в летнее время, и их причиной зачастую являются плохо затушенные походные костры, брошенные сигареты, спички и самовоспламеняющиеся предметы. Плохо затушенные костры могут очень долгое время не разгораться, а всего лишь тихо тлеть. Но малейшее дуновение ветра способно превратить эти тлеющие угольки в огромный костер, который очень быстро перебросится на находящиеся недалеко от него сухие ветки и травы и в считанные минуты охватит огромную территорию.
Случается, что пожар разгорается от смолистых пней и корней или же на местах утечки природного газа или нефти. Чаще всего лесные пожары начинаются в самых сухих участках леса, где для этого созданы идеальные условия. Это старые сосняки и ельники, выгоревшие на солнце поляны или же заброшенные стога сена, которые были накошены очень давно, но до сих пор не убраны. От дождя эти стога начинают тлеть и быстро становятся причиной пожара.

Помоги соседям!

Спички детям не игрушка.
Честно скажем вам, друзья!
Если спичка загорится,
Может в дом прийти беда.

Пожарная машина придёт на помощь.

Мы пожарников отряд.
Каски весело горят,
Колокольчики звенят,
Пропустить скорей велят.

Тили-бом, тили-бом! Загорелся Кошкин дом!



Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики в России при пожарах среди 1 миллиона потерпевших погибает более 100 человек. Это в 6 раз больше, чем в США. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости  с огнем…

Пожарная безопасность в квартире


— Правило № 1. Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров. — Правило № 2. Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить. — Правило № 3. Не суши белье над плитой. Оно может загореться. — Правило № 4. Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру. — Правило № 5. Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

Пожарная безопасность в деревне


 Правило № 1. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда могут выскочить раскаленный уголек или искра и стать причиной пожара. — Правило № 2. Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить серьезный ожог. — Правило № 3. Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку. Если ее закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ, и можно задохнуться.

Пожарная безопасность в лесу


— Правило № 1. Пожар — самая большая опасность в лесу. Поэтому не разводи костер без взрослых. — Правило № 2. Не балуйся с огнем. В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся. — Правило № 3. Если пожар все-таки начался, немедленно выбегай из леса. Старайся бежать в ту сторону, откуда дует ветер. — Правило № 4. Выйдя из леса, обязательно сообщи о пожаре взрослым.

Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступай так:

Правило № 1. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.
Правило № 2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону «01» или попроси об этом соседей.
Правило № 3. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону «01» и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих.
Правило № 4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком — внизу дыма меньше.

Правило № 5. Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком.
Правило № 6. Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь.
Правило № 7. Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол.
Правило № 8. При пожаре в подъезде никогда не садись в лифт. Он может отключиться и ты задохнешься.
Правило № 9. Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти.

«Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!»

Будь внимателен! Не забудь выключить утюг!

Спички детям не давать!

Детям спички не давать!
В доме долго проживать!

Правило: Не оставляй в лесу, горящий огонь  

На лугу траву сожгли,
А букашки, таракашки не ушли.
Погибали от огня
Не простят они меня!

Правило: Нельзя пользоваться газом детям дошкольного возраста

Убери от газовой плиты всё!

Правило: При возникновении пожара нельзя прятаться! Если в квартире есть телефон, то набирай 01. Если телефона нет – убегай из квартиры к соседям. Если огонь не даёт выйти – кричи из окна, зови на помощь..

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ:


игры детей
курение
короткое замыкание
неосторожное обращение со спичками

ПРАВИЛА ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ ПО ТЕЛЕФОНУ


 Сообщите кратко следующее:
 
- причину вызова (пожар)
- точный адрес (улица, номер дома и    квартиры, этаж, подъезд, код.)
- вашу фамилию и номер телефона, откуда передается сообщение.
- обязательно запишите фамилию дежурного, принявшего ваш вызов.
 

Берегись огня!

Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый час в огне погибают два или три человека и еще один или двое получают травмы.  Большинство пожаров происходят в квартирах. Причина многих их них — детская шалость с огнем. Отсюда главное правило, которое нужно соблюдать всегда и везде: никогда не играй с огнем, не позволяй играть с ним другим ребятам.

Спасибо, что просмотрели эту презентацию!