Коррупция – социальное явление, а это подразумевает вовлеченность двух сторон в данный процесс. Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать себя выполнение/ невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации и т.д.
Виды коррупции: В зависимости от сферы проявления:-административная коррупция и как её разновидность -бытовая;-деловая коррупция;-политическая коррупция.В зависимости от формы преследуемой выгоды:-взятка;-взаимовыгодный обмен любезностями (патронаж, непотизм).
В зависимости от уровня распространения:-низовая (индивидуальная);-вершинная (институциональная);-международная.В зависимости от проявления выделяют:-взяточничество;-злоупотребление своим положением и властью;-торговля внутренней информацией;-непотизм/покровительство/фаворитизм;-лоббизм;-растрата;-нецелевое использование средств.
Причины коррупции: -низкий уровень образования, воспитания, социальной ответственности, самосознания, отсутствие чувства долга и другие личные характеристики участников акта коррупции;-низкий уровень доходов, отсутствие возможностей роста и самореализации;дисфункция правовой и судебной системы, отсутствие адекватного наказания за подобное правонарушение, двойственность законов (одна и та же статья может трактоваться по-разному);-отсутствие единства исполнительной власти, профессиональная некомпетентность, бюрократизм;-низкий уровень правовой грамотности населения;заинтересованность обеих сторон-участников акта коррупции.
Чем опасна коррупция? -неадекватное распределение и использование государственного бюджета и ресурсов или же нерациональное управление доходами и расходами компании;-недополучение налогов (прибыли);-снижение эффективности функционирования экономики в целом и ее субъектов в частности;-ухудшение условий функционирования экономики в целом и ее субъектов в частности;-снижение инвестиционной привлекательности экономики в целом и ее субъектов в частности;-снижение качества предоставляемых услуг (речь идёт как об общественном сервисе, так и об услугах, предоставляемых коммерческим сектором);нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что приводит к увеличению долгового бремени государства; нецелевое использование кредитных средств, что нередко приводит к банкротству предприятий;-увеличение социального неравенства;-рост организованной преступности;-рост социального недовольства и т.д.
Методы борьбы с коррупцией: -ужесточение наказаний за подобные преступления, а также создание условий для своевременного обнаружения и пресечения факта коррупции;-создание экономических механизмов, которые позволят лицам, наделенным особыми полномочиями и властью, зарабатывать больше, не нарушая при этом закон, а также предоставить им возможность для личностного и карьерного роста;-усиление влияния рыночной экономики, что способствует уменьшению размера потенциальной выгоды от коррупции.
Коррупция разрушает общество изнутри. Её можно сравнить с занозой: чем дольше она находится в тиши, тем больше её размер и хуже последствия. Бороться необходимо вместе, всем миром. Прилагая для этого немало усилий. Прежде всего, нужно начать с себя и требовать этого от окружающих. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных проявлений.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.