Воспитание религиозной толерантности у младших школьников
Подготовила: педагог
Авакян Мишель Ваграмовна
Определение понятий
Религиозная толерантность (веротерпимость) – это терпимые, толерантные отношения между верующими различных религий и конфессий, религиозными объединениями, основанные на принципе взаимоуважения, взаимного признания прав на существование и деятельность.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Виды религиозной толерантности
Толерантность в отношении к иноверцам (христианин-мусульманин, мусульманин-буддист, христианин-буддист и т. д.);
Толерантность в отношении к представителям других конфессий (католик-протестант, протестант-адепт православной церкви, суннит-шиит и т. д.);
Толерантность к сектантским движениям (а также толерантность сектантских движений друг к другу);
Толерантность между верующими в Бога и
неверующими (верующий-атеист).
Механизмы обеспечения религиозной терпимости
Негативные механизмы, предполагающие безразличие к религиозно-конфессиональным идеям и системе ценностей иноверцев;
Позитивные механизмы, предполагающие знание, приятие и уважение религиозно-конфессиональных идей и системы ценностей иноверцев.
Права религиозной толерантности
1) «всякий человек имеет право определять собственную религию и вероисповедание»;
2) «всякий человек имеет право выражать свои верования в рамках социальной или политической общности»;
3) «всякий человек имеет право вступать в союз с другими и вместе с ними учреждать организацию для религиозных целей»;
4) «всякая религиозная организация, создаваемая или поддерживаемая а соответствии с правами личности, имеет право определять свою политику и практику для достижения избранных целей».
Основная трудность толерантности в межрелигиозных отношениях в том, что религиозному человеку, для которого вера является абсолютной истиной, трудно быть толерантным, если эту веру, которую он должен нести всему миру, отвергают и тем более объявляют ложной, да еще подвергают оскорблениям. Легче перенести личную обиду, чем оскорбление религиозных чувств.
Для России проблема толерантности особо актуальна в последние годы, это выражается в том, что сюда прибывает большое количество мигрантов (вынужденных переселенцев) из бывших союзных республик, представителей разных культур, которые нуждаются в понимании и поддержке.
Школа как социальный институт имеет большие возможности для воспитания у детей толерантности. Эти возможности могут быть реализованы как в процессе учебной, так и во внеучебной деятельности. Именно в школьном сообществе у ребёнка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведению.
Процесс воспитания толерантности младших школьников еще не получил должного научного обоснования. Несмотря на социальный заказ общества, сензитивность младшего школьного возраста к усвоению ценностей, потребность педагогической практики в освоении технологий воспитания толерантности учащихся младших классов, теоретических исследований по проблеме воспитания толерантности у младших школьников явно недостаточно.
Терпимость должна пронизывать взаимоотношения всех субъектов образовательного процесса как на уровне педагог - воспитанник, так и на уровнях воспитанник - воспитанник, педагог - родитель, педагог - педагог. Лишь тогда она может стать надежным средством профилактики и решения конфликтных ситуаций в сфере обучения и воспитания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.