Над кем и над чем должен главенствовать закон?
В первую очередь над государством с его мощным аппаратом и исключительными полномочиями, над предприятиями и организациями, общественными и политическими. Организаций, стоящих над законом, быть не должно. И конечно, закон должен главенствовать над гражданами, регулировать их действия, напоминать о себе тогда, когда эти действия противоречат его предписаниям.
Принцип равного подчинения закону
В правовом государстве иск может быть предъявлен любому органу власти и управления, любому должностному лицу. Закон верховенствует, обладает высшей юридической силой и не может быть обесценен с помощью разъясняющих и конкретизирующих инструкций.
В правовом государстве власть связана правом
Это делает государство здоровым, сильным, защищает граждан от жестокости, злоупотреблений, своевластия. В демократическом государстве законы в конечном счете выражают волю большинства народа. Наиболее важные законы принимаются на основе всенародного обсуждения и всенародного голосования.
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Все равны перед законом и судом.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
7 статья
19 статья
ЗАКОН
признает цели жизнедеятельности людей их частным делом и не карает за намерения.
вмешивается только тогда, когда действия или бездействие человека противоречат его требованиям, «букве закона», как говорят юристы.
определяет правовое пространство, в котором живут и действуют люди, но не предписывает цели, направления, средства их деятельности.
Принцип правового государства: «Что не запрещено, то разрешено»
Закон с уважением относится к праву и способности человека самостоятельно выбирать цели деятельности. Там, где власти предписывают человеку, что ему делать, правового государства не существует.
Верховенство закона:
признается обществом одной из важнейших его ценностей;
обязательно и в полном объеме исполняется, вне зависимости от тех целей, которые ставят перед собой государство, организации, граждане;
определяет правовое пространство, в котором действуют участники общественной жизни.
Конституционный суд РФ
В его компетенцию входят вопросы соблюдения законности, соответствия нормам Конституции решений и актов, принятых высшей законодательной или исполнительной властью. В соответствии с мировой практикой все решения, принимаемые Конституционным Судом, являются окончательными, утверждая верховенство Конституции.
Большое значение имеют районные и городские суды, а также мировые судьи. Суд должен быть гарантом защиты права и законности. В этом заключались цели судебной реформы, проводимой в Российской Федерации. Именно суды призваны обеспечивать законность и правопорядок, без которых немыслимо правовое государство.
На сегодняшний день наиболее корректной формой выражения права является закон.
Право – одно из существующих видов регулирования общественных отношений, систему формально-определенных, общеобязательных, гарантированных государством поведенческих правил, за неисполнение которых установлены специальные санкции.
Взаимосвязь права и власти.
В любом государстве суть права определяется правопониманием и политической доктриной. В большей части случаев власть той или иной страны использует представленную систему норм поведения для управления населением. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что права человека, — это лишь специальные рамки, в которых конкретное государство разрешает человеку вести свою деятельность. Иными словами, регулирование направлено на поведение людей, с целью достижения эффективной реализации функций страны. Тем не менее многие ученые с подобной трактовкой не согласны, ссылаясь на то, что права человека закреплены в международно-правовых актах.
Понятие закона
В узком смысле закон – это нормативно-правовой акт, принимаемый уполномоченным государственным органом в особом законодательном порядке. Он имеет внутреннюю структуру и сферу применения. Законом регулируются общественные отношения. А также обеспечивается их охрана за счет существующих мер ответственности. Очень часто в законы включены нормы, которыми фактически создается механизм юридической ответственности. Тем не менее соотношение права и закона нельзя осуществить посредством представленной выше трактовки последнего.
Закон – форма выражения права.
В законе отображаются нормы права, а также рассказывается об их действии на конкретные правоотношения. Посредством официального закрепления закона, как нормативно-правового акта, нормы фактически реализуются и влияют на правоотношения социума. Право и закон, проблемы соотношения которых можно рассматривать с нескольких сторон, не могут существовать отдельно друг от друга.
Закон как источник права.
Учитывая особенности континентального правовой семьи, к которой принадлежит Российская Федерации, закону отводится роль правового источника. Подобная трактовка достаточно интересна. В этом случае право является вторичным «продуктом», оно лишь исходит от официальных документов государства, а не служит основой для их создания.
Принцип верховенства закона в Конституции РФ
требование соответствия всех подзаконных актов законам, а всей нормативной базы – Конституции РФ;
Закрепляет иерархическую подчиненность законодательства и установление правил нормотворчества;
Выделяет круг общественных отношений, которые могут регулироваться только законом
«Государством должен править закон»
«Закон превыше всего»
«Закон – единственный бог, которому все должны подчиняться»
«Пусть рухнет мир, но восторжествует закон»
«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными»
«Закон должен властвовать над всеми»
«Кто живет по закону, тот никому не вредит»
«Закон суров, но это закон»
Известный русский юрист А.Ф. Кони: «Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает, ибо граждане вправе отвечать на ее требования: «Врач, исцелись сам».
Закон – форма выражения воли народа – единственного источника власти.
Признание законов – функция законодательных органов.
Законность
Строгое неуклонное соблюдение всеми субъектами права существующих в стране законов и основанных на них подзаконных нормативных актов.
Наличие качественных, полноценных законов
Реальное претворение в жизнь законов
Нет соблюдения законов – нет и законности
Понятие законности должно распространяться не только на область действия законов, но и на законотворчество, а шире – на все правотворчество.
Правотворчество - деятельность субъектов, наделенных нормотворческой компетенцией, по созданию юридических норм. Оно охватывает собой непосредственную деятельность уполномоченных на то государственных органов по выработке, принятию, изменению, дополнению или отмене нормативно-правовых актов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.