Общий курс царствования :
1.Николай II уделял внимание совершенствованию политической полиции.
2.Усиление работы губернских управлений жандармерии.
3.Охранные отделения в Москве , Петербурге и Варшаве, которые были учреждены при Александре III, послужили основой для создания политического сыска.
Преемственность курса подчеркивалась и тем, что министром финансов при Николае долгое время оставался С.Ю.Витте, занявший этот пост еще при его отце. Этот яркий государственный деятель, тесно связанный с торговыми и промышленными кругами, предпринял ряд серьезных мер, способствовавших развитию капиталистических отношений в России. Главной из них явилась денежная реформа: в 1897 году была введена в обращение золотая валюта, стабилизировавшая курс рубля и обеспечившая устойчивые прибыли предпринимателям, Витте был одним из главных организаторов строительства Транссибирской железной дороги, способствовавшей активизации русской политики на Дальнем Востоке. По его инициативе Россия начала экономическое проникновение в Северный Китай.
Сергей Юльевич Витте (1849-1915) министр путей сообщений, министр финансов)
По мнению Витте и его сторонников, русская деревня нуждалась в крепком предприимчивом хозяине. Для этого было необходимо уравнять крестьян в правах с представителями других слоев населения, и, прежде всего, необходимо было разрушить общину: позволить крестьянам выходить из нее по собственному желанию, закрепляя за собой свои наделы в частную собственность (1902 г. –Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности).
Группировка противников вместе с В.К.Плеве. По их мнению, подобные преобразования были вредны. Группировка выражала интересы помещика старого, крепостнического. Плеве и его сторонники предполагали решать крестьянский вопрос традиционными методами: сохранить сословную обособленность крестьян, искусственно поддерживая общину, и в то же время всячески усиливать административный и полицейский надзор за деревней. К 1903 г. группировка Плеве одержала победу.
Выходы из положения по крестьянскому вопросу искали :
Вячеслав Константинович Плеве (1946-1904)российский гос. деятель.
Пролетариат в царской России не имел никаких прав : на создание профсоюзов, проведение политических забастовок. Тем самым не было возможности отстаивать свои интересы ( 8-часовой рабочий день , получение достойной зарплаты, пенсионного обеспечивания и др.) Не случайно российский пролетариат был самым угнётённым , самым нищим в Европе. В результате пролетариат России оказался открытым для революционной агитации.
Пролетариат- класс наемных рабочих, лишенных средств производства, вынужденных жить продажей своей рабочей силы.
Царское правительство видело опасность в неуклонно растущем рабочем движении.
Выступления всё более массовый и организованный характер. Методы арестов и ссылок не усмиряли , а ещё больше разжигали рабочее движение.
В это время определённую поддержку в верхах получил начальник московского охранного отделения С.В.Зубатов. С его точки зрения, забастовки, направленные на повышение заработной платы, сокращение рабочего дня и пр., вполне закономерны: они порождены естественным стремлением рабочих улучшить свое тяжелое положение. Главную задачу Зубатов видел в том, чтобы удержать рабочее движение в рамках этой сугубо экономической борьбы, лишить его политической направленности, нейтрализовать то влияние, которое имели на пролетариат революционеры-интеллигенты. А для этого, считал Зубатов, представителям власти необходимо было взять рабочее движение под свой контроль.
« Зубатовщина»
Сергей Васильевич Зубатов
( 1864- 1917)
В 1901-1903 гг. в Москве стали возникать общества "взаимного вспомоществования рабочих"; открывались чайные — своеобразные рабочие клубы; в Историческом музее для рабочих читались лекции о легальных организациях западноевропейского пролетариата — кассах взаимопомощи, кооперативах, профсоюзах и пр. Самое же главное — зубатовские "общества" стали вмешиваться в конфликты между рабочими и предпринимателями.
Крах « Зубатовщины».
Все это принесло зубатовцам временную популярность среди московских рабочих. Но последнее слово осталось за предпринимателями. Их постоянные жалобы на вмешательство охранки в фабрично-заводские дела были поддержаны министром финансов Витте, В конце концов деятельность зубатовцев была официально ограничена чисто идеологической сферой — лекциями да чайными... После того, как рабочие убедились, что легальные организации бессильны изменить их положение к лучшему, они отвернулись от зубатовцев. ЗУБАТОВЩИНА - политика "полицейского социализма", один из методов борьбы царского правительства с рабочим движением в России накануне революции ...
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (РСДРП)
1898 г. – I съезд партии РСДРП в Минске, на котором провозглашено создание партии
1903 г. – II съезд партии в Лондоне. На съезде произошёл раскол на большевиков – РСДРП(б) и меньшевиков – РСДРП (м) (самостоятельные партии с 1912 г.) и была принята программа партии.
Лидер большевиков – В.И. Ленин, лидер меньшевиков – Ю.О. Мартов
Партия эсеров(СРП)1901г.
Деятельность партии была изначально подпольной
Одновременно с учреждением самой партии была создана ее Боевая организация (БО). Ее руководители – Г.А.Гершуни, Е.Ф.Азеф – выдвигали основной целью своей деятельности индивидуальный террор против высших государственных чиновников.
Е. Ф. Азеф
Г.А. Гершуни
Вопрос о власти:
Свержение самодержавия и установление республики революционным путём
отделение церкви от государства
Крестьянский вопрос:
Социализация земли – передача земли в руки крестьянских общин
Конфискация помещичьих земель
Уравнительное распределение земли по трудовой или потребительной норме между крестьянами
Отмена частной собственности на землю
Святополк-Мирский Петр Данилович (1857–1914)
После гибели В. К. Плеве Николай II
назначил министром внутренних
дел отличавшегося либеральными
взглядами П. Д. Святополк-Мирского.
В своем первом публичном
выступлении П. Д. Святополк-
Мирский заявил о новом
курсе правительства, основанном
на доверии между властью и
обществом (опора самодержавия
на либеральную буржуазию и
земских деятелей).
Осенью 1904 года П. Д. Святополк-Мирский
вручил Николаю II записку, в которой предлагал:
Включить в состав Государственного Совета выборных лиц
от земств и городских дум.
2) Ввести земства по всей империи.
3) Расширить число избирателей в земства.
4) Уравнять крестьян в правах с другими сословиями.
5) Издать закон о правах евреев-иудеев.
По итогам обсуждения проекта П. Д. Святополк-Мирского Николай II
издал манифест, в котором обещал некоторые послабления
во внутренней политике, но без введения народного
представительства и при сохранении самодержавия в незыблемом
виде.
В начале 1905 года П. Д. Святополк-Мирский был отправлен
в отставку.
Время пребывания П. Д. Святополк-Мирского на посту министра
внутренних дел получило название «эпоха доверия»,
или «недолгая весна».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.