Ольшанский Д.В. Основы политической психологии
Данная книга представляет собой впервые осуществленное в России систематическое учебное изложение основных слагаемых новой науки, политической психологии. От ее предмета и задач, через психологию личности, малых и больших групп, а также психологии масс в политике, до исследовательских методов и прикладного использования, читателю предстает широкая панорама роли и потенциала "человеческого фактора" в политике.
Глава 1. Политическая психология как наука
Политическая психология — междисциплинарная наука, родившаяся на стыке политологии и социальной психологии.
Главная задача- анализ психологических механизмов политики и выработка практических рекомендаций по оптимальному осуществлению политической деятельности на всех уровнях.
Поведенческий подход- методологическая основа политической психологии.
«+»- акцент на субъективные аспекты и состояния политики, внимание к политико-психологическим составляющим данной сферы общественной жизни.
«-»- стремление анализировать политическое поведение; рассмотрение политического поведения только в условиях стабильности политической системы; склонность отдельных разновидностей поведенческого подхода к ограничению анализа лишь вербальными оценками поведения; не выдерживает критики само понимание субъекта политического поведения.
Главные теоретические основания «психологии политики»
1.Связано с политической философией
2. Социологией и социальной психологией
3. Марксистская политическая наука
Предмет политической психологии- политика как особая человеческая деятельность, обладающая собственной структурой, субъектом и побудительными силами.
Три основные задачи, решаемые политической психологией:
1.Анализ психологических компонентов в политике, понимание роли «человеческого фактора» в политических процессах;
2. Прогнозирование роли данного факта и, в целом, психологических аспектов в политике;
3. Управленческое влияние на политическую деятельность со стороны ее психологического обеспечения, т.е. со стороны субъективного фактора
Основные объекты политической психологии:1. Внутренняя политика- психология личности «политического человека», проблемы политической социализации и социальных установок;
2. Внешняя политика и международные отношения- имеет значение в теории и практики международных отношений;
3. Военно-политическое использование политической психологии- вопросы борьбы с армиями, реальных и потенциальных противников, с партизанами и «мятежниками».
Принципы политической психологии:
принцип взвешенности и научного объективизма;
- принцип гласности и публичности;
принцип широкого учета социально- политического контекста политико-психологического исследования;
Принцип внимания к итоговому результату;
Принцип нейтрализма;
Основные проблемы политической психологии
Проблема личности в политической психологии - Проблема малых групп- Проблема больших групп
- Проблема психологии масс в политике
Проблемы психологи11и масс в политике
Глава 2. Основные понятия и категории политической психологии
Политическое сознание- центральная категория современной политической психологии, входящая в систему ее понятийных координат и обозначающая результаты восприятия субъектом той части окружающей его действительности, которая связана с политикой и в которую включен он сам, а также его действия и состояния, связанные с политикой.
Политическое самосознание- процесс и результат выработки относительно устойчивой осознанной системы представлений субъекта политических отношений о самом себе в социально-политическом плане, на основе которой субъект целенаправленно строит свои взаимоотношения с другими субъектами и объектами политики как внутри социально-политической системы, так и за ее пределами, и относится к самому себе.
Коллективное бессознательное- это совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании индивидуального субъекта политического поведения, но оказывающих активное, а в некоторых ситуациях определяющее влияние на поведение значительных не структурированных конгломератов людей.
Политическая культура- основа всей политической деятельности, или как фактор, определяющий характер, особенности и уровень развития политической деятельности.
Политический психа:
политическое восприятие
политическое мышление
политические эмоции
- инерция психики
Глава 3. Основные вехи истории политической психологии
Политико-психологические идеи получили широкое распространение задолго до оформления политической психологии в качестве самостоятельной науки. Более того, в ранней истории человечества проблемы «субъективного фактора» были даже более значимы, чем теперь — просто в силу меньшей развитости фактора «объективного». Великие ораторы Древней Греции (Демосфен) первыми открыли механизмы воздействия на разные типы народов. Древний Рим (Плутарх, Светоний) открыл и описал механизмы осуществления личной власти, прихода к ней и борьбы за нее. Огромную роль в развитии политико-психологических идей сыграл Аристотель, описавший прежде всего человеческое содержание разных форм политической организации власти. Однако все это были отдельные находки, догадки, размышления, Политическая психология древности не могла стать самостоятельной наукой потому, что была еще слишком непосредственной практикой.
Глава 4. Политическая психология личности
Политическая психология отдельной личности — одна из ключевых и, вместе с тем, мало разработанных проблем. Это связано с долгим доминированием объектного подхода, подчинявшего личность политическим институтам и стремившегося строить «объективную», то есть, над личностную политическую науку — науку о «Левиафане». Однако последние десятилетия убедительно показали роль отдельной личности в политике на всех ее уровнях, что вызвало возрождение субъектного подхода, опирающегося на понятие «интереса», которым руководствуются люди, вступая или не вступая в политические отношения.
Политическая социализация — это процесс включения индивида в политическую систему посредством оснащения его опытом данной системы и возникшего на ее основе государства, закрепленными в политической культуре. Это такой процесс взаимодействия индивида и политической системы, целью которого является адаптация индивида к данной системе, превращение его в личность гражданина.
Под политическим участием понимается неотъемлемое свойство политической или иной управляющей (или самоуправляемой) деятельности людей, которое служит одним из средств выражения и достижения их интересов.
Политический лидер — это глава, формальный или неформальный руководитель («вождь») государства, политической группы (группировок), общественно-политической организации или движения.
Политический лидер осуществляет следующие основные функции:
определение целей,
обеспечение ведомых средствами достижения этих целей,
помощь ведомым в их действиях и взаимных отношениях,
сохранение целостности группы.
Глава 5. Политическая психология лидерства
Феномен лидерства — это «человеческое измерение» важнейшей проблемы всей политической науки и практики — проблемы власти. С одной стороны, власть в политико-психологическом измерении — это способность властвующих («верхов») заставить себе подчиняться, то есть некоторая потенция лидера, политического института или режима. С другой стороны, власть в том же самом политико-психологическом измерении — это готовность «низов» подчиняться «верхам».
Основная цель изучения лидерства — выделение обобщенных типов лидеров и построение прикладных типологий лидерства. Образцом создания общих типологий до сих пор является подход М. Вебера, выделившего три основных типа лидерства: традиционное, бюрократическое и харизматическое.
Политико-психологические типологии лидерства отличаются значительным разнообразием. Психопатологическая типология Г. Лассуэлла разделяет лидеров на «агитаторов», «администраторов» и «теоретиков». Типология политических типов Д.Рисмана — на «безразличных», «морализаторов» и «внутренних наблюдателей». Теория «макиавеллистской личности» с помощью М-шкалы позволяет подсчитать так называемые «Маккоэффициенты» и разделить лидеров по их величине. Типология президентов Дж.Д, Барбера делит всех президентов США на четыре типа по шкалам «активности-пассивности» и «позитивности-негативности». Типология Д.М. Бернса разделяет «трансформационное» и «трансдейственное» лидерство. Отечественные типологии в основном базируются на внешних наблюдениях за руководителями современной России, а также на ряде эмпирических исследований (например, с помощью теста Люшера).
Глава 6. Психология малых групп в политике
Роль групп в политике возрастает и приходит на смену ведушей роли отдельных лидеров. В рамках политической психологии группу можно определить как общность людей, взаимодействующих ради достижения осознанных целей и интересов. Объективно эта общность выступает как субъект политического действия, а субъективно, существует как некоторая отдельная от других общностей целостность. В самом общем виде, группы подразделяются на номинальные и реальные, большие и малые.
Этапы формирования малой группы в политике включают:
появление «номинальной группы»,
ее перерастание в «ассоциативную группу»,
в «кооперативную»
«корпоративную» группы
в «коллектив».
Внутренние механизмы становления политической группы включают :
этап знакомства членов группы,
появление первичных микрогрупп,
консолидацию группы на основании социометрических закономерностей.
Проблема взаимоотношений «лидер — группа» упирается в основной принцип, избранный лидером или ситуацией для подбора группы:
Принцип 1: надличностная преданность идее любого рода — от доминирования рода-племени до духовных идеалов и идейно-политических принципов.
Принцип 2: профессиональная компетентность членов группы или личные достоинства, обеспечивающие эффективность деятельности члена группы.
Принцип 3: личная преданность лидеру.
Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы
Большие социальные группы, включающие тысячи и даже миллионы людей, являются наиболее реальными и действенными субъектами политики. К большим социальным группам относятся социальные классы, общественные страты, социальные группы и слои населения.
Социально-групповое сознание — исторически обусловленный уровень осознания членами большой социальной группы своего положения в системе разделения труда и существующих общественных отношений, а также своих групповых потребностей и интересов. Это особый политико-психологический феномен, производный от обыденной, повседневной групповой психологии.
Развитие социально-группового сознания членов больших групп обычно проходит три основных уровня:
Первый уровень — «внешне-типологический»
Второй уровень— «внутренне-идентификационный»
Третий уровень — «солидарно-действенный».
Глава 8. Психология больших групп в политике. Большие национально-этнические группы
Национально-этнические группы — это большие группы, включающие тысячи и миллионы людей, связанных общими внешними и внутренними, психологическими чертами.
Национальный характер — совокупность устойчивых, характерных для общности особенностей восприятия окружающего мира и форм реакций на него. Национальный характер представляет собой определенную совокупность эмоционально-чувственных проявлений, выражаясь в первую очередь в эмоциях, чувствах и настроениях — в предсознательных, во многом иррациональных способах эмоционально-чувственного освоения мира, а также в скорости и интенсивности реакций на происходящие события.
Национальное сознание — совокупность социальных, политических, экономических, нравственных, эстетических, философских, религиозных и иных взглядов, характеризующих содержание, уровень и особенности духовного развития группы.
Обыденное национальное сознание — низший уровень национального сознания, многослойное и противоречивое, инерционно-консервативное и, одновременно, постоянно изменяющееся образование.
Национальное самосознание — совокупность взглядов и оценок, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлении индивидов — членов общности о своей истории, современном состоянии и будущих перспективах, а также о месте среди других общностей. Включает рациональные и эмоциональные компоненты.
Глава 9. Психология масс в политике
Массовое сознание — один из видов общественного сознания, реальная форма его практического существования. Это особый вид общественного сознания, свойственный большим неструктурированным множествам людей («массам»). Массовое сознание определяется как совпадение (совмещение или пересечение) основных, наиболее значимых компонентов сознания большого числа «классических» групп (больших и малых), однако несводимый к ним.
Основные виды масс выделяются по ряду ведущих признаков:
большие и малые;
устойчивые (постоянно функционирующие) и неустойчивые (импульсные);
сгруппированные и несгруппированные, упорядоченные или неупорядоченные в пространстве;
контактные и неконтактные (дисперсные);
спонтанные, стихийно возникающие, и специально организуемые;
социально однородные и неоднородные.
Массовая политическая психология — единство массового политического сознания и массового политического поведения, детерминированного этим сознанием. Массовое политическое сознание — особая разновидность массового сознания, имеющая в качестве основного содержания политические проблемы, на решение которых направляется политическое поведение массы. Массовое политическое сознание — это массовое сознание общества по отношению к вопросам, имеющим актуальное политическое содержание и определенные политические последствия.
Глава 10. Психология массовых политических настроений
В историческом развитии, как и в современных условиях, достаточно наглядно действие особого феномена массовых политических настроений, оказывающего заметное влияние на динамичные политические процессы. В массовом выражении политические настроения начали активно и относительно постоянно проявляться в политике достаточно давно. Ускорение темпов исторического развития, повышение его динамичности влечет за собой все более отчетливое усиление роли массовых настроений. Современные условия внесли ряд качественных изменений в психологию масс, как субъекта политических процессов.
Массовые политические настроения — форма функционирования массового политического сознания на обыденном уровне, а также первичный, эмоционально-оценочный, а иногда непосредственно действенный компонент такого сознания); «политическая культура» (настроения включены в последнюю, как компонент актуального политического сознания, его прежних вариантов, и как идеологический прообраз будущего сознания); «политическое поведение» (являясь механизмом инициирования и регуляции такого поведения); «политическая система» (служа субъективной основой функционирования как отдельных стержневых элементов, так и всей системы в целом).
Функции:
1)функцию формирования субъекта потенциальных действий и, соответственно, настроения, формирующие потенциально-действенные общности ;
2)функцию инициирования и регуляции массового политического поведения и соответствующие настроения (например, приводящие к модификации политической системы);
3)функцию политико-психологической оценки и, соответственно, сигнально-оценочные настроения, лежащие в основе отношения к политической реальности и политического сознания (например, нового политического мышления).
Глава 11. Психология стихийных форм поведения в политике
Политическая психология различает две основные формы поведения: зависящее от воли и сознания индивидов или независящее от них. В последнем случае говорят о стихийном поведении. Стихийное политическое поведение значительных масс людей — это неорганизованное, но аналогичное (подчас тождественное, хотя не всегда полностью одинаковое), и сравнительно необычное поведение большого количества людей.
Основным субъектом стихийного поведения является толпа— контактная, внешне не организованная общность, отличающаяся высокой степенью конформизма составляющих ее индивидов, действующих крайне эмоционально и единодушно.
Психическое состояние индивида в толпе изменяется в стороны:
повышения эмоциональности восприятия,
2) повышения внушаемости и снижения критического отношения к себе, снижения способности
рациональной переработки воспринимаемой информации,
3) подавления чувства ответственности за свое поведение,
4) появления чувства силы и сознания анонимности.
Среди основных видов толпы обычно выделяются
случайная,
экспрессивная,
«конвенциональнальная»,
действующая толпа.
Стихийная агрессия — это массовые враждебные действия, направленные на нанесение страдания, физического или психологического вреда или ущерба, либо даже на уничтожение массой других людей или общностей.
Глава 12. Прикладные проблемы политической психологии
Прикладное значение политической психологии связано с возможностями ее воздействия на основные объекты этой науки: личность, малую группу, большие группы и массы в политике. Воздействие на эти объекты наиболее важно в четырех сферах: во внутренней политике, внешней политике, в военно-политической сфере и сфере массовых информационных процессов.
Прикладная роль политической психологии складывается из трех основных компонентов:
Во-первых, это прикладные политико-психологические исследования — их задачи ставятся практикой, а результаты требуют внедрения. Здесь большую роль играет арсенал методов прикладного политико-психологического исследования, дающего конкретное знание и практический результат.
Во-вторых, это методы на грани между прикладным исследованием и реальным вмешательством психолога в политические процессы. Соответственно, здесь речь идет о психологическом обеспечении близких к политике или реальных политических процессов.
В-третьих, это психологические методы и приемы, используемые самими политиками в политической практике.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.