Презентация Опасные и вредные производственные факторы

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Опасные и вредные производственные факторы.pptx

«Характеристика опасных и вредных факторов производственной среды»

Вредные и опасные производственные факторы

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредные и опасные производственные факторы

Опасный производственный фактор –
фактор среды и трудового процесса, который
может быть причиной острого заболевания
или внезапного резкого ухудшения здоровья,
смерти.

Физические

Химические

Биологические

Психофизические

Виды производственных опасностей

Физические: механические: кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов механизмов и оборудования, передвигающихся изделий и материалов; потенциальная энергия тел, находящихся на высоте, разрушающихся конструкций и горных пород; шумы и вибрации; ускорения и невесомость; дым, туман и нетоксичная пыль; аномальное барометрическое давление и ударная волна; термические: температура нагретых и охлажденных предметов, поверхностей и воздуха; электрические: электрический ток; статическое электричество; электрическое поле; ионизирующее излучение; электромагнитные: освещенность; ультрафиолетовая и инфракрасная радиация; электромагнитное излучение; магнитное поле.

Виды производственных опасностей

Химические: едкие, ядовитые вещества; горючие и взрывоопасные вещества.

Виды производственных опасностей

Вредные производственные факторы
физические факторы: температура, влажность и подвижность воздуха, неионизирующие электромагнитные излучения, статическое, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация, ультразвук, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли), освещенность;
химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
биологические факторы: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты;
факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда.;
факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда.

Общая градация условий труда

Специалистами по гигиене условия труда человека классифицированы по степени тяжести и напряженности трудового процесса и по показателям вредности и опасности факторов производственной среды
Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на четыре класса: -оптимальные -допустимые -вредные -опасные

Условия труда

Оптимальные условия труда (1-й класс) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Условия труда

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда относят к условно безопасным.

Условия труда

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Условия труда

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Средства защиты работающих



Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов.
В зависимости от характера их применения средства защиты подразделяются на:
средства коллективной защиты;
средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны обеспечить защиту от воздействия вредных и опасных факторов при выполнении различных работ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ