Подготовила учитель начальных классов
Романцова Татьяна Николаевна
Основные орудия труда славян появились вместе с земледелием. Для обработки земли и сбора урожая необходимы были специальные приспособления. Однако и в других хозяйственно-бытовых сферах жизни были свои инструменты. Конечно, орудия труда древних славян были достаточно примитивными. Но в дальнейшем, с развитием народов, им на смену пришли более современные инструменты.
Соха — основное пахотное орудие в средней полосе европейской России. Устройство сохи зависело от почвы и рельефа района, систем земледелия
Коса-стойка, или
литовка, с длинным древком (окосьем, косевьем), к которому прикреплена короткая
поперечная
и
Наиболее распространенным инструментом был топор с довольно широким лезвием и широкой проушиной. Различались большие тяжелые топоры дровосеков с относительно узким лезвием и длинным прямым топорищем, более легкие плотничные топоры на изогнутом топорище и небольшие столярные топорики — легкие, с коротким слегка изогнутым топорищем.
Для обработки волокнистых материалов (льна, конопли) женщины пользовались специальными орудиями труда. Мялка — наклонный из досок или долбленый желоб с входящей в него на шарнире узкой доской с ручкой на конце.
Трепало – орудие в виде тонкого деревянного для очистки волокна от
Трепанием льна занимались обычно девушки и женщины. Крестьянки работали стоя, в левую руку измятых на мялке стеблей, а в правую трепало, которым наносили по сильных и частых ударов.
Прялки для ручного изготовления нитей из кудели были двух типов и состояли из довольно широкой лопаски, к которой привязывалась кудель, тонкой ножки и донца, ставившегося на лавку; когда пряха садилась на донце, лопаска располагалась на уровне ее лица.
Самопрялки с большим колесом и ножным приводом разных конструкций появились довольно поздно и были относительно редки вследствие дороговизны.
Ткацкий стан, или кросна, представлял собой массивную большую раму из брусьев, в которой вращались навой — вал с намотанными нитями основы, пришва — вал, на который наматывалась готовая ткань и в котором двигались с помощью подножек набилки — рейки, в которые вставлялось бердо в виде гребня с пропущенными через него нитями основы, и нити — ряд попарно соединенных нитяных петель, собранных на двух параллельных рейках; через нити также пропускалась основа, поочередно поднимавшаяся для прокидки челнока.
Литература:
Л. Беловинский. Орудия труда, инструменты, имущество. Ткани // История русской материальной культуры (booksite.ru)
ТРЕПАЛО | Пикабу (pikabu.ru)
Орудия труда восточных славян - крестьянский труд в 17-19 веке (derevenka1719.ru)
Основные земледельческие орудия труда у славян, Орудия труда восточных славян (slavculture.ru)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.