КОУ ВО «Семилукский цент психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи»
                    
                                          «Конёк-горбунок» п.ершова
                                 
                                                                        Разработала: учитель начальных классов Вербицкая Е.А.
                                                                                           Семилуки ,2023
Пётр Павлович Ершов (1816-1867)
Сказку маленькому Павлику рассказала няня, когда он был совсем маленьким. Именно в 11-12 лет возник замысел написать сказку «Конёк –горбунок», но уже в стихотворной форме. Так русская народная сказка, благодаря Павлу Петровичу Ершову, превратилась в литературную.
" Конек Горбунок"
Размышляя о феномене «Конька-горбунка», автор сказал: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная — и русское сердце отозвалось...»
Особенности
Тесное переплетение фантастического, чудесного с реалиями народной жизни.
В.П.Аникин говорит о «реализме сказки»: «Сказка Ершова пришла в литературу из мужицкой избы и сохранила свой крестьянский характер. Она родилась здесь и овеяна запахом только что испеченного хлеба, обдута полевыми ветрами. Сказочное повествование движется стремительно и свободно, на лету создавая одну картину за другой, и, внимательно приглядевшись, мы узнаем в них не тридевятое царство, тридесятое государство, а уездную Русь, которая в будни пахала землю, торговала, хитрила, наделяла худыми кличками разных захребетников, а в праздники — пела, буянила, плакала, молилась, бранилась, доверчиво слушала бывалых странников об иноземных царях-басурманах, мечтала о лучшей доле».
Композиция сказки
Композиционно сказка П.П. Ершова состоит из трех частей, каждую из которых предваряет эпиграф: 
1. Начинает сказка сказываться. 
2. Скоро сказка сказывается. А не скоро дело делается. 
3. Доселе Макар огороды копал. А нынче Макар в воеводы попал. Каждая из частей имеет свой доминантный конфликт: 
1. Иван и Конек-Горбунок — и смекалистые братья. (Пространство семьи — государства.) 
2. Иван и Конек-Горбунок — и царь с прислугой. (Пространство царства, столь разительно напоминающего своей широтой российские пределы.) 3. Иван и Конек-Горбунок — и Царь-девица. (Пространство Мироздания.)
Образ главного героя
Иван-дурак 
Иванушка-дурачок в чрезвычайных условиях, в ситуации испытания раскрывает свои лучшие человеческие качества, оказывается и смел, и умен, и честен. 
Он — хранитель духовных, нравственных устоев народа и только своим моральным превосходством побеждает коварных, ограбивших его братьев, расправляется со своими антагонистами и в конце концов, будучи ничем, становится всем. 
Неряшливый, любящий поспать. Его поступки противоречат житейскому «здравому смыслу».
Помощник Конек-горбунок
Параллелью к герою — Ивану-дураку — выступает его чудесный помощник Конек-горбунок.
Пара героев как один главный герой вполне оригинально представлены в этой сказке. Герои эти и противопоставлены, и сопоставлены: герой и его "конь". Любопытный, безрассудный, даже самонадеянный — герой — и рассудительный, мудрый, сострадательный его товарищ по существу две стороны одной и той же "широкой русской натуры". При всем этом они удивительно похожи между собой: Иван-то дурак, самый младший, "герой с дефектом" с общепринятой точки зрения; Конек-Горбунок — "уродец" в своем мире, он тоже третий, младший, так они оказываются диалектически взаимодополняющими и взаимоисключающими друг друга героями. Но получается, что Конек-Горбунок — один из самых любимых героев у детей.
Финал
Финал — женитьба Ивана на дочери Месяца (Луны) и сестре Солнца — наполняет сказку глубоким философским смыслом. В этом Ершов перекликается с Пушкиным, создавшим чарующе прекрасный и глубоко символичный образ царевны Лебеди.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.